РусУкр

Принцип единого крыла

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабинет министров справился с майским поручением Президента начать создание государственной вертикально интегрированной корпорации «Антонов», превысив отведенные ему для этого сроки практически на месяц. С момента подписания 14 июля Юлией Тимошенко постановления №583 была дана официальная «отмашка» всяческим проектам, предложениям и согласованиям, хотя такие документы курсируют по правительственным коридорам уже более года. Как закончится противостояние между […]

Кабинет министров справился с майским поручением Президента начать создание государственной вертикально интегрированной корпорации «Антонов», превысив отведенные ему для этого сроки практически на месяц. С момента подписания 14 июля Юлией Тимошенко постановления №583 была дана официальная «отмашка» всяческим проектам, предложениям и согласованиям, хотя такие документы курсируют по правительственным коридорам уже более года. Как закончится противостояние между киевскими и харьковскими авиастроителями, будет ясно из текста устава создаваемой корпорации и из того, кто ее возглавит.




В качестве членов «киевской» группы предприятий можно условно назвать Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова (АНТК) и киевский завод «Авиант», которые не только территориально расположены бок о бок, но и идеологически выступают единым фронтом на ниве структурных преобразований в отрасли. На прошлой неделе руководители научно-технического совета АНТК в который раз написали письмо премьер-министру с просьбой назначить на должность генконструктора комплекса Дмитрия Киву. Он сейчас занимает это кресло с приставочкой «и. о.», а до ухода в отставку бывшего генконструктора Петра Балабуева работал первым замом последнего и курировал коммерческие вопросы. Теоретически после полноправного вступления в должность г-н Кива может претендовать на место руководителя создаваемой корпорации.



Харьковчане предлагают на должность главы объединения нынешнего генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Павла Науменко, который ранее возглавлял корпорацию «ИнтерАМИ». Последняя компания через свои подразделения занимается различной деятельностью, близкой к самолетостроению,— от разработки интерьеров воздушных судов до продажи самой техники (поговаривают, что в основном производства Харьковского завода).



Однако министр промышленной политики Владимир Шандра (на фото) заявил вчера следующее: «Мы разрабатываем структуру корпорации, и после ее создания будем искать руководителя, а не создаем ее под какого-то конкретного человека».



В идеале чиновникам нужно подыскивать на эту должность кандидатуру со стороны, поскольку иначе назначение представителя одного из «лагерей» может вызвать бурный протест проигравших. Речь идет о разрешении принципиальных противоречий между АНТК и ХГАПП, как то: продление ресурса старых «Анов» (чем занимается АНТК) или строительство новых самолетов (которые должны вытеснить старые машины, за это выступают харьковчане); выбор приоритетных моделей и т. д.



Можно, конечно, сослаться на планы правительства ввести такой орган управления корпорацией, как совет директоров, в который бы вошли представители всех предприятий и государства. Ну, чтоб решения принимались коллегиально. Однако достаточно взглянуть на пример крупнейшего самолетостроительного концерна EADS (портфель его заказов превышает EUR190 млрд., EADS принадлежит 80% акций Airbus). Его французские и немецкие акционеры до сих пор воюют за распределение полномочий своих менеджеров в органах управления концерна.



Кроме трех вышеупомянутых предприятий постановление №583 предписывает включить в состав корпорации государственное Авиаремонтное предприятие №410 (оно хоть и державное, но в качестве партнера имеет банк «Финансы и Кредит») и внести в устав компании контрольный пакет ОАО «Украинский НИИ авиационной технологии». Пока руководители причастных к объединению предприятий подали проекты своих предложений по тексту устава, бизнес-планы, однако посвящать в них журналистов опасаются.



В любом случае, по мнению министра промполитики, в уставе нужно записать, чтобы корпорация занималась стратегией развития авиапрома, маркетингом, разработкой новых моделей самолетов и сбытом. В какой степени предприятия будут делегировать полномочия корпорации — предмет предстоящего торга. Владимир Шандра сказал также, что корпорация будет заниматься созданием лизинговой компании, которая бы существенно повысила интерес авиакомпаний к новой украинской авиатехнике (такую компанию уже создавали при «Укрзалізниці» — без особого коммерческого успеха. — Ред.). И снова министр вспомнил свои встречи с иностранными инвесторами, в частности с американским банком J.P. Morgan Chase, они готовы-де вкладывать миллиарды долларов в финансирование строительства самолетов.



Что касается судебных споров между АНТК и ХГАПП, в которых предприятия выставляют друг другу суммы к взысканию на сотни миллионов гривень вот уже более полугода, г-н Шандра сообщил, что ожидает в ближайшее время подписание мирового соглашения между ними с небольшими компенсациями, если в таковых будет необходимость.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Принцип единого крыла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал