РусУкр

Бросок на Восток

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера завершился официальный визит Президента Виктора Ющенко в Японию, который длился практически неделю. По словам экспертов, выбор восточного направления оказался безошибочным: Азиатско-Тихоокеанский регион — один из основных центров мировой экономики. Однако, считают эксперты, украинской власти придется приложить немало усилий, чтобы убедить японцев, которые превыше всего ценят надежность, инвестировать в украинскую экономику. Визит Виктора Ющенко был […]

Вчера завершился официальный визит Президента Виктора Ющенко в Японию, который длился практически неделю. По словам экспертов, выбор восточного направления оказался безошибочным: Азиатско-Тихоокеанский регион — один из основных центров мировой экономики. Однако, считают эксперты, украинской власти придется приложить немало усилий, чтобы убедить японцев, которые превыше всего ценят надежность, инвестировать в украинскую экономику.




Визит Виктора Ющенко был призван обновить доверие мирового экономического лидера к «новой украинской демократии» и привлечь внимание японских предпринимателей к «уникальным возможностям Украины». «Основная цель моего визита — дать японским политикам и бизнесменам посыл к тому, что в центре Европы шесть месяцев назад родилась новая демократия, которая нацелена на то, чтобы создать самый современный, самый активный европейский рынок», — сказал г-н Ющенко, выступая перед представителями японского парламента и парламентской Ассоциации украинско-японской дружбы в Токио.



Основным фактическим результатом поездки можно назвать подписание в Токио двухстороннего протокола о доступе к рынкам товаров и услуг, который еще на один шаг приблизил Украину к членству в ВТО. «Это важный результат, были опасения, что Япония так просто не сдастся», — считает ведущий экономист Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Висилий Юрчишин.



По мнению Виктора Ющенко, наши страны плохо торгуют друг с другом оттого, что мало знакомы. Исправить ситуацию должно упразднение визового режима для граждан Японии: с 1 августа они будут въезжать в Украину без виз. О том, что 19 июля был подписан соответствующий указ, Виктор Ющенко сообщил в Токио.



По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Кищиро Амаэ, отмена виз будет способствовать увеличению количества японских туристов и бизнесменов, приезжающих в Украину: «Для японских бизнесменов это очень приятная новость». Впрочем, после этого посол признался, что не знает, будет ли это способствовать быстрому приходу японских инвестиций в Украину, так как, по мнению посла, в этом процессе задействовано много факторов.



Вернутся в Украину с конкретными результатами и украинские бизнесмены, сопровождавшие Виктора Ющенко.



20 июля в присутствии Президента корпорация «Богдан», входящая в состав «Группы «Укрпроминвест», и японские компании Isuzu Motors Ltd и SojitzHoldingsCorp подписали протокол о создании совмест­ного предприятия «Isuzu-СНГ-Украина», которое будет заниматься экспортом автобусов «Богдан» и грузовых автомобилей, произведенных в Украине, на рынки стран СНГ и Европы. По словам президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука, подписавшего протокол с украинской стороны, создание СП — новый шаг на пути развития украинско-японского сотрудничества. Уставный капитал СП «Isuzu-СНГ-Украина» составит $5 млн. Доли участников СП распределятся таким образом: 50% — корпорация «Богдан», японские компании разделят между собой оставшиеся 50%.



Кроме того, во время визита украинский «Укрэксимбанк» и Японский банк международного сотрудничества подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий предоставление украинскому банку кредит на сумму $50 млн. сроком до пяти лет. Это первое соглашение между «Укрэксимбанком» и японским банком о предоставлении кредита без государственных гарантий. По словам главы правления «Укрэксим­банка» Виктора Капустина, соглашение предусматривает возможность увеличения суммы займа. По словам г-на Капустина, кредит выдается в иене и поэтому «имеет чрезвычайно низкий процент». Японский банк международного сотрудничества на территории СНГ подобных кредитов предоставил всего три — российским «Сбербанку» ($75 млн.) и «Внешторгбанку» ($50 млн.) и одному из казахских банков ($37 млн.).



Рекламируя перед японскими бизнесменами потенциал украинской экономики, Виктор Ющенко особый акцент делал на сотрудничестве в области высоких технологий — самолето- и ракетостроении, а также создании спутников. «После 14 лет независимости Украине тяжело самой развивать это направление. Мы готовы пригласить японских коллег на любой стадии разработок»,— говорил г-н Ющенко в Токио.



Самолето- и ракетостроение могут заинтересовать японцев, однако, по мнению экспертов, вероятность успеха сотрудничества в этих областях невысока. «Это рынок с высокой конкуренций, он занят высокотехнологичными западными структурами. Не уверен, что даже с участием японских парт­неров следует рассчитывать на скорый успех»,— считает г-н Юрчишин.



В целом, эксперты позитивно оценивают результаты визита Президента в Японию, несмотря на отсутствие конкретной информации. «Безусловно, рынок в центре Европы с высокопрофессиональной и достаточно дешевой рабочей силой привлекателен для японских компаний. Однако гораздо больше, чем дешевые рынки, инвесторам нужны защита прав собственности, открытость власти, стабильность правил игры.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Бросок на Восток". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал