РусУкр

Билет во власть

 
Печать Отправить на почту

 

 

До конца этой недели Виктор Ющенко, вероятно, подпишет принятые Верховной Радой поправки к Закону «О выборах народных депутатов». Если это случится, следующий состав парламента, полномочия которого существенно расширятся, будет избран исключительно по партийным спискам. Торги за места в них уже начаты. Другие правила На парламентских выборах 24 марта 2006 г. крестики и галочки придется ставить […]

До конца этой недели Виктор Ющенко, вероятно, подпишет принятые Верховной Радой поправки к Закону «О выборах народных депутатов». Если это случится, следующий состав парламента, полномочия которого существенно расширятся, будет избран исключительно по партийным спискам. Торги за места в них уже начаты.




Другие правила



На парламентских выборах 24 марта 2006 г. крестики и галочки придется ставить напротив названия партии или избирательного объединения. А чтобы избиратели лучше ориентировались, в бюллетенях будут указаны «партийный» состав блоков и фамилии первых пяти кандидатов от каждой политической силы. Персональный состав и очередность формирования списка определят партийные и «блочные» съезды.



Несмотря на то что в списки разрешено включать беспартийных, ряд политиков и экспертов уверены, что пропорциональная система идет вразрез с основными положениями Конституции Украины. Так, адвокат Татьяна Монтян заявила «ЭИ», что «пропорционалка» «ставит реализацию пассивного избирательного права в зависимость от мнения партийных бонз: захотят — внесут в список, не захотят — не внесут».



Теперь беспартийные предприниматели и региональные лидеры могут бороться за депутатское кресло, лишь купив место в списке партии или блока (реальнее всего у СДПУ(О), Партии Регионов, «Батьківщини» или НП) или приобретя партию «под ключ» с тем, чтобы иметь возможность вступить в коалицию и выторговать место в первой двадцатке блока.



Избирательный закон и поправки к нему не допускают к выборам партии, зарегистрированные менее чем за год до начала предвыборной кампании, а также снижает проходной барьер с 4% до 3%. Отметим, что изменениями в Конституцию введен так называемый императивный мандат, который обязывает депутатов до конца каденции работать в составе фракции партии или блока, по списку которых они прошли в парламент, а в самом законе механизм его введения в действие не выписан. Украинские политические реалии меняются слишком быстро, и депутатам, особенно купившим место в списке, невыгодно связывать себя обетом верности.




Кто «возьмет» парламент, получит все



С 1 января следующего года вступают в силу изменения к Конституции, которые предполагают передачу значительной части президентских полномочий в руки ВР. Сохранить президентскую власть в полном объеме Виктор Ющенко сможет лишь в том случае, если возглавляемая им партия «Наша Украина» получит большинство в следующем составе парламента. Ей, как и большинству крупных партий, пропорционалка на руку: электорат не будет отвлекаться на мажоритарщиков.



Впрочем, выгодами пропорционалки могут воспользоваться и политические оппоненты г-на Ющенко, имеющие разветвленные партийные структуры и более или менее внятную идеологию — «регионалы», «эсдеки», социалисты и коммунисты. Они почти наверняка преодолеют трехпроцентный барьер, и шанс побороться за большинство в будущей Раде у них есть.



Складывается впечатление, что новая система выборов невыгодна партиям, политический рейтинг которых гораздо ниже рейтинга их лидеров (например, «Народная партия» Владимира Литвина или УНП Юрия Костенко). Конечно, лидеру с партией гораздо проще торговаться за места в избирательном списке блока, нежели лидеру без партии.



Однако нужно учитывать, что блокирование с сильными партнерами не всегда безопасно. «Старшие братья» по блоку в случае острой необходимости всегда могут выдавить из избирательного списка кандидатов от более мелких партий.




Дружить списками



Последняя неделя дала старт процессу переформатирования прочных, казалось бы, коалиций. Члены «НУ», забыв и о «регионалах», и об «эсдеках», и о коммунистах, вовсю громят соратников по коалиции «Сила народа»: УНП, НРУ и ПРП (она же «Наша Украина» министра финансов Виктора Пинзеника), которые не пожелали самораспуститься и влиться в партию власти. А «Батьківщину» и НПУ — за то, что не спешат блокироваться с «НУ». Пока союзники не могут найти согласия относительно разделения мест в списке потенциальной коалиции. По словам источника из руководства «НУ», при условии подписания блокового соглашения Юлии Тимошенко и Владимиру Литвину отдали бы по 25% списка. Еще четверть мест в нем должны были занять члены самой правящей партии, а г-н Ющенко — лично назвать фамилии оставшихся кандидатов. Юрию Костенко (УНП), Борису Тарасюку (НРУ) и Виктору Пинзенику («Наша Украина» — бывшая ПРП) гарантировали места в списке только в обмен на потерю партий.



Жесткая борьба за списочные места будет сопровождать и процесс создания других избирательных блоков, в составе которых на выборы пойдет большинство партий (о твердых намерениях баллотироваться самостоятельно пока что объявили только СПУ, КПУ и партия «Третья сила»).



Итог избирательной кампании в определяющей степени зависит от состояния экономики страны. Если власти удастся в условиях замедления роста ВВП обеспечивать дальнейшее повышение зарплат и пенсий, у провластных партий будут хорошие шансы на контрольный пакет голосов в Раде. В случае ухудшения экономической ситуации до марта 2006 г. оппозиция сможет рассчитывать даже на большинство в Раде и право формировать правительство.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Билет во власть". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал