РусУкр

Бузина в стакане

 
Печать Отправить на почту

 

 

Очистив на прошлой неделе свои ряды от четырех сотен взяточников (см. «ЭИ» №200), таможенники взялись за здоровье граждан. Раньше в лабораториях ГТС состав импортных продуктов исследовался для установления размера пошлины, а теперь таможенники будут в первую очередь определять, вреден ли товар для здоровья. Сейчас этими вопросами ведает Минздрав, но таможенники надеются договориться с ним полюбовно. […]

Очистив на прошлой неделе свои ряды от четырех сотен взяточников (см. «ЭИ» №200), таможенники взялись за здоровье граждан. Раньше в лабораториях ГТС состав импортных продуктов исследовался для установления размера пошлины, а теперь таможенники будут в первую очередь определять, вреден ли товар для здоровья. Сейчас этими вопросами ведает Минздрав, но таможенники надеются договориться с ним полюбовно. А еще «мытари» хотят брать деньги за проводимые экспертизы.




«Как только эксперты поставят штамп о том, что продукт вреден для здоровья человека, товар будет уничтожаться»,— такой вердикт импортерам, отравляющим украинцев некачественными продуктами, вынес председатель Гостаможслужбы Владимир Скомаровский. В ближайшее время это решение будет оформлено приказом ГТС. А пока таможенные лаборатории проводят анализы лишь для определения кода товара, от которого зависит размер пошлины.



Ужесточить контроль за «отравой» г-н Скомаровский решил после посещения новой лаборатории ГТС в Киеве. Там он увидел такие экспонаты, как колбаса без мяса или шоколад без молока и какао. Оказывается, краситель для фальсифицированных вин в лучшем случае делается из бузины, в худшем — это сплошная «химия». «Если из бузины — это супер, пусть будут синие зубы, но хоть бузина натуральная. А когда это чистая химия, она вредит нашей печени»,— пугался главный таможенник.



Вообще-то сейчас импортеры продуктов питания должны получать сертификат в Мин­здраве, но г-н Скомаровский хочет помочь коллегам. Конфликтов с ними он не ожидает, ведь министр Николай Полищук — «честный и порядочный человек».



Призвано помочь таможенникам и готовящееся постановление Кабмина, которое регламентирует процент содержания вредных веществ в продуктах питания. Сейчас количество добавок и красителей у нас может достигать 50%, тогда как европейские стандарты, к которым хотят приблизить отечественную нормативку, позволяют лишь 5%. Сопротивления со стороны производителей и импортеров пищевых продуктов г-н Скомаровский не ожидает, мол, честным нечего бояться.



Экспертизу продуктов в лабораториях ГТС главный таможенник хочет сделать платной. Он убежден, что бизнесмены от этого только выиграют, сэкономив на взятках. «Если сегодня проводить экспертизу за государственный счет, то выходит, что надо дать кому-то взятку, чтобы делали скорее. А когда я заплатил 180 грн., то знаю, что они это сделают»,— объяснил он. На вопрос, не отберет ли таможня «хлеб» у Госстандарта, предоставляющего подобные платные услуги, председатель ГТС ответил: «Госстандарту надо посмотреть нашу лабораторию и наши приборы. У нас лучше, чем в Польше».



И все же критерии «вредности для здоровья» вызывают много вопросов. Например, сотрудники таможенной лаборатории признают, что лучшее применение напитков даже некоторых солидных мировых производителей — почистить бампер машины от ржавчины или чайник от накипи.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Бузина в стакане". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал