РусУкр

Дети подземелья

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня представители киевской мэрии встречаются с коммерсантами, торговавшими в киевском метрополитене, для решения вопроса, кто и как имеет право торговать под землей. Завтра с торговцами встретится уже городской голова Александр Омельченко, чтобы подвести черту под конфликтом. Что на этот раз власть предложит бизнесу, остается загадкой. Активисты бессрочной голодовки, протестующие против намерений столичного руководства реформировать систему […]

Сегодня представители киевской мэрии встречаются с коммерсантами, торговавшими в киевском метрополитене, для решения вопроса, кто и как имеет право торговать под землей. Завтра с торговцами встретится уже городской голова Александр Омельченко, чтобы подвести черту под конфликтом. Что на этот раз власть предложит бизнесу, остается загадкой. Активисты бессрочной голодовки, протестующие против намерений столичного руководства реформировать систему торговли в метро, уже второй день отказываются от пищи у стен киевской мэрии.




Предприниматели убеждены, что из-за реформы подземной торговли доходы столичного метрополитена от деятельности торговцев в 2005 г. сократятся на 3 млн. грн., а работы лишатся более 3 тыс. мелких предпринимателей. Упорядочить торговлю в метро киевская власть пытается с мая этого года. В последний раз (см. «ЭИ» №190) под давлением пикетирующих предпринимателей мэрия вынуждена была продлить арендные договоры до 30 июня. Тогда же она утвердила окончательный перечень товаров, которыми можно будет торговать в подземке. Это периодика, мелкие продовольственные товары в упаковке, безалкогольные напитки, табачные изделия, цветы, сувениры и лекарства. Придумала горадминистрация и как оборудовать торговые точки: на входе и выходе из метро по правую и левую сторону на всех станциях с 1 августа будут поставлены около 300 стационарных киосков, не блокирующих проход пассажиров (решение №1144 от 04.07.05 об упорядочении торговли на станциях подземки). «Спускаешься в метро — справа приобретаешь утреннюю газету, возвращаешься — с левой стороны покупаешь цветок для любимой»,— распланировал действия пассажиров заместитель киевского мэра Николай Георгиевский.



Торговцы послушали-послушали чиновника и с 1 июля начали бессрочную голодовку протеста. Один из ее организаторов, глава Союза предпринимателей метрополитена (СПМ) Виталий Шалапов называет задумку г-на Георгиевского утопией. Он убежден, что строительство киосков — не более чем розыгрыш, поскольку нужных для этого средств у метрополитена нет. По словам г-на Шалапова, не так давно в палатку к пикетчикам зашел гендиректор КП «Киевский метрополитен» Николай Шавловский. Он «признался, что ему не хватает денег на зарплату работникам, и он собирается брать кредит на эти цели». Так что, делает вывод г-н Шавловский, на киоски денег у метрополитена точно нет, разве что он повысит тариф на проезд. Общую стоимость подземных киосков, которые планирует строить киевская мэрия, юрист СПМ Олег Розум оценивает в миллион гривень. На один киоск для прессы понадобится 29 тыс. грн., на цветочный магазин — 31 тыс. грн. Впрочем, столичное руководство демонстрирует борьбу не столько с торговцами «с пола», сколько с субарендаторами. Комиссия Киевсовета зафиксировала 309 случаев, когда между предпринимателями заключались договоры субаренды (стоимость обычной аренды — $25-35 за 1 кв. м в месяц, субаренды — $100-120).



Переустройством торговых мест г-н Георгиевский не ограничится. Он также планирует заняться трудоустройством предпринимателей — «перебросить» их на новые точки. Г-н Розум крайне скептически оценивает инициативы вице-мэра: «Он абсолютно некомпетентный руководитель и не ведает, что творит».



Как удалось выяснить «ЭИ», работающих в метро предпринимателей не устраивает невыгодное расположение предлагаемых им «альтернативных» мест торговли и явно завышенная арендная плата. Впрочем, у бизнесменов может появиться возможность легально торговать в метро — для этого нужно стать… инвалидом. Недавно г-н Георгиевский во всеуслышание заявил, что «трудоустраивать в подземке будем только инвалидов»…



Тем временем на некоторых станциях метро, например, в переходе на станции «Льва Толстого», активная торговля и не прекращалась. Большой ассортимент товаров можно приобрести на нескольких десятках торговых точек. И утреннюю газету, и цветок для любимой…

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Дети подземелья". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал