РусУкр

Шантаж по-японски

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра, 19 июля, начнется официальный визит Виктора Ющенко в Японию. По словам посла Японии в Украине Кишичиро Амаэ, визит г-на Ющенко может дать серьезный импульс развитию торгово-экономических отношений между ними. Развитию отношений с Японией препятствует, в частности, одностороння отмена Украиной СЭЗ. Японская «Ядзаки Украина» грозится подать в суд, если украинское правительство не предложит компании адекватную […]

Завтра, 19 июля, начнется официальный визит Виктора Ющенко в Японию. По словам посла Японии в Украине Кишичиро Амаэ, визит г-на Ющенко может дать серьезный импульс развитию торгово-экономических отношений между ними. Развитию отношений с Японией препятствует, в частности, одностороння отмена Украиной СЭЗ. Японская «Ядзаки Украина» грозится подать в суд, если украинское правительство не предложит компании адекватную компенсацию за закрытие СЭЗ.

, информируют Экономические Известия.

Визит Виктора Ющенко в Страну восходящего солнца начнется нетрадиционно. В угоду увлечению украинского Президента японцы решили преподнести ему подарок и начать программу с посещения центра пчеловодства. Далее график примет привычную официальную форму: встреча с японскими парламентариями, премьером, учеными, интервью национальному телеканалу. На второй день пребывания запланирована аудиенция Виктора Ющенко у императора и его супруги.

Самая важная бизнес-новость — планируемое подписание двухстороннего протокола в рамках переговоров по вступлению Украины в ВТО. Кроме того, ожидается встреча Президента с лидерами делового мира Японии. До настоящего дня роль Япония в экономических отношениях с Украиной сводилась, в основном, к предоставлению безвозмездной помощи. Начиная с 1994 г., Япония предоставила Украине гранты на общую сумму $137,2 млн. В то же время объем прямых японских инвестиций в Украину не превышает $42 млн. Уровень внешнеторговых связей также оставляет желать лучшего: в 2004 году объем торговли Украины с Японией составлял $522 млн., при отрицательном сальдо $322 млн. Украина импортирует из Японии, в основном, автомобили и технику, Япония покупает в Украине сырье — сталь, руду, зерно. Общий объем кредитов японского правительства Украине составляет $380 млн.

Что касается инвестиций, то по мнению посла Японии в Украине Кишичиро Амаэ, «объем японского капитала, вложенного в украинскую экономику, раз в пять больше — около $200 млн.». Г-н. Амаэ считает, если бы инвестиции считались по месту их происхождения, а не по месту регистрации компании, то японскими числились бы $50 млн., вложенные JTI в свои табачные фабрики в Украине через швейцарский филиал. Такая же ситуация и с «Ядзаки Украина», которая в октябре 2003 г. открыла в Ужгороде завод по производству электрокабельной продукции. Инвестиции компании в этот проект составили EUR 31,7 млн. Они считаются немецкими.

Вялые внешнеэкономические и инвестиционные отношения между странами объяснялись не только высоким уровнем инвестиционных рисков в Украине и непоследовательной государственной политикой по отношению к инвесторам. По словам г-на Амаэ, существуют и объективные причины — тысячи километров, разделяющие страны, и слабая осведомленность японцев о том, что такое Украина. Немало для популяризации страны на Востоке сделала «оранжевая революция». «Теперь почти все в Японии знают, где находится Украина, и как относится новое правительство к демократии, рыночной экономике», — сказал г-н посол.

Однако увеличения инвестиций и развития внешнеторговых отношений можно ожидать только при условии, что украинское правительство найдет адекватное решение проблемы с ликвидацией СЭЗ.

«Иностранные предприятия и правительства иностранных государств недовольны отменой СЭЗ в одностороннем порядке», — сказал г-н Амаэ. В конце июня представители компании Yazaki заявили о намерении обжаловать в суде отмену украинским парламентом весной этого года льгот для специальных экономических зон. По словам генерального директора завода «Ядзаки Украина» Яремы Сирко, в случае обращения в суд предприятие будет требовать возмещения в размере EUR 30 млн., инвестированных в создание завода. По словам Владимир Приходько, генерального директора СЭЗ «Закарпатье», где размещен завод «Ядзаки Украина», «согласно инвестиционным планам в рамках СЭЗ, компания планировала выйти на прибыльную работу в 2006 г., однако из-за отмены льгот, эти планы могут не реализоваться».

По словам посла, если «Ядзаки» останется недовольна компенсацией предложенной украинскими властями, то рассчитывать на ее присутствие в Украине в будущем не стоит.

В данный момент Вы читаете материал "Шантаж по-японски". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал