РусУкр

Ломота в костях

 
Печать Отправить на почту

 

 

В прошлый четверг заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук неожиданно заявил, что европейские дипломаты предъявили Украине требование за ближайшие пять лет снизить ставку экспортной пошлины на металлолом до EUR5 за 1 т c нынешних EUR30. А еще буквально месяц назад Юлия Тимошенко заверила, что ограничение вывоза этого стратегического сырья из страны не является проблемой для […]

В прошлый четверг заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук неожиданно заявил, что европейские дипломаты предъявили Украине требование за ближайшие пять лет снизить ставку экспортной пошлины на металлолом до EUR5 за 1 т c нынешних EUR30. А еще буквально месяц назад Юлия Тимошенко заверила, что ограничение вывоза этого стратегического сырья из страны не является проблемой для вступления Украины в ВТО. Поэтому Верховная Рада даже не включила в повестку дня законопроект КМ, снижающий ставку, и быстренько ушла на каникулы. Нагулявшись, народные депутаты-промышленники, скорее всего, грудью лягут на амбразуру, но законопроекту хода не дадут.


 


 


Законопроект №7563 предлагает поэтапное снижение пошлины на лом: в 2005 г. до EUR25, и в 2007 г. — до EUR18 за 1 т. Но замминистра промполитики сообщил, что буквально неделю назад поступило предложение от европейских коллег применить другую схему. И от ее принятия (в том числе) зависит, вступит ли Украина в ВТО. «Мы сейчас проводим общий анализ, составляем прогнозы, насколько мы зависимы от металлолома. Это же (такое снижение. — Авт.) практически означает закрытие нашего производства», — отметил Виктор Баранчук.


 


Напомним, металлургические комбинаты спокойно работали до 2003 г., в котором пошлина была введена. Просто, тогда им приходилось конкурировать с иностранными покупателями металла «сэконд хэнд». В первую очередь с турецкими метпредприятиями, и особенно с теми, на которых установлены электродуговые печи. Для них лом — основное сырье.


 


В пресс-службе украинского представительства Европейской комиссии «ЭИ» сообщили, что позиция ЕС по поводу вступления Украины в ВТО не изменилась: «Что касается экспорта металлолома, следует заметить, что согласно пункту 25 плана действий «Украина — ЕС», принятого совместно 21 февраля 2005 г., Украина обязана полностью либерализовать экспорт металлолома после вступления в ВТО». Кроме того, говорят в Комиссии, постепенное уменьшение ставок экспортных пошлин одновременно с увеличением квоты Украины на поставку металлопродукции в Европу предусмотрено двусторонним соглашением по торговле сталью.


 


Металлоломщики не верят в возможность снижения пошлины, хотя и с радостью восприняли новость от европейцев. «Противодействие металлургического лобби будет настолько сильным, что я сомневаюсь, что документ пройдет», — считает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко. Позиция собст­венников меткомбинатов не изменилась: они считают, что выигрыш от интеграционных «потуг» и увеличения украинской квоты поставки стали в ЕС будет несопоставим с проигрышем от либерализации экспорта лома.


 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ломота в костях". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал