РусУкр

«Ни стратегии, ни программы развития

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ни правительство, ни парламент не предпринимают никаких действий для уменьшения энергетической зависимости от России, утверждает г-н Гудыма. Поскольку не имеют четкого видения дальнейшего пути развития отрасли. А в очередной раз повышая цены на газ и электроэнергию, идут по пути наименьшего сопротивления. — Как Вы оцениваете намерение правительства повысить цены на газ и электроэнергию для бытовых […]

Ни правительство, ни парламент не предпринимают никаких действий для уменьшения энергетической зависимости от России, утверждает г-н Гудыма. Поскольку не имеют четкого видения дальнейшего пути развития отрасли. А в очередной раз повышая цены на газ и электроэнергию, идут по пути наименьшего сопротивления.




— Как Вы оцениваете намерение правительства повысить цены на газ и электроэнергию для бытовых потребителей?



Я категорически против запланированного правительством 25%-го повышения цен на газ и 20%-го подорожания электроэнергии. Меня просто шокировало заявление главы НКРЭ Валерия Кальченко о том, что «социальное напряжение в связи с планируемым повышением цен будет переложено на бюджет за счет увеличения дотаций». Если бы я мог, то на следующий же день предложил ему уйти в отставку. Г-н Кальченко и министр топлива и энергетики Иван Плачков решили таким образом шокировать народ. Во время нефтекризиса подорожание нефти было объективным — изменились цены на мировом рынке. Но ведь себестоимость газа в стране стабильная, поэтому он не может так дорожать.



— В чем, по Вашему, логика правительственных решений в сфере регулирования энергетической отрасли?



— Правительству нужно срочно принимать энергетическую стратегию Украины, в которой были бы четко заявлены приоритеты в этой сфере. А сейчас оно мечется и зачастую принимает взаимоисключающие решения. Если бы была такая стратегия, мы не смешили бы мир, то раздумывая, куда пойдет нефть через Одесса — Броды, то заявляя о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Посмотрите на Россию, которая утвердила такую программу на 30 лет вперед.



Кроме того, Украине нужна национальная энергетическая программа до 2030 года. Стратегия — это направление, а национальная программа определяет, кто, куда и сколько денег потратит. Юлия Тимошенко обещала подготовить такие документы до конца мая. Уже середина июля, но ни стратегии, ни национальной программы. Боюсь, что не увидим мы этих документов и до конца года, так как правительство и парламент втягиваются в новую предвыборную гонку.



— Прежняя власть принимала подобные программы. Действуют ли они сейчас?



— В 2001 году была принята вполне выполнимая программа создания неполного ядерного цикла, но сегодня о ней почему-то забыли. Не построен предусмотренный программой правительства г-на Ющенко завод ядерного топлива, что позволило бы снизить энергетическую зависимость от России по поставкам ядерного топлива. Нефть по Одесса — Броды идет в реверсном режиме, то есть в направлении, которое не отвечает нашим национальным интересам. Между прочим, России это тоже невыгодно: она прокачивает через этот нефтепровод лишь 2 млн. тонн при обещанных восьми. А Украина за 2 млн. получает каких-то 200 тыс. долларов — весьма несущественный довесок к бюджету. Но сегодня Президент общается с Казахстаном, подписаны договора о поставках в Украину каспийской нефти. И где правительство намерено перерабатывать эту каспийскую нефть?



— У Вас есть предложения?



–— Есть два варианта. Во-первых, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Он загружен лишь наполовину, и при хороших инвестициях часть линий можно настроить на переработку. Во-вторых, строительство в Кременчуге нового современного завода. Украина должна иметь свой нефтеперерабатывающий завод, чтобы ни с кем не договариваться. Это энергетическая безопасность. От главы правления «Укр­транснафти» Александра Тодийчука, и не только от него, я знаю, что Украина хоть завтра может получить от США очень дешевый, под 2-3% годовых, кредит на строительство НПЗ. И уже через год сможет перерабатывать до 5 млн. тонн нефти в год. Любой эксперт подтвердит, что если бы месяца два тому назад в стране появились дополнительные 2 млн. тонн нефти от переработки каспийской нефти, рынок реагировал бы совершенно иначе. Резюме: в Украину срочно нужно завозить каспийскую нефть и самим ее перерабатывать.



— Нужен ли отечественным АЭС завод по производству ядерного топлива?



— Нужен. В перспективе есть возможность построить еще несколько блоков на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях. Но увеличение производства такого типа энергии при отсутствии своих кассет означает усиление зависимости от России. Я с большим сожалением прогнозирую, что очень скоро Россия, будучи страной циничной и последовательной, поднимет цену на ядерное топливо. Поэтому нужно строить собственный завод, который собирает тепловыделительные кассеты. Технологии у нас есть. Такой завод можно построить на базе мощностей «Южмаша».



— Насколько взвешенным, на Ваш взгляд, является решение о тотальном перелицензировании в сфере добычи нефти и газа?



— Думаю, это связано с ревизией хозяйственной деятельности прежней власти. Во времена Кучмы, Януковича и Клюева лицензии раздавались верным слугам, далеким от нефтедобычи, в награду за служение режиму. Были надежды, что в разработку будут вкладываться инвестиции. Однако даже попыток таких не было — просто-напросто «вампирились» скважины и доводилось до ручки оборудование. Но в сложные места, где нужно буравить по 6 км и вкладывать десятки миллионов долларов, «пройдисвіти» не идут. Известно также, что компании, которые незаконно получили лицензии, не платили налоги. Именно этим объясняется огромная налоговая дыра в сфере нефтедобычи. Возможно, до конца года мы услышим правду о реальных объемах добычи. Скажем, не 4 млн., а свыше 5 млн. т нефти. И я полностью поддерживаю законные действия правоохранительных структур и нового министра. Если есть нарушения, то лицензии должны быть отобраны и на прозрачных конкурсах отданы тем, кто может эффективно использовать недра и обязуется платить налоги.



Уже известен «черный список»?



— Ну, это высокая политика, и никто ничего не скажет.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "«Ни стратегии, ни программы развития". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал