РусУкр

Тормозной путь

 
Печать Отправить на почту

 

 

По данным официальной статистики, в первом полугодии ВВП Украины вырос всего на 4%, промпроизводство — на 5%. Причем в июне промышленное производство снизилось на 0,9%. Основная причина — ухудшение конъюнктуры мировых рынков металла и рост цен на нефть. В целом за 2005 г. эксперты прогнозируют замедление темпов роста ВВП до 4-6%, и, как следствие, дефицит […]

По данным официальной статистики, в первом полугодии ВВП Украины вырос всего на 4%, промпроизводство — на 5%. Причем в июне промышленное производство снизилось на 0,9%. Основная причина — ухудшение конъюнктуры мировых рынков металла и рост цен на нефть. В целом за 2005 г. эксперты прогнозируют замедление темпов роста ВВП до 4-6%, и, как следствие, дефицит бюджета.




В «минусах»



Рост реального ВВП Украины в июне составил всего 1,1%, по итогам шести месяцев — 4%. Цифры более чем скромные, ведь в апреле и мае украинская экономика выросла на 3,9%, и 3,6% соответственно, а самыми высокими темпы роста ВВП были в январе — 6,5%. Для сравнения — в июне 2004-го ВВП вырос на 19,1%, за первое полугодие 2004 г. — на 12,7%. Опасения вызывает и дефлятор ВВП, по итогам шести месяцев текущего года составивший 16,1%. Напомним, именно этот показатель, а не «чрезмерно продуктовый» индекс потребительских цен, отражает реальное подорожание товаров и услуг в стране.



Рост промпроизводства за полгода составил 5%, а в июне этот показатель даже снизился на 0,9%. Немного, но важно «психологическое» значение происходящего — это, ни много ни мало, первый спад за последние пять лет. Как и ранее, основной «минус» дала металлургия, где снижение темпов производства наблюдается еще с февраля.




Металл



За полгода металлурги успели «накопить» спад в 1,8%, и это, скорее всего, только начало. Ведь главная причина их бед гораздо серьезнее, чем некомпетентные действия правительства, — изменение конъюнктуры внешних рынков. Напомним, в мае на мировом рынке металла начали «хулиганить» китайцы, перехватившие часть заказов украинских металлургов в Юго-Восточной Азии.



Несмотря на столь глобальные причины происходящего, в Минпромполитики надеются, что в течение месяца ситуация в ГМК страны все же стабилизируется, хотя прошлогодних темпов роста металлургам уже не достичь. Вадим Гуров, первый зампред парламентского комитета по вопросам промышленной политики полагает, что прибыли в этой отрасли будут «немножко меньше». ГНАУ прогнозирует, что металлурги в этом году получат на 2,8 млрд. грн. меньше прибыли, нежели в предыдущем, а прибыльность всего ГМК по итогам второго полугодия снизится на 4 млрд. грн.



Существует еще более серьезный фактор, сдерживающий рост отечественной металлургии. Как считает г-н Гуров (да и не только он. — Авт.), менеджеры большинства метпредприятий «проспали коммунизм в металлургической отрасли», и своевременно не инвестировали средства в модернизацию оборудования. А потенциал роста производительности существующих мощностей уже практически исчерпан.



К сожалению, такая ситуация не только в металлургии. «Давно назрела структурная перестройка экономики, поскольку ставка на металлургию и химию уже не оправдывает себя», — считает ведущий эксперт Центра им. Разумкова Александр Барановский. Эксперт резонно полагает, что «ставить» нужно на высокие технологии и отрасли с высокой степенью переработки. Но это легко сказать — за свой счет «хай-тек» «потянуть» не удастся, а иностранные инвесторы пока не спешат в Украину. К тому же даже при государственном стимулировании этих отраслей бизнеса кардинальное «переструктурирование» экономики занимает десятки лет.




Продовольствие



Собственно, ставку на металлургию правительство перестало делать еще в I квартале, ожидая, что показатели роста «вытянет» новый лидер отечественной экономики: пищевая промышленность — серьезный «толчок», которой должен был дать рост доходов населения из-за повышения социальных выплат (см. «ЭИ» №180). Пищевики действительно растут исправно, хотя и у них замедление темпов налицо: если в январе рост составил почти 20%, то в I квартале — уже 16%, а за полгода — 14%.



«Гипотетически эта отрасль может стать локомотивом роста ВВП, но, учитывая объемы, которые производит металлургия, вряд ли пищевая промышленность заполнит эту нишу», — считает г-н Барановский. Действительно, металлурги «дают» около трети объемов промышленного производства Украины, тогда как пищепром — немногим более 10%. Следовательно, чтобы компенсировать 1% падения в металлургии, пищевикам надо вырасти на 3%. Кроме того, по словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, постепенное снижение темпов роста в пищевой промышленности свидетельствует о том, что и здесь объемы производства в рамках существующих мощностей приближаются к верхнему пределу.



Кроме того, над пищевиками по-прежнему нависает угроза либерализации импорта. После «мясных» разборок правительство активно взялось за сахар. Вспомним хотя бы инициативу Минэкономики по разрешению льготного импорта в Украину 260 тыс. тонн сахара-сырца. Еще более серьезным выглядит требование Австралии в рамках переговоров по вступлению Украины в ВТО снизить импортные пошлины на сахар. Как признался министр экономики Сергей Терехин, если Австралия не уступит в этом вопросе — украинские сахарные заводы можно будет разбирать на металлолом.




Нефть



Ко всем названным факторам можно добавить и повышение мировых цен на нефть, которое «остудило» экономику даже в развитых странах. Так, министры финансов стран Евросоюза на днях решили снизить прогноз темпов роста ВВП еврозоны на 2005 год с 1,6% до 1,3%, мотивируя такое решение в первую очередь именно «нефтяным» фактором.



Снижение по украинским меркам незначительное, но для Европы вполне ощутимое. Причем такая коррекция не сулит Украине ничего хорошего — ведь на страны Евросоюза приходится более трети украинского внешнеторгового оборота. «Любое замедление экономической жизни у наших торговых партнеров будет иметь негативное влияние на нашу экономику. Торможение экономического роста может привести к уменьшению спроса на товары, в том числе и украинские», — говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.



К пересмотру прогнозов готовятся и в Украине, однако, судя по заявлению г-на Терехина, ухудшение прогноза роста ВВП будет «косметическим» — с 8,2% до 8%. Независимые эксперты оценивают ситуацию более трезво. «При подобном развитии событий не удастся достичь роста в 8%», — считает г-н Барановский, прогнозируя рост в 6-7%. МЦПИ ожидает рост ВВП на уровне 7%, а г-н Жалило убежден, что Украина может рассчитывать лишь на показатель в 4-5%.



Если пессимистичные прогнозы оправдаются — это будет означать недовыполнение плановых статей бюджета, ведь доходы госказны рассчитывались с учетом роста ВВП на 8,2%. Естественно, сокращения социальных программ за полгода до выборов от правительства не ожидают. «Поэтому придется финансировать дефицит бюджета через заимствования», — констатирует г-н Жалило.



































































Статистика производства отдельных видов продукции
в Украине в I квартале 2005 г.


Производство


первое
полугодие 2005 г.


первое полугодие 2004 г.


рост,
%


Продукты питания


Мясо, тыс. т


208


189


109,6


Колбаса, тыс. т


123


118


104,3


Яйца, млрд. шт.


5,6


5,23


107


Молоко, тыс. т


5001,1


4981


100,4


Металлопродукция


Чугун, млн. т


13,1


12,8


102,4


Сталь, млн. т


11,5


12,09


95,1


Прокат, млн. т


9,4


9,6


97,3


Грузооборот, млрд. т/км


193,2


194,1


99,5


Реализация скота и птицы в живом весе, тыс. т


939


986


95,2


Розничный товарооборот, млрд. грн.


53,6


45,1


118,8

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Тормозной путь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал