РусУкр

Не так страшна ВТО…

 
Печать Отправить на почту

 

 

На подписи у Президента находится последний из трех принятых парламентом законов о внесении изменений в Таможенный тариф. В том, что глава государства его подпишет, сомневаться не приходится. Самое время проанализировать влияние снижения тарифов на национальную экономику., информируют Экономические Известия. Принятые законопроекты  №7114, №7181 и №7354 — только начало. «ЭИ» уже писали о том, что эти […]

На подписи у Президента находится последний из трех принятых парламентом законов о внесении изменений в Таможенный тариф. В том, что глава государства его подпишет, сомневаться не приходится. Самое время проанализировать влияние снижения тарифов на национальную экономику.

, информируют Экономические Известия.

Принятые законопроекты  №7114, №7181 и №7354 — только начало. «ЭИ» уже писали о том, что эти документы на самом деле являются имплементацией обязательств Украины, взятых в ходе двусторонних переговоров о вступлении в ВТО (см. «ЭИ» №190). Однако по многим товарным позициям Киев наверняка выторговал переходные периоды, в течение которых ставки будут снижаться постепенно. А вот каковы именно эти избранные товары, периоды и ставки, пока держится в секрете. Это станет известно лишь на этапе ратификации парламентом пакета вступительных документов после их утверждения Генеральным секретариатом или Министерской конференцией ВТО. Количество жалоб украинских компаний — а они уже начали поступать — возрастет на порядок.

Однако, как правило, эти жалобы страдают одной общей болезнью: челобитчики не рассматривают экономику как систему, как единое целое. Действительно, если некий продукт подешевеет, его производитель пострадает. Однако мало кто помнит о том, что освободившиеся средства потребитель потратит на другой товар/услугу, возможно, тем самым, подстегнув его внутреннее производство. Например, из-за ограничений на импорт текстиля британцы переплачивают своим изготовителям одежды полмиллиарда фунтов стерлингов ежегодно, канадцы – 0,8 млрд. канадских долларов. Можно, правда, привести и противоположные примеры. Например, правительство предложило резко снизить импортные тарифы на товары, в Украине не производимые. Дескать, все равно это не ударит по национальному производителю. Однако в долгосрочной перспективе снижение цен может перестроить потребительские предпочтения и повлиять на весь рынок. Условно говоря, резкое удешевление оливок (размер специфического тарифа на импорт которых сейчас превышает таможенную стоимость самого товара) может снизить привлекательность соленых огурцов.

Сегодня чуть более половины украинского ВВП составляют услуги, на которых снижение импортных тарифов никак не скажется. Или скажется опосредованно, благодаря оживлению в других отраслях. Особенно это касается гостинично-ресторанного хозяйства. В этом секторе удешевление продуктов питания приведет к росту на 23%, дает предварительные прогнозы Институт экономических исследований и политических консультаций (дальнейшие количественные оценки из того же источника. — Авт.). Это соображение применимо не только к услугам. Все почему-то забывают, что помимо удешевления конкурирующего импорта, упадут в цене также сырье и полуфабрикаты. В результате в ряде отраслей (особенно тех, где доля сырья в себестоимости велика) можно ожидать рост производства. В первую очередь, выиграют текстильная промышленность (рост на 35%), металлургия (16%), производство неэнергетических материалов (9%) и химпром (6%).

Как ни прискорбно, но ряд отраслей, безусловно, пострадает. Причем речь идет о довольно «жирных» (в плане доли в ВВП) секторах — сельском хозяйстве ( предрекается падение на 6%), пищевой промышленности (14%) и машиностроении (5%), деревообработке и бумпроме (6%). Предприятия этих отраслей держатся на плаву в значительной степени благодаря протекционизму государства, и снижение импортных тарифов снизит конкурентоспособность их товаров. И это при том, что, скажем, львиную долю внутреннего рынка продуктов питания сейчас наполняет местный производитель. Впрочем, расчеты не учитывают такого фактора, как наличие довольно сильных национальных брендов. Но суммарно, если сложить выгоды и потери, от либерализации импорта экономика должна выиграть (примерно на 1,3% ВВП).

С другой стороны, все описанные эффекты будут иметь место лишь в случае отдельно взятого снижения импортных тарифов, без учета других изменений законодательства и улучшения доступа Украины на внешние рынки. Но качественных выводов это не меняет.

Что касается количественного эффекта для экономики в целом, то, по мнению экспертов, выигрыш от вступления Украины в ВТО составит 1,9% ВВП (а Министр экономики Сергей Терехин полагает целых 2%). Повторимся, это все-таки предварительные расчеты, основанные на предварительных данных. Влияние новых тарифных ставок на рынки специалисты оценят уже через несколько месяцев, а еще через пару месяцев граждане почувствуют его на своей шкуре.






























































































































Влияние снижения импортных тарифов на отрасли


Сектор


Доля в ВВП,%


Производство, %


Экспорт, %


Импорт, %


Другие услуги (медицина, образование, финансовые услуги)


22


0


-1


1


Сельское хозяйство


16


-6


-4


42


Торговля


12


0


0


0


Транспорт


10


0


0


1


Пищевая промышленность


5


-14


-8


86


Машиностроение


5


-5


-4


5


Электроэнергетика


5


4


4


3


Металлургия


4


16


17


5


Строительство


4


1


2


1


Нефтепереработка


3


4


4


3


Почта и телекоммуникации


3


0


-1


0


Добыча угля и торфа


2


5


5


5


Деревообработка и бумага


2


-6


-2


2


Химпром, полимеры и каучук


2


6


8


2


Производство неэнергетических материалов


1


9


10


17


Текстильная и кожевенная промышленность


1


35


42


9


Другая неметаллическая продукция


1


2


2


3


Жилищно-коммунальное хозяйство


1


2


0


0


Гостиницы и рестораны


1


23


32


-7

В данный момент Вы читаете материал "Не так страшна ВТО…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал