РусУкр

Друг моего друга

 
Печать Отправить на почту

 

 

Поставив в начале недели на уши МВД и ГТСУ, Виктор Ющенко затем без малейших эксцессов провел пятичасовое заседание коллегии СБУ. Чем заслужили работники Службы лояльность главы государства, объяснял 20 июля председатель СБУ Александр Турчинов., информируют Экономические Известия. Шпионский боевик   Одним из самых интересных итогов заседания оказалось наличие в Украине настоящих шпионов. Это после десятилетия […]

Поставив в начале недели на уши МВД и ГТСУ, Виктор Ющенко затем без малейших эксцессов провел пятичасовое заседание коллегии СБУ. Чем заслужили работники Службы лояльность главы государства, объяснял 20 июля председатель СБУ Александр Турчинов.

, информируют Экономические Известия.

Шпионский боевик


 


Одним из самых интересных итогов заседания оказалось наличие в Украине настоящих шпионов. Это после десятилетия полного отсутствия каких-либо секретов, когда все, имевшее хоть малейшую ценность для зарубежных разведок, было продано, а то и просто подарено по глупости заинтересованным сторонам.

Так вот, всего за полгода украинские контрразведчики «накрыли» аж восемь вражеских разведчиков, работающих в нашей стране под дипломатическим прикрытием. По требованию СБУ эти люди были отозваны из Украины. Выявлено также 56 украинцев, работавших на иностранные разведки.

Гордясь успехами Службы, Александр Турчинов заявил: «По результатам контрразведывательной деятельности в первом полугодии 2005 года СБУ можно считать одной из лучших служб в Европе». Особым поводом для гордости является тот факт, что, кажется, впервые за годы независимости контрразведчики обнаружили в своих рядах «крота».

Тайны двора


 


Поскольку СБУ — орган, ответственный за охрану государственной тайны, г-н Турчинов намерен всячески сокращать количество людей, имеющих доступ к закрытой информации. Только с начала 2005 г. было упразднено 25 тысяч должностей, обладатели которых имели доступ к государственной тайне.

В Украине один из сорока работающих имеет доступ к гостайне. В США — 1 из 200. То есть украинцы гораздо больше посвящены в тайны своей страны, чем американцы — в секреты своей. В ходе коллегии СБУ неожиданно выяснилось, что такая заоблачная категория, как государственная тайна, может самым непосредственным образом влиять на бизнес. СБУ намерена начать процесс возврата в государственную собственность нематериальных активов приватизированных предприятий, которые содержат секретную информацию. Поскольку в Украине вопросы интеллектуальной собственности не урегулированы, многие ценные разработки и техническая документация, стоящая зачастую дороже материальных активов, продавались «в нагрузку». Таким образом, новый владелец нередко получал право пользоваться плодами многолетней работы целых научных коллективов. Учитывая, что многие предприятия «оборонки» были проданы за бесценок, государство намерено немного «потрясти» их владельцев. Приватизированные объекты составляют лишь 4% общего количества предприятий оборонно-промышленной отрасли. Однако, по мнению властей, это достаточно богатые компании, чтобы доплатить за приватизацию. Естественно, правительству крайне сложно заставить руководство этих объектов раскошелиться. Однако, по словам пожелавшего остаться неназванным эксперта, СБУ имеет необходимые для этого рычаги.

Судя по всему, «доплатную» кампанию в оборонке планируется провести в тени «большой реприватизации». Так она окажется менее болезненной для инвестиционного имиджа страны.

Новое руководство СБУ продолжает активно конкурировать с МВД и ГНАУ в деле раскрытия экономических преступлений. Месяц назад Виктор Ющенко сообщил о раскрытии Службой безопасности нелегальных схем возмещения НДС, которыми пользовалось более 200 компаний.

Не зацикливаясь на налоговых делах, СБУ развернула ряд общеукраинских операций. Одна из них — «Грязное белье» — направлена на предотвращение незаконного оттока капитала за границу. По словам председателя СБУ, уже открыты уголовные дела, в рамках которых расследуется незаконная утечка 1,2 млрд. долларов. Около 700 млн. грн. СБУ вернула бюджету за первое полугодие.

Битые банки


 


По словам г-на Турчинова, СБУ проявляет пристальное внимание к работе примерно десятка банков, которые подозреваются в содействии незаконной утечке капитала. А его заявление — «я думаю, что в ближайшее время мы все-таки назовем и банки, и организации, в отношении которых открыты уголовные дела» — по общественному резонансу и опасности для стабильности банковской системы может соперничать с аналогичной угрозой главы ГНАУ Александра Киреева. Банковский кризис в соседней России начинался с меньшего…

Конвертационные центры традиционно входят в зону интересов СБУ. Раньше службу часто упрекали за «крышевание» подобных структур. Сейчас за четыре месяца раскрыто 10 нелегальных конвертационных центров, через которые прошло около 4 млрд. грн. Возможно, они работали без «крыши»… Впрочем, г-н Турчинов пообещал, что «антиконвертная» работа СБУ будет поставлена на поток.

Цветы на асфальте


 


По словам Александра Турчинова, СБУ начала всеукраинскую операцию «Экспорт надежды». Эта программа призвана пресечь торговлю детьми. Проводится расследование деятельности криминальных группировок, которые под видом усыновления продавали детей за рубеж. По данным СБУ, в 2004 г. 2058 украинских детей-сирот были усыновлены иностранцами. В соответствии с украинским законодательством и международными требованиями, приемные родители должны информировать украинские власти о том, что с детьми все в порядке. Эти требования выполнили лишь 476 усыновителей. Остальными займется СБУ. По мнению г-на Турчинова, многие дети могли просто не доехать до места назначения.

Не в службу…


 


Многие наблюдатели были удивлены подчеркнуто лояльным отношением Президента к шефу СБУ. Да, какие-то достижения служба демонстрирует, но ведь при желании всегда можно найти просчеты. На этот раз г-н Ющенко просчеты не искал. Возможно, он уже принял для себя какое-то решение в отношении премьера и ее людей, к которым относится и г-н Турчинов. Некоторые всерьез уверяют, что г-н Ющенко настроился на длительное сотрудничество с Юлией Тимошенко и ее командой…

В данный момент Вы читаете материал "Друг моего друга". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал