РусУкр

Не лезь, советчик, к игрокам,

 
Печать Отправить на почту

 

 

О наметившемся конфликте интересов и полномочий между главой Секретариата Президента Александром Зинченко и руководителем президентского Кабинета Александром Третьяковым «ЭИ» уже писали (см. «ЭИ» №176). В этом контексте особую важность приобретает деятельность советников Президента — они становятся еще одним инструментом влияния и балансировки сил в окружении Виктора Ющенко.     В середине июля Виктор Ющенко издал […]

О наметившемся конфликте интересов и полномочий между главой Секретариата Президента Александром Зинченко и руководителем президентского Кабинета Александром Третьяковым «ЭИ» уже писали (см. «ЭИ» №176). В этом контексте особую важность приобретает деятельность советников Президента — они становятся еще одним инструментом влияния и балансировки сил в окружении Виктора Ющенко.


 


 


В середине июля Виктор Ющенко издал указ «О Положении о советнике Президента Украины». Это очередной этап реформирования структуры и деятельности Секретариата главы государства. Напомним, что указом от 27 января прежнее название — Группа советников и помощников Президента было «усечено» до Группы советников Президента. А теперь их деятельность попытались ввести в определенные рамки. Всех советников поделили на два вида: постоянные и внештатные. Первые получают зар­плату госслужащих, а вторые, в числе которых могут быть и иностранные граждане, работают на общественных началах. Положение регламентирует полномочия, права и обязанности советников. Они должны разрабатывать и вносить предложения по формированию и реализации государственной политики, анализировать политические и социально-экономические процессы. В компетенцию советников входит также консультирование практически по всем вопросам деятельности Президента, включая мониторинг информационного пространства Украины.

, информируют Экономические Известия.

Согласно указу советник имеет право быть незамедлительно принятым Президентом и госсекретарем. Более того, он вправе требовать рассмотрения своих предложений в течение суток. Получать документы госорганов разных уровней и — ни много ни мало — присутствовать на заседаниях Кабмина. В общем складывается впечатление, что они теперь реально смогут влиять на принятие решений главой государства. Правда, есть одно «но»: «организационное, техническое и другие виды обеспечения деятельности советников Президента осуществляются соответствующими структурными подразделениями Секретариата Президента». Получается, что активность и, соответственно, эффективность работы советников напрямую зависит от Александра Зинченко.

При Леониде Кучме институт советников тоже был обеспечен соответствующим указом Президента от 20 августа 2002 г., но системно не работал. Не в последнюю очередь из-за позиции тогдашнего главы Администрации Президента Виктора Медведчука. Ему удалось свести к минимуму влияние не только советников, но и помощников главы государства.

Комментируя «ЭИ» указ Виктора Ющенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул «значительное влияние советников на деятельность Президента», вспомнив в этой связи Александра Волкова. По словам политолога, надо различать статус официального советника и уровень неформального влияния: «быть назначенным советником еще не значит советовать». Такая ситуация была при предыдущем Президенте, считает г-н Фесенко, сохраняется она и сейчас. И добавил, что статус и уровень влияния советников — вопрос во многом личностный, и говорить о том, как нынешний указ повлияет на работу советников, преждевременно. Политолог Михаил Погребинский издание указа в целом одобрил, но поставил под сомнение необходимость проведения советниками мониторинга информационного пространства Украины, а также целесообразность предоставления им права на немедленный прием Президентом. Основными критериями эффективности работы советника эксперт считает уровень доверия к нему главы государства и наличие единого центра принятия решений. К сожалению, подчеркнул г-н Погребинский, сейчас эффективность работы советников гораздо ниже, чем при Леониде Кучме. Впрочем, в соседней России полномочия и обязанности аналогичной структуры в администрации президента Владимира Путина еще более размыты.

В данный момент Вы читаете материал "Не лезь, советчик, к игрокам,". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал