РусУкр

Непрестижная профессия

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главы 50 региональных таможен написали заявления об увольнении, а всего Гостаможслужба потеряла 426 руководителей — таковы последствия «разгрома», который учинил мытарям Виктор Ющенко во вторник. Теперь региональные таможни больше не будут возглавлять профессиональные таможенники — по мнению Президента, уж слишком «профессионально» они брали взятки. Не будет таможенником и новый первый заместитель председателя ГТС, которого назначат […]

Главы 50 региональных таможен написали заявления об увольнении, а всего Гостаможслужба потеряла 426 руководителей — таковы последствия «разгрома», который учинил мытарям Виктор Ющенко во вторник. Теперь региональные таможни больше не будут возглавлять профессиональные таможенники — по мнению Президента, уж слишком «профессионально» они брали взятки. Не будет таможенником и новый первый заместитель председателя ГТС, которого назначат вместо уволенного Николая Салагора. Бизнесменов же таможенники настоятельно призывают помочь в борьбе с коррупцией: предприниматели не должны предлагать взятки, а о фактах вымогательств сигнализировать по телефону доверия или через интернет.




Председатель Гостамож­службы Владимир Скомаровский оказался единственным руководителем, отважившимся провести пресс-конференцию по итогам «разгромов», которые Президент Виктор Ющенко учинил ГНАУ, МВД и ГТС. Начиная брифинг, г-н Скомаровский заявил, что президентский визит закончился увольнением для 426 его подчиненных. «И Президент сказал, что это очень мало, ведь на таможне работают 18250 человек»,— подчеркнул председатель ГТС. В частности, все руководители региональных таможен написали заявления на «понижение» их до должности заместителей.



Образовавшиеся 50 вакантных должностей, по словам г-на Скомаровского, займут «высокоморальные» люди, но ни в коем случае не профессиональные таможенники. Хотя, как признался глава ГТС, еще три месяца назад он не представлял себе, «что руководителем таможни может быть не таможенник». Но сейчас с президентской идеей г-н Скомаровский полностью согласен, мол, профессиональные таможенники оказались профессионалами только в вопросах получения взяток. Не возглавят таможни и бывшие милиционеры и «эсбэушники», также большие специалисты по отъему денег у бизнесменов.



На вопрос «ЭИ», как скоро будут назначены 50 «высокоморальных» глав таможен, г-н Скомаровский ответил, что «тут спешить абсолютно не надо, мы постепенно всех их заменим» (получается, региональными таможнями еще неопределенное время будут управлять «проштрафившиеся» замы.— Авт.).



Не знает глава ГТС, и кто станет его новым заместителем вместо уволенного Николая Салагора. «Я, честно говоря, над этим не думал — вчера такой трудный день был»,— сказал главный таможенник. Но одно г-н Скомаровский знает точно: в свои замы профессионального таможенника он не хочет. «У меня в заместителях уже есть один таможенник. Этого достаточно»,— заявил он. От ответа на вопрос, не «шатается» ли кресло под ним самим, глава ГТС умело уклонялся.



Помочь таможенникам в нелегком деле искоренения взяточничества на местах г-н Скомаровский попросил и тех, кто эти взятки дает. «Ну зачем давать взятки таможенникам?» — обратился г-н Скомаровский к бизнесменам, призывая их не стесняться доносить на недобросовестных мытарей. Накляузничать можно, к примеру, по телефону доверия или, написав «анонимку» на недавно обновленный сайт ГТС. «Любое анонимное письмо мы не оставим без внимания»,— пообещал «жалобщикам» г-н Скомаровский.



Норму взяточничества на региональных таможнях главный таможенник вывел на уровне 13% (этот показатель будет устанавливаться на основе анонимных социологических опросов коммерсантов.— Ред.). Пока этот норматив перевыполняют шесть таможен во главе со Львовской, где взятки просили у 60% опрошенных бизнесменов. «Если б мы могли найти бабку, которая бы им «нашептала», чтобы они не брали взятки!» — мечтал г-н Скомаровский.



Если такую бабку все же найдут, таможенники будут работать за зарплату, которая в среднем по их ведомству составляет 3 тыс. грн., а желающие «урвать» больше вынуждены будут уйти из рядов ГТС. «Когда меня просят — возьми сына на таможню, я говорю — зачем? Тут же уже не берут взятки! Пусть идет заниматься бизнесом!» — удивлялся глава ГТС. Г-н Скомаровский уверяет, что никаких планов по количеству отловленных взяточников перед собой не ставит, его задача — наполнить госбюджет. «Мне не надо количество дел (по взяточничеству и коррупции.— Авт.), мне надо количество денег»,— подчеркнул он.



Отбиваясь от президентской критики, глава ГТС не преминул «перевести стрелки» на другие ведомства. «Бороться можно только в комплексе»,— заявил он, пожаловавшись на плохую работу МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Особенно «досталось» милиционерам. «Кто может остановить машину, когда она вышла из таможенной зоны? Только ГАИ! Но они ничего не делают. Президент правильно сделал, что их ликвидировал»,— одобрил г-н Скомаровский «политику партии».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Непрестижная профессия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал