РусУкр

Убрать свиней с АЭС!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Подсобные хозяйства везде — от армейских подразделений до атомных станций — давняя экономическая традиция советских времен. Ныне Кабмин требует от предприятий избавляться от непрофильных активов, не ждать помощи из госбюджета, а зарабатывать деньги самостоятельно.     На минувшей неделе Иван Плачков потребовал от предприятий «отказаться от потребительского отношения к госбюджету». На просьбу представителей Восточного горно-обогатительного […]

Подсобные хозяйства везде — от армейских подразделений до атомных станций — давняя экономическая традиция советских времен. Ныне Кабмин требует от предприятий избавляться от непрофильных активов, не ждать помощи из госбюджета, а зарабатывать деньги самостоятельно.


 


 


На минувшей неделе Иван Плачков потребовал от предприятий «отказаться от потребительского отношения к госбюджету». На просьбу представителей Восточного горно-обогатительного комбината поддер­жать предприятие бюджетными средствами — ну хоть 5 млн. грн. — министр отреагировал неожиданно резко. «Зарабатывать надо», — сказал он. Досталось и НАЭК «Энергоатом», который задолжал предприятиям атомной промышленности более 600 млн. грн. Г-на Плачкова возмутило, что атомщики израсходовали 20 млн. грн., полученных от потребителей электроэнергии, на подсобные хозяйства. «Свои» мясо и овощи в столовых АЭС — норма еще с советских времен. Теперь министр требует, чтобы его заместитель Николай Штейнберг, отвечающий за атомную энергетику, подготовил приказ о выведении сельхозпредприятий из состава «Энергоатома». «Сколько можно дотировать сельское хозяйство, — возмущался г-н Плачков. — Пусть этим занимается министр Барановский». А злосчастные 20 млн. грн., считает главный энергетик, нужно направить на погашение долга предприятиям, участвующим в создании ядерного топлива для украинских АЭС.

, информируют Экономические Известия.

По словам министра, менеджеры некоторых энергоснабжающих компаний, вместо того чтобы вкладывать в развитие производства, предпочитают покупать ценные бумаги или класть деньги на депозит.

Минтопэнерго намерено вместе с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и НАК «Энергетическая компания Украины» жестко контролировать расходование средств в отрасли.

Минтопэнерго намерено бороться и с так называемым перекрестным субсидированием, т.е. финансированием одного вида деятельности за счет прибыли от других. Большой опыт такой борьбы имеет первый замминистра Юрий Продан: в бытность свою председателем НКРЭ он сурово карал компании-нарушители за нецелевое расходование средств. Впрочем, тогда борьба с перекрестным субсидированием успехом не увенчалась, поскольку не имела поддержки правительства. Да и сейчас успех борьбы Минтопэнерго с непрофильными активами зависит от позиции Кабмина.

В данный момент Вы читаете материал "Убрать свиней с АЭС!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал