РусУкр

«СБУ должна брать не напором, а интеллектом»,—

 
Печать Отправить на почту

 

 

Одной из главных задач Службы безопасности Украины ее руководитель называет сохранение государственной тайны при приватизации предприятий. Александр Турчинов уверен: дабы разработки украинских ученых, содержащие гостайну, не стали достоянием иностранных держав, судьба таких технологий должна решаться до приватизации объектов. Кроме того, СБУ намерена ужесточить борьбу с нелегальным оттоком средств из Украины. И все это — не […]

Одной из главных задач Службы безопасности Украины ее руководитель называет сохранение государственной тайны при приватизации предприятий. Александр Турчинов уверен: дабы разработки украинских ученых, содержащие гостайну, не стали достоянием иностранных держав, судьба таких технологий должна решаться до приватизации объектов. Кроме того, СБУ намерена ужесточить борьбу с нелегальным оттоком средств из Украины. И все это — не напором, а «мощным интеллектом, которым располагает эта спецслужба».


 


 


— СБУ всегда считалась одной из самых крупных «крышующих» структур в Украине. Что изменилось с вашим приходом?


 


— Надо отметить, что экс-режим имел такую особенность, как сращивание силовых структур и бизнеса, власти и криминалитета. Передо мной стояла задача не только деполитизировать, но и, скажем так, декорпоратизировать СБУ (смеется). Она не должна зависеть ни от корпоративных, ни от политических интересов. Не должна выполнять ни политических, ни экономических заказов. Именно этим принципом мы руководствуемся, обновляя кадры. Мы сменили руководство центральных и региональных управлений приблизительно на 80%. Это один из самых высоких показателей среди всех госструктур, не только силовых. Усилена система внутренней безопасности, которая проводит жесткие расследования по любым сигналам о злоупотреблениях. Я думаю, у нас есть шанс не только на количественное, но и на качественное обновление.


 


— Когда начались масштабные кадровые чистки, эксперты высказывали мнение, что это решает проблему коррупции лишь на некоторое время. Дескать, вся система спецслужб «заточена» под главную цель — получение прибыли от власти. Поэтому новые сотрудники в отсутствие системных изменений очень быстро коррумпируются…


 


— Если «сверху» нет заказа на противоправные действия, новые кадры не смогут проявить криминальную инициативу, потому что она сразу станет видна, и с этими людьми быстро расправятся. Отсутствие криминального заказа сверху очень важно. Потому что если есть заказ, возникает круговая порука, то есть мы выполняем ваш заказ, а вы не мешаете нам реализовывать свои интересы.


 


Еще один аспект моральной чистоты кадров — материальное обеспечение. Если зарплата офицера позволяет ему кормить семью, отпадает необходимость искать заработок на стороне. Но есть другая сторона — проблемы с обеспечением текущей деятельности СБУ. Скажем, нехватка бензина для выполнения тех или иных задач. Что должен делать командир? Расписаться в своей беспомощности или проявить инициативу, находить добропорядочных спонсоров? Так вот, очень сложно провести грань, где кончаются интересы СБУ и начинаются личные интересы руководителя. Поэтому материально-техническое обеспечение играет колоссальную роль в борьбе с коррупцией. Нельзя сказать, что у нас нет подвижек в этом вопросе. Благодаря Кабмину мы подняли зарплату оперсостава на 50%. Но сказать, что проблема решена, что офицер может полностью обеспечить себя и семью, можно лишь с очень большой натяжкой.


 


— На одной из пресс-конференций Вы говорили, что будут отчуждаться нематериальные активы приватизированных предприятий, связанные с государственной тайной. Разработан ли соответствующий механизм? Как это все будет выглядеть?


 


— Вы знаете, что раньше был экономический и юридический нонсенс — перед приватизацией оценивались только основные фонды предприятий. Для этого ФГИУ готовил соответствующие методики, формировалась цена продажи, конкурсная цена. А нематериальные активы, в частности, секретные разработки, которые велись на предприятиях, работающих в оборонно-промышленном комплексе, не оценивались. И главное, этого вообще нельзя сделать, ибо такие разработки — исключительная собственность государства. Нам известно, что на приватизированных предприятиях, например, связанных с судостроением, остались чертежи, техническая документация, составляющие гостайну. И вот документация на военные суда с мощным вооружением перешла к новому собственнику наравне с цехами, инструментами и прочим. Колоссальный конфликт интересов! В то же время при смене собственника возник вопрос: «А кто будет защищать государственную тайну, которая может стать достоянием иностранных разведок, в том числе работающих в интересах государств, которые находятся в зонах конфликта?» Поэтому я считаю, что действия СБУ в этом направлении более чем актуальны.


 


— Вы уже начали «возвращать» государству его тайны?


 


— Начали. Надеюсь, до конца года эту проблему закроем.


 


— О доплате речь не идет?


 


— Разве можно доплатить за получение доступа к стратегическим вооружениям?


 


— Как СБУ намерено защищать гостайну при подготовке предприятия к приватизации?


 


— Мы совместно с ФГИУ и Кабмином готовим соответствующий пилотный проект. Если у СБУ появится информация, что на объекте есть разработки, содержащие гостайну, то их судьба должна решаться перед приватизацией.


 


— Как?


 


— Если документы могут быть рассекречены, тогда будет проводиться оценка нематериальных активов, например, новых технологий. В этом случае они будут просто проданы. А если государство заинтересовано сохранить эти активы, они будут изъяты.


 


— Кто будет определять, заинтересовано ли государство в сохранении конкретных разработок или технологий?


 


— Я думаю, это должны делать специальные комиссии под эгидой СБУ как органа, отвечающего за сохранение гостайны.


 


— Вы обещали назвать 10 банков, причастных к незаконной утечке средств за рубеж. Не скажется ли это на банковской системе?


 


— Дело не в обнародовании 10 банков. Проблема в том, что финансовые ресурсы за рубеж перекачивают многие украинские банки. Мы выбрали 10 наиболее «активных». Возбуждено несколько уголовных дел в отношении клиентов этих банков. Но в ходе следственных действий мы проверим роль банков и их руководителей в нелегальном вывозе за рубеж колоссальных средств. Тогда и можно будет говорить об этих банках.


 


— До окончания проверок Вы их не будете называть?


 


— Безусловно. Вы как корреспондент экономической газеты должны понимать, что будет, если я назову банк.


 


— Да, эффект будет не меньший, чем от «списка Киреева»…


 


— Если я назову 10 банков (смеется), думаю, что проблемы у их клиентов появятся уже к концу дня. Правильно?


 


Наша задача не дестабилизировать ситуацию в банковской сфере, а пресечь преступные схемы. Если руководители банков замешаны в них, значит, будут отвечать. Но, повторяю, наша задача — не «строить» банки и пугать банкиров, а прекратить нелегальный отток средств из страны. Следующий этап расследования — установление их происхождения. Ведь понятно, что такие деньги берутся не с потолка, а путем махинаций изымаются из экономики. Они — результат других серьезных преступлений.


— На украинском «мини-Давосе» Вы сообщили, что СБУ откроет сайт специально для иностранных инвесторов, чтобы они могли жаловаться на вымогателей. Это сделано?


 


— Пока нет, но будет обязательно, и иностранцы смогут размещать там свои претензии либо иную информацию, относящуюся к компетенции СБУ. А на существующий сайт приходит очень много и жалоб, и пожеланий, и предложений от украинцев.


 


— Недавно Вы говорили о том, что в Украине обнаружены шпионы. Кто и зачем их к нам засылает, и как с ними поступает СБУ?


 


— Многие мыслят категориями холодной войны: «шпийоны под личиной дипломатов пытаются нанести в спину удар нашему отечеству». Ситуация несколько иная. По законодательству, если представитель иностранной спецслужбы легально представляет ее в Украине, он должен известить СБУ о задачах, с которыми он прибыл. Например, для обеспечения работы посольств. Если же, приезжая в чужую страну, человек скрывает, что он работник спецслужб, напрашивается один вывод — он приезжает для проведения каких-то нелегальных операций. Как правило, это быстро подтверждается. Тогда мы предлагаем таким людям, в том числе имеющим дипломатические паспорта, покинуть страну. К этому надо относиться спокойно, без эмоций. Учитывая нормальные международные отношения Украины с большинством стран, такие факты достоянием общественности не становятся.


 


— Что интересует иностранные спецслужбы в Украине? Неужели после десятилетия тотальной коррупции остались какие-то секреты?


 


— Напрасно Вы так думаете. Украина занимает уникальное геополитическое расположение на континенте и в мире: на перепутье между Европой и Азией, Западом и Востоком. Поэтому страны, которые именно поэтому хотели бы влиять на ее политику, собирают непубличную информацию о происходящих в стране политических процессах. Кроме того, Украина имеет колоссальный военно-технический комплекс — он входит в десятку мощнейших мировых.


 


— После распада СССР он входил в пятерку…


 


— Конечно, наш военно-технический потенциал несколько снизился, но ненамного. Что интересует спецслужбы? Это и ракето­строение, технологии вооружения и ядерная энергетика, и серьезные промышленные технологии… Поверьте, что они представляют огромный интерес для многих стран, которые пытаются в нарушение решений ООН, МАГАТЭ создавать аналогичные комплексы. Украсть секрет гораздо проще, чем разработать технологию на собственной научной базе. Поэтому украинский военно-промышленный комплекс и наши промышленные секреты вызывают большой интерес.


 


— Так не все еще секреты проданы?


 


— Думаю, не все. ВПК Украины настолько мощный, что для его развала одного режима Кучмы не хватило (смеется).


 


— Говорят, что еще зимой в Кабмине был подготовлен проект указа Президента о создании Национального бюро расследований на базе СБУ. От этой идеи отказались?


 


— Проекта такого указа никогда не было. Во-первых, Кабмин не занимается реформированием силовых структур, в том числе СБУ. Это прерогатива, с одной стороны, Президента, поскольку мы подчиняемся только ему, с другой, — парламента.


 


А вот по реформе СБУ указ действительно был. Мы оптимизировали внутреннюю структуру, убрали дублирующие звенья. Теперь, реформировав центральное управление СБУ, мы занимаемся региональными управлениями. Я считаю, что процесс идет достаточно успешно. Во всяком случае, мы опережаем в этом вопросе многих наших коллег-силовиков.


 


— У Вас всегда была репутация интеллигентного, мягкого человека. Как Вам работается в таком ведомстве?


 


— Я бы сказал, что это самое интеллигентное ведомство из всех силовых структур. Поэтому уверен: СБУ должна брать не напором, а интеллектом. И главная моя задача — мобилизовать для решения государственных проблем мощный интеллект, которым располагает эта спецслужба.


 


 


Персона


 


 


Турчинов Александр Валентинович


 


 


Родился 31 марта 1964 г. в Днепропетровске. В 1986 г. окончил Днепропетровский металлургический институт, доктор экономических наук, профессор. Тема диссертации: «Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)». В 1986-87 гг. работал на «Криворожстали». В 1990-91 гг. — главный редактор украинского отделения информагентства «IMA-пресс». В 1991 г. — директор Института международных связей, экономики, политики и права. В 1992-м возглавил комитет по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации. 1993 г. — советник премьер-министра по вопросам экономики. С 1998-го по 2002 г. — народный депутат Украины, глава Бюджетного комитета. В 2002 г. по списку БЮТ повторно избран народным депутатом. С февраля 2005 г. — глава СБУ. Женат, воспитывает сына.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "«СБУ должна брать не напором, а интеллектом»,—". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал