РусУкр

Та можна!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня, 22 июля, истекает 45 дней с момента опубликования постановления КМУ №395, отменяющего необходимость предъявлять таможне справку о наличии НДС к возмещению для выдачи налогового векселя. Как уже писали «ЭИ» (см. №178), по истечению этого срока Гостаможслужба обещала начать брать налоговые векселя без упомянутых справок. Как сообщили «ЭИ» в Киевской региональной таможне (КРТ), с понедельника […]

Сегодня, 22 июля, истекает 45 дней с момента опубликования постановления КМУ №395, отменяющего необходимость предъявлять таможне справку о наличии НДС к возмещению для выдачи налогового векселя. Как уже писали «ЭИ» (см. №178), по истечению этого срока Гостаможслужба обещала начать брать налоговые векселя без упомянутых справок. Как сообщили «ЭИ» в Киевской региональной таможне (КРТ), с понедельника предприниматели смогут оплатить НДС векселем и без злосчастной справки. Однако руководство ГТС выступает против использования налоговых векселей и намерено настаивать на пересмотре действующего порядка их выдачи.

, информируют Экономические Известия.

Эпопея с введением новых норм выдачи налоговых векселей (см. «История «тугодумия») вышла на завершающую стадию. Не прошло и полугода с момента вступления в силу Закона № 2505-IV, и вот таможня, наконец-то, приступает к выполнению его норм относительно налоговых векселей. «С понедельника мы начнем принимать налоговые векселя независимо от наличия у предприятия бюджетной задолженности по НДС»,— заверили в пресс-службе КРТ. Но полной уверенности в том, что таможенники, наконец, перестанут требовать так полюбившиеся им справки, все же нет. В недавнем интервью «ЭИ» (см. №199) председатель таможни Владимир Скомаровский откровенно выразил свое несогласие с тем, что «векселя разрешили выдавать всем: и тем, кто платит, и тем, кто не платит, и тем, кто никогда ничего не платил и платить не будет». И пообещал добиваться отмены соответствующих норм. А пока, по информации «ЭИ», руководство ГТС устно распорядилось принимать налоговых векселей как можно меньше.

«ЭИ» поинтересовались, что о заявлениях г-на Скомаровского думают в Минфине. «Порядок выдачи налоговых векселей регулируется законом об НДС. Поэтому подход «нравится — не нравится» здесь недопустим. Есть норма закона — нужно ее выполнять»,— говорит Денис Фудашкин, начальник управления таможенной и налоговой политики Министерства финансов. «Минфиновцев» поддерживают и налоговики. По мнению Анны Белоцерковской, начальника управления методологии ГНАУ, отказ таможни от приема векселей является прямым нарушением законодательства.

Надо сказать, что за последний месяц некоторым налого­плательщикам все-таки удавалось преодолевать преграды в приеме налоговых векселей, созданные таможенниками. Если не жалеть времени и нервов, можно было добиться принятия на таможне векселей при наличии выписок с лицевого счета. А в некоторых налоговых инспекциях, несмотря на запрет руководства, продолжали выписывать справки о наличии НДС к возмещению. «В принципе, если долго настаивать на своем, попеременно теребить налоговую, таможню и Минфин, то можно добиться, чтобы векселя принимали»,— говорит Людмила Мациюк, главный бухгалтер компании Pillar.

Авалирование векселя исключает риск его непогашения. Потому аргументы г-на Скомаровского по этому поводу представляются малоубедительными.


И действительная причина аллергии таможенников на налоговые векселя видится в том, что при их погашении средства идут уже через счета налоговой, а не таможни. О чем также честно рассказал глава ГТС в упомянутом интервью нашей газете. Таким образом работа таможенников и налоговиков, как и раньше, оценивается прежде всего по сумме «бюджетних надходжень», а не по неукоснительности выполнения требований закона. И их самих в этом винить не стоит: это уже просчет в государственной политике.


 









История «тугодумия»



  • 31 марта — на основании вступившего
    в силу Закона № 2505-IV для выдачи налогового векселя справка из налоговой о наличии НДС к возмещению стала ненужной. Таможня векселя без справки не принимает.






 



  •   26 апреля — ГНАУ прекратила выдавать такие справки. Таможня векселя без справки не принимает.






 



  •   5 мая — выходит письмо ГНАУ №508/3/15-2411, в котором говорится, что таможня, продолжая требовать справки, нарушает нормы закона об НДС. Таможня векселя без справки не принимает.






 



  •   26 мая — принято постановление КМУ №395, в котором подтверждается право на выдачу налогового векселя без справки. Таможня векселя без справки не принимает.






 



  •   8 июня — постановление  КМУ №395 опубликовано в «Урядовом курьере». Ссылаясь на девятую статью Таможенного кодекса, таможенники обещают начать выполнять нормы постановления через 45 дней с момента его опубликования. Таможня векселя без справки не принимает.






 



  •   22 июля — истекает 45 дней. Начнет ли таможня, наконец, выполнять требования закона?

В данный момент Вы читаете материал "Та можна!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал