РусУкр

Любимый город

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент Виктор Ющенко опять побывал в Донецке. Несмотря на уверения главы государства, что он Президент «и донетчан, и киевлян, и галичан», его появление в шахтерском крае все еще выглядит как высадка астронавтов на Луне. Власти готовили город к визиту в лучших советских традициях, оппозиция тоже готовилась, а телеканал «Украина» счел нужным показывать семичасовое совещание во […]

Президент Виктор Ющенко опять побывал в Донецке. Несмотря на уверения главы государства, что он Президент «и донетчан, и киевлян, и галичан», его появление в шахтерском крае все еще выглядит как высадка астронавтов на Луне. Власти готовили город к визиту в лучших советских традициях, оппозиция тоже готовилась, а телеканал «Украина» счел нужным показывать семичасовое совещание во дворце «Юность» в прямом эфире, даже не прерываясь на рекламу.

, информируют Экономические Известия.

Главная интрига поездки — увольнение губернатора Донецкой области Вадима Чупруна — так и не состоялась, несмотря на то, что за неделю до визита съезд партии «Наша Украина» призывал Виктора Ющенко к такому шагу. Партийцы посчитали, что новый донецкий губернатор должен ответить за спад промышленного производства, растущие долги по зарплате шахтерам, коррупцию, дефицит демократических реформ. Разумеется, у Президента есть и собственные претензии к г-ну Чупруну, вроде поднимающей голову «клановости», или сохранения у власти прежних людей, но пока эти претензии, по-видимому, на увольнение «не тянут». Глава государства объявил губернатору последнее предупреждение и дал ему срок до 1 сентября — дабы «исправиться».

Мир, дружба…


 


На протяжении всего визита Президент демонстрировал желание установить диалог с «донецкими», проводил исторические экскурсы, свидетельствующие, что Донецк — это часть Украины. Мол, и в старой, и в новой истории на здешней территории трудились сообща все украинцы — и из Слобожанщины, и с правого берега Днепра, а после войны — все тогдашнее молодое поколение восстанавливало Донбасс. Говорил на украинском и русском (с акцентом). Демонстрировал политическую толерантность: «Стоит Наталья Витренко с силами своими… Пусть стоит. И такие как Витренко должны быть… Для кого-то они нужны…».

Почти как на переговорах с иностранными делегациями, старался Виктор Андреевич разъяснить донецкой элите «азы» проводимых в Украине реформ (повышение пенсий, помощь при рождении ребенка, принятие социального бюджета в целом). Впрочем, из переданных записок и писем, которые он зачитывал прямо на совещании, получалось, что киевские новации в Донецкой области не вполне понимают. Например, прочтение вслух записок на тему взаимоотношений регионального бизнеса и власти вызывало у Президента-рыночника эмоциональные восклицания — «такое впечатление, что ты спишь» и «с ума сойти». А как еще реагировать, читая о «списках очередников» на регистрацию предпринимательства? Потому как «единое окно» в Донецке понимают как «единый офис» — в одном помещении посадили разные службы, и они регистрируют желающих заняться малым и средним бизнесом три дня в неделю, с 9.30 до 12.00, «потому что дальше они потеют и им сложно работать» — процитировал г-н Ющенко записку. И тут же поручил своему секретариату через 30 дней проверить — сделают в Донецке «как надо» или нет.

Социальные проблемы Донецка — темная сторона его промышленной «медали». «Социалка» вытягивает из бюджета области почти все из того, что туда вносит местная индустрия. Темпы заболеваемости туберкулезом и СПИДом, дети вне школы, безработные, долги по зарплате, бедная социальная инфраструктура, ужасная экология — все получило жесткие комментарии Президента. Он знал, «куда бить» — это слабое место региона. Деловые показатели, впрочем, в Донецке тоже неважные. Инвестиций мало по сравнению с показателями по Украине в целом — $109 против $186 на человека. Шансов на либерализацию условий для бизнеса, судя из цитированных Президентом записок, немного. Свободные экономические зоны оказались неэффективны. Г-н Ющенко тут же поручил Кабмину до 1 сентября проанализировать, какие СЭЗ окончательно закрыть, какие стоить оставить, а также придумать, каким способом можно компенсировать потери «честных инвесторов». Впрочем, никто и не надеялся, что донецкие СЭЗ сохранят. Сам Президент недвусмысленно пояснял, дескать, экономические зоны формировались по «клановому» принципу: в Закарпатской области — для лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука, на Донбассе — для тогдашнего премьера Виктора Януковича.

Министерство угля


 


Единственное, что Донбасс сумел «выторговать» для себя,— отдельное Министерство угольной промышленности (зачитывание фрагмента соответствующего указа вызвало жаркие аплодисменты зала). Сложности угольной реформы при отсутствии поста вице-премьера по ТЭК, по словам Виктора Ющенко, диктуют необходимость предоставить отрасли «отдельный статус». Впрочем, ничего конкретного, кроме общих фраз о том, что новое министерство займется выписыванием «дорожной карты» угольных реформ на этот и следующий годы, Президент не сказал.

В ближайшие дни указ должен быть подписан. Если его текст сохранится в том виде, который утвердил Кабмин на заседании 11 июля, там будет предусмотрена (усилиями ФГИ и Генпрокуратуры) инвентаризация имущества, проверка законности приватизации, аренды, отчуждения имущества и процедур банкротства угольных предприятий. Есть в указе социальные аспекты вроде выплат долгов по зарплате, более «социального» отношения к работникам шахт, которые ликвидируются. Не исключено, что с созданием нового министерства будет упразднена Национальная акционерная компания «Уголь Украины». Во всяком случае, Президент на совещании дал понять, что не доволен ее работой — государственными ресурсами, мол, распоряжаются в совершенно автономном от государства режиме.

Впрочем, в автономном режиме в Донецке делают многое, и чтобы «победить» этот режим, двух поездок Виктора Ющенко в Донбасс явно недостаточно.

В данный момент Вы читаете материал "Любимый город". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал