РусУкр

Бузина в стакане

 
Печать Отправить на почту

 

 

Очистив на прошлой неделе свои ряды от четырех сотен взяточников (см. «ЭИ» №200), таможенники взялись за здоровье граждан. Раньше в лабораториях ГТС состав импортных продуктов исследовался для установления размера пошлины, а теперь таможенники будут в первую очередь определять, вреден ли товар для здоровья. Сейчас этими вопросами ведает Минздрав, но таможенники надеются договориться с ним полюбовно. […]

Очистив на прошлой неделе свои ряды от четырех сотен взяточников (см. «ЭИ» №200), таможенники взялись за здоровье граждан. Раньше в лабораториях ГТС состав импортных продуктов исследовался для установления размера пошлины, а теперь таможенники будут в первую очередь определять, вреден ли товар для здоровья. Сейчас этими вопросами ведает Минздрав, но таможенники надеются договориться с ним полюбовно. А еще «мытари» хотят брать деньги за проводимые экспертизы.




«Как только эксперты поставят штамп о том, что продукт вреден для здоровья человека, товар будет уничтожаться»,— такой вердикт импортерам, отравляющим украинцев некачественными продуктами, вынес председатель Гостаможслужбы Владимир Скомаровский. В ближайшее время это решение будет оформлено приказом ГТС. А пока таможенные лаборатории проводят анализы лишь для определения кода товара, от которого зависит размер пошлины.



Ужесточить контроль за «отравой» г-н Скомаровский решил после посещения новой лаборатории ГТС в Киеве. Там он увидел такие экспонаты, как колбаса без мяса или шоколад без молока и какао. Оказывается, краситель для фальсифицированных вин в лучшем случае делается из бузины, в худшем — это сплошная «химия». «Если из бузины — это супер, пусть будут синие зубы, но хоть бузина натуральная. А когда это чистая химия, она вредит нашей печени»,— пугался главный таможенник.



Вообще-то сейчас импортеры продуктов питания должны получать сертификат в Мин­здраве, но г-н Скомаровский хочет помочь коллегам. Конфликтов с ними он не ожидает, ведь министр Николай Полищук — «честный и порядочный человек».



Призвано помочь таможенникам и готовящееся постановление Кабмина, которое регламентирует процент содержания вредных веществ в продуктах питания. Сейчас количество добавок и красителей у нас может достигать 50%, тогда как европейские стандарты, к которым хотят приблизить отечественную нормативку, позволяют лишь 5%. Сопротивления со стороны производителей и импортеров пищевых продуктов г-н Скомаровский не ожидает, мол, честным нечего бояться.



Экспертизу продуктов в лабораториях ГТС главный таможенник хочет сделать платной. Он убежден, что бизнесмены от этого только выиграют, сэкономив на взятках. «Если сегодня проводить экспертизу за государственный счет, то выходит, что надо дать кому-то взятку, чтобы делали скорее. А когда я заплатил 180 грн., то знаю, что они это сделают»,— объяснил он. На вопрос, не отберет ли таможня «хлеб» у Госстандарта, предоставляющего подобные платные услуги, председатель ГТС ответил: «Госстандарту надо посмотреть нашу лабораторию и наши приборы. У нас лучше, чем в Польше».



И все же критерии «вредности для здоровья» вызывают много вопросов. Например, сотрудники таможенной лаборатории признают, что лучшее применение напитков даже некоторых солидных мировых производителей — почистить бампер машины от ржавчины или чайник от накипи.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Бузина в стакане". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал