РусУкр

Банк заказывали?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В понедельник заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова на пресс-конференции заявила, что Генеральная прокуратура подозревает Брокбизнесбанк и банк «Днестр» (Львов) в причастности к отмыванию денег. Накануне, 15 июля, были возбуждены уголовные дела по факту отмывания $48 млн. через львовский филиал Брокбизнесбанка и $38 млн. через «Днестр». Подозрения в отношении львовского филиала Брокбизнесбанка и банка «Днестр» возникли в […]

В понедельник заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова на пресс-конференции заявила, что Генеральная прокуратура подозревает Брокбизнесбанк и банк «Днестр» (Львов) в причастности к отмыванию денег. Накануне, 15 июля, были возбуждены уголовные дела по факту отмывания $48 млн. через львовский филиал Брокбизнесбанка и $38 млн. через «Днестр».




Подозрения в отношении львовского филиала Брокбизнесбанка и банка «Днестр» возникли в ходе расследования вывоза из Украины $1,3 млрд. Деньги якобы отмывались и переводились через банковские счета этих банков. По словам Татьяны Корняковой, «легализация денег, полученных преступным путем», в обоих банках совершалась в декабре 2004 г. То есть тогда, когда в стране происходили политические волнения, и представители прежней власти осознавали, что им очень скоро придется освободить свои кресла. Подробные обстоятельства дела не разглашаются.



Оба банка отрицают свою вину. «Клиент, который приходит к нам, вправе распоряжаться своими средствами. Все транзакции были осуществлены на законных основаниях. Кроме того, информация о каждой операции передавалась в Госфинмониторинг»,— прокомментировал происходящее директор львовского филиала Брокбизнесбанка Петр Панькив. По информации пресс-службы «Днестра», руководство этого банка тоже отрицает какую-либо причастность финучреждения к фактам, озвученным Генпрокуратурой, настаивая, что банк выполнял все нормативные акты НБУ по финансовому мониторингу. «Плановые проверки НБУ, проводившиеся несколько месяцев назад, не выявили у «Днестра» никаких нарушений «антиотмывочного» законодательства»,— говорится в комментарии пресс-службы.



Нацбанк официальных комментариев пока не дает, обещая для начала провести дополнительные проверки обвиняемых банков. Госфинмониторинг на момент отправки номера в печать своего мнения не предоставил.



Впервые Генпрокуратура серьезно «наехала» на банки за плохое противодействие отмыванию денег в июне этого года. Тогда Татьяна Корнякова сообщила, что в отношении шести киевских банков ведется следствие. Но поименно никого не назвала. В понедельник оказалось, что список пополнился другими банками и страховыми компаниями. Почему-то «конкретизированы» были лишь «Днестр» и Брокбизнесбанк. Если Генпрокуратура решилась огласить подозреваемых, она наверняка должна была иметь на то веские основания. Но даже если они у нее есть, моральное право на столь «взрывоопасные» заявления правоохранителей в отношении банков вызывает сомнение. Как уточнили «ЭИ» в пресс-службе Генпрокуратуры, не только вина банков, но и сам факт отмывания денег еще проверяется: «Он еще не доказан. Ведутся досудебные следствия. Степень причастности банков также будет определена в ходе расследования»,— сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Алексей Бебель. А последствия таких заявлений могут быть очень серьезные. Наверняка все помнят прошлогодний банковский кризис в России, который начался как раз с того, что власти начали оглашать «черные списки» и отбирать у банков лицензии за плохое выполнение «антиотмывочного» законодательства.



Стоит отметить, что в последнее время Брокбизнесбанку изрядно достается от госорганов. Две недели назад председатель ГНАУ Александр Киреев назвал его в числе банков, которые «занижают базу налогообложения» (см. «ЭИ» № 194). Теперь обвинения «в отмывании». «То ли Генпрокуратура хочет показать, что она независимая и никого не боится, то ли это попытка «подсидеть» совладельца Брокбизнесбанка Сергея Буряка (председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. — Ред.). В любом случае после таких заявлений у населения не прибавится доверия к банкам»,— прокомментировал скандал представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Банк заказывали?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал