РусУкр

Моноспектакль

 
Печать Отправить на почту

 

 

19 июля в Минэкономики состоялось расширенное совещание на тему «Анализ работы Министерства экономики в первом полугодии 2005 г. и перспективные планы развития министерства». По результатам очевидно, что Мин­экономики в процессе админреформы хочет расширить полномочия и увеличить свою роль в разделе «бюджетного пирога»., информируют Экономические Известия. Изначально планировалось, что в совещании 19 июля, как и в […]

19 июля в Минэкономики состоялось расширенное совещание на тему «Анализ работы Министерства экономики в первом полугодии 2005 г. и перспективные планы развития министерства». По результатам очевидно, что Мин­экономики в процессе админреформы хочет расширить полномочия и увеличить свою роль в разделе «бюджетного пирога».

, информируют Экономические Известия.

Изначально планировалось, что в совещании 19 июля, как и в ГНАУ, МВД, ГТС, СБУ (см. «ЭИ» №199) будет участвовать Президент Виктор Ющенко. Но не сложилось. Глава государства пошел слушать отчет Гостаможни, а Минэкономики довелось выслушать советнику Президента Павлу Гайдуцкому. Сергей Терехин отчитался о результатах работы в первом полугодии. По словам министра, в большинстве кризисных явлений, возникших в экономике страны во время работы нового правительства, его ведомство не виновато. «Отсутствие в правительстве единой позиции по основным принципам преодоления кризисных явлений на рынках… привело к несвоевременному и неоптимальному решению проблем», — полагает министр. Дабы в дальнейшем в украинской экономике не повторялось ценовых кризисов, возникающих то тут, то там, г-н Терехин и дюжина чиновников Минэкономики в своих выступлениях организованно намекали, что компетенцию министерства нужно серьезно расширять, и чем больше — тем лучше.

По мнению г-на Терехина, проблемой в макроэкономике по-прежнему остается несогласованность действий между правительством и Нацбанком (см. стр. 1,5). Кроме того, Мин­экономики не дает спокойно спать действующая система статотчетности. А поскольку подчинить Госкомстат министерству не получилось, г-н Терехин предлагает создать Центр статистических исследований как дополнение к системе госстатистики.

Сферой интересов Минэкономики продолжают оставаться госпрограммы. Их разработку и сопровождение г-н Терехин считает необходимым передать исключительно своему министерству. Для этого будут инициированы изменения в Бюджетный кодекс и Закон «О государственных целевых программах».

В регуляторной политике министр обещает либерализовать все, что только можно. К примеру, уже до конца июля он пообещал отменить большинство приказов министерства, которые «сдерживают свободный доступ субъектов хозяйствования к отдельным сегментам рынка». Госкомпредпринимательства, по мнению г-на Терехина, с задачей дерегуляции экономики как-то не справляется: «ни одно из предоставленных этому госкомитету полномочий надлежащим образом не реализуется». Министр хочет, чтобы «функции по реализации государственной политики в сфере предпринимательства, лицензирования и государственной регистрации предпринимательства передали Минэкономики».

Особое внимание в докладах чиновников Минэкономики было уделено проблемам внешнеэкономическим. Судя по всему, правительство намерено окончательно разобраться с вопросом финансирования торгово-экономических миссий (ТЭМ) Украины за рубежом, которые сегодня хоть и подчинены Минэкономики, однако средства из госбюджета получают почему-то через Министерство иностранных дел. Как сообщил в своем докладе замминистра экономики Андрей Березный, в настоящее время Украина имеет в 54 странах ТЭМы, которые входят в структуру диппредставительств Украины за рубежом. Проблемы у них вполне прозаические — недостаток денег. Как сообщил г-н Березный, согласно решению правительства, планируется увеличить штат большинства ТЭМов до 10 человек. Если учесть, что во всех вместе взятых миссиях сегодня работает всего 136 дипломатов (в среднем по 1-2 человека на каждую миссию), то речь идет об увеличении финансирования ТЭМов  минимум в 5-10 раз.

Как видно, г-н Трехин за полгода в кресле министра нагулял приличный аппетит и хочет расширения функций своего министерства. Но, дабы получить их, придется «отъесть» часть полномочий неуступчивого Госкомпредпринимательства, да и остальным ведомствам нужно будет потесниться, чтобы уступить место  амбициозному чиновнику.

В данный момент Вы читаете материал "Моноспектакль". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал