РусУкр

Моноспектакль

 
Печать Отправить на почту

 

 

19 июля в Минэкономики состоялось расширенное совещание на тему «Анализ работы Министерства экономики в первом полугодии 2005 г. и перспективные планы развития министерства». По результатам очевидно, что Мин­экономики в процессе админреформы хочет расширить полномочия и увеличить свою роль в разделе «бюджетного пирога»., информируют Экономические Известия. Изначально планировалось, что в совещании 19 июля, как и в […]

19 июля в Минэкономики состоялось расширенное совещание на тему «Анализ работы Министерства экономики в первом полугодии 2005 г. и перспективные планы развития министерства». По результатам очевидно, что Мин­экономики в процессе админреформы хочет расширить полномочия и увеличить свою роль в разделе «бюджетного пирога».

, информируют Экономические Известия.

Изначально планировалось, что в совещании 19 июля, как и в ГНАУ, МВД, ГТС, СБУ (см. «ЭИ» №199) будет участвовать Президент Виктор Ющенко. Но не сложилось. Глава государства пошел слушать отчет Гостаможни, а Минэкономики довелось выслушать советнику Президента Павлу Гайдуцкому. Сергей Терехин отчитался о результатах работы в первом полугодии. По словам министра, в большинстве кризисных явлений, возникших в экономике страны во время работы нового правительства, его ведомство не виновато. «Отсутствие в правительстве единой позиции по основным принципам преодоления кризисных явлений на рынках… привело к несвоевременному и неоптимальному решению проблем», — полагает министр. Дабы в дальнейшем в украинской экономике не повторялось ценовых кризисов, возникающих то тут, то там, г-н Терехин и дюжина чиновников Минэкономики в своих выступлениях организованно намекали, что компетенцию министерства нужно серьезно расширять, и чем больше — тем лучше.

По мнению г-на Терехина, проблемой в макроэкономике по-прежнему остается несогласованность действий между правительством и Нацбанком (см. стр. 1,5). Кроме того, Мин­экономики не дает спокойно спать действующая система статотчетности. А поскольку подчинить Госкомстат министерству не получилось, г-н Терехин предлагает создать Центр статистических исследований как дополнение к системе госстатистики.

Сферой интересов Минэкономики продолжают оставаться госпрограммы. Их разработку и сопровождение г-н Терехин считает необходимым передать исключительно своему министерству. Для этого будут инициированы изменения в Бюджетный кодекс и Закон «О государственных целевых программах».

В регуляторной политике министр обещает либерализовать все, что только можно. К примеру, уже до конца июля он пообещал отменить большинство приказов министерства, которые «сдерживают свободный доступ субъектов хозяйствования к отдельным сегментам рынка». Госкомпредпринимательства, по мнению г-на Терехина, с задачей дерегуляции экономики как-то не справляется: «ни одно из предоставленных этому госкомитету полномочий надлежащим образом не реализуется». Министр хочет, чтобы «функции по реализации государственной политики в сфере предпринимательства, лицензирования и государственной регистрации предпринимательства передали Минэкономики».

Особое внимание в докладах чиновников Минэкономики было уделено проблемам внешнеэкономическим. Судя по всему, правительство намерено окончательно разобраться с вопросом финансирования торгово-экономических миссий (ТЭМ) Украины за рубежом, которые сегодня хоть и подчинены Минэкономики, однако средства из госбюджета получают почему-то через Министерство иностранных дел. Как сообщил в своем докладе замминистра экономики Андрей Березный, в настоящее время Украина имеет в 54 странах ТЭМы, которые входят в структуру диппредставительств Украины за рубежом. Проблемы у них вполне прозаические — недостаток денег. Как сообщил г-н Березный, согласно решению правительства, планируется увеличить штат большинства ТЭМов до 10 человек. Если учесть, что во всех вместе взятых миссиях сегодня работает всего 136 дипломатов (в среднем по 1-2 человека на каждую миссию), то речь идет об увеличении финансирования ТЭМов  минимум в 5-10 раз.

Как видно, г-н Трехин за полгода в кресле министра нагулял приличный аппетит и хочет расширения функций своего министерства. Но, дабы получить их, придется «отъесть» часть полномочий неуступчивого Госкомпредпринимательства, да и остальным ведомствам нужно будет потесниться, чтобы уступить место  амбициозному чиновнику.

В данный момент Вы читаете материал "Моноспектакль". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал