РусУкр

Мин-пром-налог-полит…

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера, 21 июля, заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук отчитывался перед журналистами об итогах работы промышленности в первом полугодии 2005 г. Небольшие темпы роста промпроизводства (5%), по его мнению, скорее всего, сохранятся до конца года. Одновременно с «разруливанием» вопросов в конкретных отраслях министерство активно занимается наполнением державной казны: поступления в бюджет по НДС от госпредприятий […]

Вчера, 21 июля, заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук отчитывался перед журналистами об итогах работы промышленности в первом полугодии 2005 г. Небольшие темпы роста промпроизводства (5%), по его мнению, скорее всего, сохранятся до конца года. Одновременно с «разруливанием» вопросов в конкретных отраслях министерство активно занимается наполнением державной казны: поступления в бюджет по НДС от госпредприятий уже удвоились.




Сумма опыта



Первое полугодие принесло более чем скромные показатели промпроизводства, если вспомнить, что в предыдущие два года среднегодовой показатель составлял процентов 15. На фоне подъема в остальных отраслях откровенно буксуют металлурги и авиастроители. Химики сердечно рады благоприятной мировой конъюнктуре, которая подхлестывает цены, и показывают 13% роста (хотя и опасаются возможного спада в ближайшем будущем). Тяжелое машиностроение — 9%, сельхозмаш — 8,8%, деревообработка — 20,6%.



Латая бюджетные дыры, правительство в лице Минпромполитики начало очень тщательно присматриваться, сколько платят налогов государственные предприятия. По словам Виктора Баранчука, если по предварительным планам ГП должны были перечислить 508 млн. грн. НДС в текущем году, то фактические поступления только за полугодие превысили 600 млн. 28 директоров госпредприятий поплатились своими должностями за то, что их работа не удовлетворила чиновников.




Нельготное судостроение



Последние изменения в бюджет 2005 г. практически полностью сняли льготы с судостроения. Корабелы неоднократно жаловались «ЭИ» (см., например, №197), что такой шаг может серьезно ударить по конкурентоспособности отечественных предприятий судостроения и судоремонта. Одним из самых тяжелых лишений стала необходимость платить НДС на ввозимое оборудование живыми деньгами (раньше — векселями). Поговаривают, что написаны проекты законов, которые могут вернуть льготы. Виктор Баранчук заявил, что не верит в возвращение системы старых льгот.



Вместо них правительство предлагает иной вариант работы. «Во-первых, речь идет о создании с Минфином рабочей группы для кредитования подобных отраслей с длинным циклом производства,— утверждает Виктор Баранчук.— Во-вторых, ищем пути удешевления таких кредитов. Сегодня процентная ставка наших банков не выдерживает никакой критики. Западные банки предлагают займы под 7-8%, это же не 18-19%».




Сорок Ан-140



Авиастроение отстает от прошлогодних показателей практически на 6%. Хотя, по мнению замминистра, из-за конфликтов вокруг создания авиационной корпорации ожидался более резкий спад. Так что наверстать упущенное авиаторы надеются после того, как свершится объединение. Сейчас ходят разговоры о «громадном» (по сравнению с предыдущими) заказе на 40 самолетов Ан-140, который будет как-то связан с Минтрансcвязи. Хотя тут возникает больше вопросов, чем есть ответов: многое зависит от того, будет ли создана единая региональная авиакомпания в Украине, которая бы эксплуатировала такую технику. Транспортные чиновники повсеместно заявляют, что готовы лоббировать продвижение Ан-140 на всех уровнях. Не исключено, что создание такой региональной авиакомпании спровоцировано желанием обеспечить заказами Харьковский авиазавод. В состав авиакомпании могли бы теоретически войти государственные «Львовские авиалинии», «Одесские авиалинии», «Донбассаэро». «Аэромост-Харьков», по информации генерального директора ХГАПП Павла Науменко, «предложил участие в этом проекте путем поглощения его этой единой авиакомпанией. Это выгодно, поскольку позволит интенсивнее эксплуатировать воздушные суда». Стимулировать сбыт авиатехники должна будет и лизинговая компания, создание которой ожидается после появления авиационной корпорации. Сейчас основные дискуссии идут вокруг двух вариантов формирования лизинговой структуры: с подачи Минтранссвязи или на базе Минпромполитики.



Пока что создание корпорации продвигается хоть и быстрее, чем раньше, но с большим скрипом. Очередной весточкой с «фронта» стало увольнение генерального директора государственного Киевского авиационного завода Олега Шевченко, официальной причиной которого было «невыполнение условий контракта». Г-н Шевченко хоть и не был открытым противником создания вертикально интегрированной компании, но и сторонником тоже не являлся.





P.S. Говорил замминистра и о проблемах создания компании «Титан Украины». Но об этом — в ближайших номерах «ЭИ».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Мин-пром-налог-полит…". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал