РусУкр

«Хотел подкрасться незаметно»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера, 19 июля, руководство АМК на открытом заседании приняло решение оштрафовать «ТНК-ВР Украина» и «ТД ТНК-Украина» на 50 тыс. грн. и 300 тыс. грн. соответственно. «ТаНКисты» пообещали заплатить. Кроме того, комитет закрыл дело по признакам антиконкурентных согласованных действий, возбужденное против компаний, которые принадлежат «ТНК-ВР Украина» и «ЛУКОЙЛу». А первые результаты «сахарного дела» будут известны уже […]

Вчера, 19 июля, руководство АМК на открытом заседании приняло решение оштрафовать «ТНК-ВР Украина» и «ТД ТНК-Украина» на 50 тыс. грн. и 300 тыс. грн. соответственно. «ТаНКисты» пообещали заплатить. Кроме того, комитет закрыл дело по признакам антиконкурентных согласованных действий, возбужденное против компаний, которые принадлежат «ТНК-ВР Украина» и «ЛУКОЙЛу». А первые результаты «сахарного дела» будут известны уже на следующей неделе.

, информируют Экономические Известия.

«Рынок нефтепродуктов всегда был, есть и будет приоритетным для АМК. Сегодня мы по этому рынку приняли несколько важных и нужных решений»,— торжественно заявил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев. В частности, он говорил о штрафах, которые вчера его ведомство наложило на «ТНК-ВР Украина» и «ТД ТНК-Украина». Первую оштрафовали на 50 тыс. грн. за предоставление АМК недостоверной информации относительно командировок сотрудников (? — Ред.), а вторую — на 300 тыс. грн. за предоставление информации в неполном объеме в установленные комитетом сроки.

«Мы согласны с суммой штрафа и с обвинениями АМК. Но эти нарушения были ненамеренными. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает»,— оправдывался президент компании «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий. И тут же заявил, что цены на бензин будут и далее увеличиваться: «Точные параметры роста я вам не могу назвать, это решит рынок. Но тенденция роста однозначно есть».

Несмотря на штрафные санкции, «ТаНКисты», судя по всему, были довольны. Поскольку на этом же заседании АМК принял решение закрыть дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции ООО «ТНК-ВР Украина», ООО «ЛИНОС», ДП «Литаско-Украина», ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» и ОАО «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ». Эти компании подозревались в том, что сговорились и подняли цены на нефтепродукты. А за подобное штрафы покруче будут, максимальный составляет 10% от выручки за прошлый год.

Хотя на тот момент, когда дело было возбуждено (весной нынешнего года, см. «ЭИ» №165.— Авт.), доказать сговор на рынке АМК было не по силам, ведь нужны были прямые доказательства. А это фактически договор между компаниями с печатью и подписью, как ранее пояснял корреспонденту «ЭИ» г-н Костусев.

Теперь же, по словам главного «антимонополиста», парламент и Президент помогли комитету. В частности, Президент уже подписал «правки» в Закон Украины «О защите экономической конкуренции» (приняты 24 июня 2005 г.). «Эти изменения позволят АМК квалифицировать нарушения конкурентного законодательства по признакам поведения субъектов предпринимательства на рынке»,— пояснил председатель АМК. К примеру, по словам г-на Костусева, если будут одновременные повышения цен без достаточных на то объективных причин, это уже будет квалифицироваться и комитетом, и судами как нарушение антиконкурентного законодательства. «Комитет будет жестко отслеживать эти тенденции, и не только на нефтерынке»,— пригрозил он. И тут же добавил: «Добросовестным предпринимателям не стоит нас бояться. Если у нас нет доказательств сговора, мы не будем просто так «шить дело». Ведь времена Лаврентия Берии прошли. И напомнил, что «ТаНКистов», представителей «Укртатнафты» и «ЛУКОЙЛа» в августе еще ожидают публичные слушанья по поводу признания или непризнания этих компаний монополистами.

А потом снова продолжил рассказывать об «исправленных антиконкурентных законах», напомнив, что новая норма закона действует меньше 20 дней, но в комитете уже нашли ей применение. «АМК впервые планирует ее применить в деле, которое мы возбудили по результатам мониторингового исследования на рынке сахара»,— неожиданно для всех заявил г-н Костусев. Неожиданно, поскольку до этого в АМК говорили, что сговора на нем нет (см. «ЭИ» №196). «Мы начали внимательно изучать этот рынок. Выявили наиболее крупных трейдеров и направили им запросы. Уже на следующей неделе должны быть результаты»,— пообещал СМИ Алексей Костусев. По его словам, следующим этапом «сахарного расследования» было возбуждение дела по факту повышения цен на рынке сахара на основании той информации, которую АМК получил от СБУ. «Мое мнение не изменилось. Просто АМК не имеет права делать какие-либо выводы, не имея четких доказательств,— сказал г-н Костусев, явно намекая на заявления некоторых чиновников.— У нас проходит месяц или два и уже начинается: «Почему молчит комитет, почему бездействует» и т. д. Но в АМК есть своя процедура. Ведь дьявол кроется в мелочах». А позже г-н Костусев отметил, что «АМК просто хотел подкрасться незаметно» к тем, кто, возможно, намеренно завысил цены на сахарном рынке.

В данный момент Вы читаете материал "«Хотел подкрасться незаметно»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал