РусУкр

«Я доволен своими кадрами на 50%»,—

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Президент Виктор Ющенко подверг разгромной критике деятельность Государственной таможенной службы (см. стр. 1 -2). На расширенной коллегии ведомства с участием руководства региональных таможен глава государства предъявил мытарям ряд веских обвинений: от коррупции до очередей на переходах. А в преддверии коллегии о своих достижениях и промахах «ЭИ» рассказал глава ГТС Владимир Скомаровский., информируют Экономические Известия. […]

Вчера Президент Виктор Ющенко подверг разгромной критике деятельность Государственной таможенной службы (см. стр. 1 -2). На расширенной коллегии ведомства с участием руководства региональных таможен глава государства предъявил мытарям ряд веских обвинений: от коррупции до очередей на переходах. А в преддверии коллегии о своих достижениях и промахах «ЭИ» рассказал глава ГТС Владимир Скомаровский.

, информируют Экономические Известия.

— Виктор Ющенко, выступая на недавней коллегии ГНАУ, подверг серьезной критике ее работу и обязал налоговиков устранить все недостатки за три месяца. Не очень доволен Президент и работой таможни. Около двух недель назад он разослал Вашим подчиненным телеграмму, в которой выразил разочарование тем, что в таможне до сих пор работают старые кадры, которые продолжают брать взятки. Вы согласны с этими оценками главы государства?


 


— Я анализировал эту ситуацию. За всю историю независимой Украины никто из президентов не обращался непосредственно к каждому руководителю таможни. Поначалу я был шокирован, но затем понял: Президент поступил очень мудро. Все привыкли, что за все про все отчитывается глава службы, но г-н Ющенко показал: ответственность должен нести каждый руководитель. Я ничего писать Президенту не буду, так как лично ко мне он не обращался. А все 50 руководителей таможен сейчас работают над отчетами и планами и просят меня как-то сориентировать их. А я отвечаю: нет, уважаемые, каждый пишет сам и лично Президенту, который увидит, кто чего стоит.

— А вообще Вы довольны своими кадрами?


 


— Я доволен на 50%. Анализ 100 дней работы в должности руководителя Гостаможни свидетельствует о необходимости еще одного круга кадровых перестановок. Надо менять не только глав таможен, но и весь руководящий состав, поскольку вряд ли бывает, что взятки берет только начальник, а все остальные живут на зарплату. Как правило, у коррупционеров круговая порука. Я думаю, что в течение полугода мы наведем порядок.

— Как Вы собираетесь это сделать?


 


— Активно работать с кадрами, особенно с молодыми, и переводить людей «по горизонтали». Скажем, нужен человек в региональную таможню. Я смотрю, кто из перспективной молодежи работает на соседних таможнях.

— Вмешиваются ли в Вашу кадровую политику СНБОУ и Секретариат Президента?


 


— Не вмешиваются, если не имеют возражений. Проверяют, собирают информацию в МВД и СБУ, приглашают людей на собеседование. Я никогда никому не звоню, отправил сопроводительное письмо — и человек идет к Петру Порошенко или к его заму. Если будешь звонить, то возможны придирки.

— Программа «Контрабанда — Стоп!» уже отработала свое?


 


— Нет. Контрабандистов испугали лозунгами, а в инфраструктуру таможни денег практически не вкладываем. Такой наглой контрабанды, как раньше, уже нет. Но проблемы еще есть.

— Какие?


 


— Например, ввоз товаров по заниженным ценам по решениям судов. Из-за этого в прошлом году таможня потеряла 1,6 млрд. грн.

Решения судов ориентированы на применение механизма минимальной таможенной стоимости. Мы уже отошли от такого понятия и ввели технологию индикаторов рисков. Сначала было очень много споров по этому вопросу. Импортеры утверждали, что индикаторы завышены, отечественные производители — что, наоборот, занижены. Мы ищем компромисс. Сейчас разрабатываем дополнения к приказу по индикаторам рисков — номенклатура товаров будет расширена, а некоторые позиции уточнены. Думаем мы и над дифференциацией индикаторов в зависимости от страны происхождения товаров.

— Некоторые члены правительства предлагают, чтобы импортеры предоставляли копии экспортных деклараций…


 


— Была такая идея, но от нее отказались. Если обязать импортеров предоставлять копии экспортных деклараций, то часть товаров мы не сможем оформить, поскольку такие документы существуют не во всех странах.

— Чтобы возбудить уголовное дело по факту коррупции или контрабанды, соответствующие материалы нужно предоставить в прокуратуру или СБУ. Насколько эффективно таможня сотрудничает с этими органами?


 


— Есть проблемы, особенно с прокуратурой. Проворовавшиеся таможенники, к сожалению, имеют слишком много денег и способны откупиться. Мы обращались даже к Президенту, чтобы он поставил на место силовые структуры.

— То есть Вы передаете материалы в СБУ, и они там…


 


— Нет, к СБУ у нас нет вопросов. А вот к прокуратуре — да. То не так оформили документы, то подали их в местную областную прокуратуру, а там — концы в воду.

— Недавно парламент внес изменения в Таможенный тариф и существенно снизил ставки импортных пошлин. Не приведет ли это к снижению поступлений в бюджет?


 


— Чем меньше таможенный тариф, тем лучше для нас — сразу же увеличивается объем легального импорта. Особенно остро стоит вопрос о ввозе мяса. Из-за высоких пошлин очень много этой продукции импортируется нелегально. Ввозится через Молдову. Там, по сути, нет границы. В Приднестровье 450 сезонных проездных дорог — через поля и рощи. Через Луганскую область поступают контрабандные мясо и сахар из России. Помимо этого на рынках продукты зачастую продаются без сертификатов. Видишь, что мясо явно контрабандное, а доказать ничего нельзя. Считаю, что нужно запретить торговлю продовольством без сертификатов. Мы обратили внимание правительства на данную проблему. Причем это не только недопоступления в бюджет — таким мясом травятся люди.

— Придя в таможню, Вы инициировали создание «белого» и «черного» списков предприятий. Первым предполагалось давать различные послабления в обмен на честную уплату налогов и сборов. Вторых обещали дотошно проверять. Эти списки работают?


 


— В целом да. В «белом» списке уже два десятка предприятий. Но этого явно мало. Сегодня существует проблема с налоговыми органами: предприятиям сложно взять у них необходимые справки. Чтобы упростить процесс причисления предприятия к «белым», таможня разработала проект изменений в совместный с ГНАУ приказ. Есть и «черные» списки, разработано специальное программное обеспечение. Если внесенное в этот список предприятие оформляет груз, то в программе появляется соответствующая отметка. Она служит для таможенника сигналом, чтобы обратить на этот груз особое внимание. «Черный» список мы не разглашаем, иначе рискуем получить от попавшего в него предприятия иск.

— Другая Ваша новация — «единое окно». Оно все еще работает в режиме эксперимента?


 


— Нет, «единое окно» уже работает в штатном режиме. Эксперимент по его введению мы проводили на нескольких таможнях с 1 мая до 1 июня. По его результатам пришлось уволить нескольких начальников таможен. С 1 июня «единое окно» работает по всей стране. Впрочем, еще есть проблемы с санитарными и экологическими службами, которые проверяют товар на границе. И сообща мы решили, что некоторое время контролирующие органы на границе будут работать в одном помещении.

— Пару месяцев назад Вы инициировали создание общей базы данных таможни, налоговой и Минфина. Сделано ли это?


 


— Действительно, таможня просила Минфин сделать для трех ведомств общий сервер, но он пока не работает. Мы до сих пор обмениваемся «бумажками», что крайне неэффективно.

— А почему общая база данных до сих пор не создана?


 


— Я этим процессом не руковожу, он находится в компетенции Минфина.

— С недавних пор Государственная таможенная служба подчинена Министерству финансов. Как вам работается вместе?


 


— Мы не подчинены Минфину. Согласно Таможенному кодексу, ГТС является центральным органом исполнительной власти. Минфин осуществляет только координацию действий таможенных органов, утверждает штатное расписание, согласовывает проекты нормативно-правовых актов. Проблем с министерством у нас нет, за исключением одного нюанса. До последнего времени таможня согласовывала с Минфином проекты законов, постановлений правительства. Это нормально. А вот сейчас нужно согласовывать и проекты приказов ГТС, и с этим у нас проблемы. К сожалению, в Минфине нехватка специалистов по таможенному законодательству, поэтому зачастую мы получаем не совсем корректные замечания. В итоге — вместо того чтобы оперативно принять тот или иной приказ, идет долгая процедура согласования. Я направил Президенту письмо, в котором аргументировал свое несогласие с тем, что Минфин согласовывает приказы ГТС, и попросил внести изменения в указ, регулирующий эту процедуру. Сейчас же получается, что вся ответственность за деятельность таможни лежит на мне, а я, по сути, ничего не могу сделать без согласования с чиновниками Минфина. Руководя мной, они не несут за свои действия никакой ответственности.

— Вы возражали против выдачи налоговых векселей всем без исключения импортерам. Сейчас Ваша позиция изменилась?


 


— Нет. Налоговый вексель должен выписываться только предприятиям, перед которыми есть задолженность по возмещению НДС. А сейчас такие векселя разрешили выдавать всем: и тем, кто платит, и тем, кто не платит, и тем, кто никогда ничего не платил и платить не будет. Это нонсенс.

— Но такое правило закреплено постановлением правительства. Вы будете инициировать его отмену?


 


— Это постановление готовила ГНАУ. Ей удобно, чтобы векселя выдавали всем, поскольку когда они погашаются, средства перечисляются не на счета таможни, а на счета налоговой. Что это такое — партнерские отношения? Немедленно вмешаться в эту ситуацию мы попросили и премьера, и министра финансов.

— Как правило, налоговое законодательство меняется каждую осень вместе с бюджетом на следующий год. При подготовке бюджета-2006 Вы будете предлагать какие-то изменения в нормативные акты?


 


— Буду. Я настаиваю на отмене таможенных сборов. Это пытаются сделать уже третий год, но безуспешно — депутаты опасаются потерь бюджета (от таможенных сборов бюджет получает в среднем 600 млн. грн. в год.— Ред.). Однако мы считаем, что отмена сборов даст положительный эффект, поскольку упростит процедуру перемещения товаров через границу. С нашей позицией согласен и Минфин.

Персона

Владимир Скомаровский родился 25 июня 1958 г. В 1985 г. окончил Винницкий политехнический институт по специальности инженер-электрик. В 1990 г. стал заниматься предпринимательской деятельностью, являлся учредителем, совладельцем и гендиректором многопрофильного импортно-экспортного частного предприятия «Владимир». В 1998 г. стал народным депутатом Украины (по списку «Нашей Украины»). Возглавлял подкомитет по вопросам внешнеэкономической деятельности и таможенного законодательства парламентского Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

В данный момент Вы читаете материал "«Я доволен своими кадрами на 50%»,—". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал