РусУкр

Светлое будущее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вступление в ВТО будет означать рост экспорта, повышение зарплат и улучшение имиджа Украины в мире, убеждены эксперты Всемирного банка. Негативов от вступления в ВТО они практически не видят: хотя отдельные предприятия и не выдержат конкуренции, «расцветут» другие секторы экономики, куда перетечет рабочая сила. Конкретные цифры «всемирные банкиры» пока предъявить не могут: экономический анализ выгод от […]

Вступление в ВТО будет означать рост экспорта, повышение зарплат и улучшение имиджа Украины в мире, убеждены эксперты Всемирного банка. Негативов от вступления в ВТО они практически не видят: хотя отдельные предприятия и не выдержат конкуренции, «расцветут» другие секторы экономики, куда перетечет рабочая сила. Конкретные цифры «всемирные банкиры» пока предъявить не могут: экономический анализ выгод от вступления Украины в ВТО закончится не раньше сентября. Но программы ВБ в Украине продолжатся независимо от исхода «вэтэошного» процесса.


 


 


Вчерашние выступления директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пола Бирмингема и старшего экономиста представительства ВБ в Украине Марка Дэвиса сильно напоминали рекламный ролик. Приемы использовались тоже рекламные, типа сравнения с «обычным» стиральным порошком: мол, если до вступления Китая в ВТО его экспорт ежегодно рос на 15%, то после вступления стал расти уже на 30%.

, информируют Экономические Известия.

Среди других аргументов — ВТО даст возможность диверсифицировать украинский экспорт, облегчит процедуру решения торговых споров, а также даст Украине «право голоса» в установлении правил международной торговли. В конце концов, подчеркивали функционеры ВБ, находиться «за бортом» ВТО как-то стыдно, ведь членами организации являются страны, обеспечивающие  97% мировой торговли.

О негативах, опять же, как в рекламе, — ни слова. Поэтому корреспондент «ЭИ» поинтересовался, не прогнозирует ли Всемирный банк, провозгласивший своей целью «мир без бедности», роста уровня безработицы или снижения доходов работников в отраслях, которые пострадают от вступления в ВТО. «У нас нет свидетельств того, что вступление в ВТО увеличивает безработицу. На самом деле произойдет увеличение зарплат и перемещение занятых в другие проекты»,— уверен г-н Дэвис.

Что касается сельского хозяйства — отрасли, которая больше других ощутит последствия вступления в ВТО, то и тут, по мнению г-на Дэвиса, бояться нечего. Во-первых, вступление в ВТО  обеспечит украинским сельхозпроизводителям доступ к международным финансовым ресурсам, а конкуренция заставит их работать более эффективно. Во-вторых, членство в ВТО не означает полного запрета государственной поддержки отдельных отраслей, а в третьих, будут отменены не только импортные, но и экспортные барьеры, что обеспечит украинским сельхозпроизводителям доступ на зарубежные рынки. В частности, г-н Дэвис уверен, что «Украина будет экспортировать больше сахара в страны — члены ВТО». Правда, министр экономики Сергей Терехин утверждает, что если Украина согласится на предлагаемые ей условия вступления в ВТО, отечественные сахарные заводы «пойдут на металлолом».

На прямой вопрос журналистов, кто же все-таки пострадает от вступления во Всемирную торговую организацию, г-н Дэвис ответил расплывчато: «Определенные предприятия, которые окажутся абсолютно неконкурентоспособными, не будут успешными». И тут же добавил, что от этого «занятость не уменьшится, а зарплаты увеличатся», поскольку рабочая сила будет перетекать в успешные предприятия.

Корреспондент «ЭИ» поинтересовался у г-на Бирмингема, верит ли он в возможность Украины стать членом ВТО уже в этом году. Оказалось, верит. И вообще советует украинцам поспешить со вступлением. И не потому, что после гонконгского саммита правила этой организации могут измениться («правила время от времени меняются, но это не будет что-то настолько значительное, чтобы изменить суть ВТО»), а для того, «чтобы голос Украины был услышан, когда будут меняться эти правила».

Впрочем, «всемирные банкиры» успокаивают: даже если Украина не прислушается к их мнению и «провалит» вступление в ВТО, никаких санкций со стороны банка не последует. «Наша программа в Украине никоим образом не связана с тем, является Украина членом ВТО, или нет. Она будет продолжаться»,— заверил г-н Дэвис (о программах ВБ см. справку). И добавил: если Украине все же удастся вступить в организацию, она сможет «достичь серьезного экономического роста в долгосрочной перспективе», из-за чего программы ВБ будут эффективнее.

Интересно, что подкрепить свою агитацию цифрами у представителей ВБ не получилось. Мол, анализ выгод от вступления в ВТО — штука сложная, требует построения экономической модели, учитывающей все секторы. Подобный анализ для России уже завершился победой сторонников вступления в ВТО, аналогичная работа ведется и в Украине совместно с Минэкономики. «Я думаю, что результаты этого исследования будут оглашены в сентябре, но работа, которая уже проделана, свидетельствует о том, что результаты будут такими же хорошими, как и в России»,— заявил г-н Дэвис.

С момента, когда Украина стала членом ВБ в сентябре 1992 года, она  получила от банка более $4,5 млрд. для финансирования 33-х проектов. На протяжении следующих двух лет объем кредитов ВБ, выделенных для Украины, может составить $2 млрд. В частности, правительство рассчитывает в 2005 году начать новую трехлетнюю программу сотрудничества с ВБ на $1,5 млрд. и в этом году получить первый транш в размере $500 млн.


 


В 2004 году ВВП Украины составил 346 млрд. грн. или более $69 млрд. по обменному курсу 5,01 грн./$1.

В данный момент Вы читаете материал "Светлое будущее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал