РусУкр

«Парламент и правительство —

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вечером 13 июля, сразу же по окончании согласительного совета Верховной Рады, на котором депутаты обсуждали резкое заявление Кабмина в адрес руководства законодательного органа, об отношениях парламента и правительства «ЭИ» рассказал полномочный представитель Кабмина в Верховной Раде Сергей Сас. В отличие от своего коллеги и тезки, постоянного представителя Президента в Верховной Раде Сергея Соболева, назвавшего конфликт […]

Вечером 13 июля, сразу же по окончании согласительного совета Верховной Рады, на котором депутаты обсуждали резкое заявление Кабмина в адрес руководства законодательного органа, об отношениях парламента и правительства «ЭИ» рассказал полномочный представитель Кабмина в Верховной Раде Сергей Сас. В отличие от своего коллеги и тезки, постоянного представителя Президента в Верховной Раде Сергея Соболева, назвавшего конфликт свидетельством кризиса взаимоотношений двух ветвей власти, г-н Сас считает, что ситуация не столь критична: парламент и правительство обречены на сотрудничество.

, информируют Экономические Известия.

— Заявление Кабмина — это инициатива Юлии Тимошенко или всего правительства? Как расценивать слова Александра Мороза о том, что премьер провоцирует скандалы в Кабмине, и рекомендацию социалиста Ивана Бокия поднять вопрос о ее отставке?


 


— Озвученное премьером заявление — консолидированная позиция всего правительства. На заседании Кабмина его текст поддержали все, в том числе социалисты: и Станислав Николаенко, и Юрий Луценко, и Александр Барановский, а они, если я не ошибаюсь, члены высшего органа Соцпартии — политсовета. Всего в него входит пять человек: два парламентария и три члена правительства. Фракция вряд ли проводила заседание. Поэтому я склонен думать, что г-н Бокий высказал свое личное мнение. И уж если на то пошло, то по Конституции и Раду до конца созыва распустить нельзя, более того, она и сама себя распустить не может. Позволю себе напомнить, что премьер и Кабмин в связи с принятием программы правительства тоже имеют иммунитет до февраля 2006 года.

— Как на обвинения правительства отреагировали члены согласительного совета?


 


— Более эмоционально, чем конструктивно. На совете этот вопрос на голосование не ставился. Там просто обсуждали текст правительственного заявления. Позицию спикера о принятии заявления согласительного совета поддержали руководители фракций НП, Демократической Украины, СПУ, «Регионов Украины». Не поддержали — представители фракций НУ, БЮТ, УНП, Партии промышленников и предпринимателей. Поэтому было бы конституционно и логично, чтобы Владимир Михайлович делал встречное заявление от себя, а не от имени согласительного совета.

— В чем Вы видите причины ставшего публичным конфликта парламента и правительства?


 


— Думаю, что поствыборный синдром плавно переходит в предвыборный психоз. Ситуация обострилась в связи с необходимостью принятия важнейших для страны документов. Кабмин и лично премьер возлагали большие надежды на последние недели работы сессии, когда была создана парламентско-правительственная группа, в состав которой вошли представители всех фракций парламента, за исключением КПУ. На заседании этой группы согласовывались позиции по рассматриваемым законопроектам, договорились о пакетном голосовании ВТОшных и жилищных законопроектов. Однако реализации этих планов помешала заполитизированность парламента.

— Правительство давило на парламент?


 


— Подобное практиковала прошлая власть. А основные методы работы сегодняшнего правительства — переговоры, убеждение, согласование. Премьер по понедельникам встречалась с руководителями фракций и групп, объясняла, выслушивала. Она — просто информационное цунами, и кое-кому тяжело работать со столь энергичной и сильной личностью, заставляющей всех работать на конструктив. Активно работало на результат и большинство членов правительства.

— Каковы пути разрешения конфликта?


 


— Ну, обменялись колкостями… Депутаты просто устали — последние две-три недели были для них слишком напряженными. А правительство, чтобы выйти из этого кризиса с наименьшими потерями и не наступать на те же грабли, склоняется к необходимости создания большинства. Правда, не исключаю, что это будет не большинство, а просто часть депутатов, поддерживающих правительство и программу Президента.

— Насколько эффективной окажется следующая сессия?


 


— Я был депутатом трех созывов, и ни одна последняя сессия никогда не была эффективной. Что делать: правила игры диктуют предстоящие выборы.

Сергей Сас, родился 7 августа 1957 г. В 1980 г. окончил Львовский зооветеринарный институт, а в 1996-м — Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Профессиональную политическую карьеру начал в 1994 г., победив на выборах в Верховную Раду и войдя во фракцию СелПУ. В 1998 г. был вторично избран в парламент. Через год, в 99-м, вошел во фракцию партии «Батьківщина». В нынешний состав парламента был избран по списку БЮТ. В настоящее время — полномочный представитель Кабмина в ВР.

В данный момент Вы читаете материал "«Парламент и правительство —". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал