РусУкр

Воды отошли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ожидается, что на этой неделе после опубликования в газете «Урядовий кур’єр» вступит в силу постановление Кабинета министров о пересмотре платы за использование подземных и поверхностных вод в производстве напитков. Ранее правительство намеревалось увеличить тариф за использование подземных вод в 700 раз — до 40 грн. за 1 куб. м. Такое желание чиновников вызвало бурю негодования […]

Ожидается, что на этой неделе после опубликования в газете «Урядовий кур’єр» вступит в силу постановление Кабинета министров о пересмотре платы за использование подземных и поверхностных вод в производстве напитков. Ранее правительство намеревалось увеличить тариф за использование подземных вод в 700 раз — до 40 грн. за 1 куб. м. Такое желание чиновников вызвало бурю негодования у производителей пива, безалкогольных напитков и минеральных вод. Они обратились в Кабмин с требованием приостановить введение постановления. Правительство к пожеланиям производителей прислушалось и на своем заседании 11 июля откорректировало принятый документ, снизив ранее установленные тарифы.

, информируют Экономические Известия.

Постановление №541 предусматривало, что с 15 июля плата производителями напитков за использование поверхностных вод будет повышена с 2,02-12,1 коп. за 1 куб. м (в зависимости от региона) до 4 грн. за 1 куб. м, тариф на использование артезианских вод планировали повысить с 4,03-12,6 коп. за 1 куб. м до 40 грн. за 1 куб. м воды.


 


Повышение тарифов не могло не обеспокоить производителей напитков. Они утверждали, что резкое повышение цен на водопользование приведет к снижению уровня рентабельности производства и сделает продукцию неконкурентоспособной по сравнению с иностранными аналогами. Производители обратились с петицией в Кабмин. «Была создана рабочая группа, которая проанализировала сложившуюся ситуацию и попыталась найти компромисс между интересами государства и отрасли. Можно сказать, что сотрудничество с властью было плодотворным и позволило снять ряд проблемных вопросов»,— рассказал «ЭИ» Николай Кмить, генеральный директор холдинга, в состав которого входят ЗАО «Индустриальные и дистрибуционные системы» («ИДС»), ОАО «Нова», Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод (ТМ«Миргородская», «Моршинская», «Старый Миргород», «Аляска», «Сорочинская»).

В итоге правительство отказалось повышать тарифы на использование поверхностных вод, а плата за подземные составит не 40 грн., а 2 грн. за 1 куб. м (то есть тариф вырастет не в 700 раз, а всего в 16-50.— Ред.). На добычу минеральных подземных вод для промышленного розлива установлен фиксированный тариф в 12 грн. за 1 куб. м (ранее тариф устанавливался индивидуально для каждого месторождения.— Ред.).

Новые изменения тарифов «водники» восприняли по-разному. Тот же г-н Кмить хотя и признает, что повышение тарифов — это дополнительные затраты, которые лягут на плечи производителей, однако убежден, что после принятия постановления условия платы за воду станут прозрачными и едиными для всех. Что касается возможного роста цены на напитки, то г-н Кмить утверждает, что «его минеральные воды подорожают всего на несколько копеек, поскольку холдинг и до введения постановления платил за пользование водными ресурсами по достаточно высокому тарифу». К слову, по информации г-на Кмитя, ставки за использование вод в Украине сегодня самые высокие в Европе.


 


Менее оптимистично восприняли изменение тарифов пивовары. В частности, Инна Деркач, менеджер по корпоративным связям ВВН в Украине, заявила «ЭИ», что столь неожиданное изменение тарифов нарушает бизнес-планы предприятия, такие решения должны быть более прогнозированными. Она отметила, что 2005 г. и так очень тяжелый для пивного бизнеса, учитывая изменения акцизов, цен на сахар, газ, железнодорожные перевозки и т. д. А теперь еще и вода. Г-жа Деркач подчеркнула, что власти перед принятием столь важных решений стоило бы консультироваться с бизнесменами, чтобы просчитывать влияние тех или иных изменений на бизнес. «Такие изменения смущают людей, которые вкладывают деньги в Украину»,— утверждает она. В целом Инна Деркач отмечает, что в случае если бы вступило в силу постановление №541, их компания понесла бы дополнительные затраты в размере 5 млн. грн. в год. Теперь же их дополнительные затраты составят около 1 млн. грн. в год.

С тем, что тарифы на пользование ресурсами необходимо повышать постепенно, согласны и в Комитете Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. «Я считаю существующую в Украине плату за использование воды и недропользование мизерной. С этим я соглашаюсь на 100%. Но она была законодательно урегулирована, и под низкие тарифы бизнес вкладывал деньги»,— отметил в интервью «ЭИ» глава комитета Геннадий Руденко. По его словам, если тарифы на водопользование и надо повышать, то делать это необходимо постепенно. Что касается решения правительства таки снизить тарифы, то г-н Руденко скептически заметил, что можно было изначально сделать повышение тарифов не в 700, а в 2000 раз, а потом снизить их в два раза и утверждать, что мы, мол, к мнению производителей прислушались. Глава комитета убежден, что даже «сниженные» тарифы не являются объективными и экономически обоснованными. Максимальной суммой, которую правительство могло бы установить за использование подземных вод, г-н Руденко считает EUR1 за 1 куб. м. Он также подчеркнул, что проблемы рентных платежей и сборов сегодня существуют не только в сфере использования воды, но и в добыче газа и нефти. Поэтому к осени комитет планирует разработать свою концепцию взимания платы за добычу природных ресурсов.

В данный момент Вы читаете материал "Воды отошли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал