РусУкр

Убрать свиней с АЭС!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Подсобные хозяйства везде — от армейских подразделений до атомных станций — давняя экономическая традиция советских времен. Ныне Кабмин требует от предприятий избавляться от непрофильных активов, не ждать помощи из госбюджета, а зарабатывать деньги самостоятельно.     На минувшей неделе Иван Плачков потребовал от предприятий «отказаться от потребительского отношения к госбюджету». На просьбу представителей Восточного горно-обогатительного […]

Подсобные хозяйства везде — от армейских подразделений до атомных станций — давняя экономическая традиция советских времен. Ныне Кабмин требует от предприятий избавляться от непрофильных активов, не ждать помощи из госбюджета, а зарабатывать деньги самостоятельно.


 


 


На минувшей неделе Иван Плачков потребовал от предприятий «отказаться от потребительского отношения к госбюджету». На просьбу представителей Восточного горно-обогатительного комбината поддер­жать предприятие бюджетными средствами — ну хоть 5 млн. грн. — министр отреагировал неожиданно резко. «Зарабатывать надо», — сказал он. Досталось и НАЭК «Энергоатом», который задолжал предприятиям атомной промышленности более 600 млн. грн. Г-на Плачкова возмутило, что атомщики израсходовали 20 млн. грн., полученных от потребителей электроэнергии, на подсобные хозяйства. «Свои» мясо и овощи в столовых АЭС — норма еще с советских времен. Теперь министр требует, чтобы его заместитель Николай Штейнберг, отвечающий за атомную энергетику, подготовил приказ о выведении сельхозпредприятий из состава «Энергоатома». «Сколько можно дотировать сельское хозяйство, — возмущался г-н Плачков. — Пусть этим занимается министр Барановский». А злосчастные 20 млн. грн., считает главный энергетик, нужно направить на погашение долга предприятиям, участвующим в создании ядерного топлива для украинских АЭС.

, информируют Экономические Известия.

По словам министра, менеджеры некоторых энергоснабжающих компаний, вместо того чтобы вкладывать в развитие производства, предпочитают покупать ценные бумаги или класть деньги на депозит.

Минтопэнерго намерено вместе с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и НАК «Энергетическая компания Украины» жестко контролировать расходование средств в отрасли.

Минтопэнерго намерено бороться и с так называемым перекрестным субсидированием, т.е. финансированием одного вида деятельности за счет прибыли от других. Большой опыт такой борьбы имеет первый замминистра Юрий Продан: в бытность свою председателем НКРЭ он сурово карал компании-нарушители за нецелевое расходование средств. Впрочем, тогда борьба с перекрестным субсидированием успехом не увенчалась, поскольку не имела поддержки правительства. Да и сейчас успех борьбы Минтопэнерго с непрофильными активами зависит от позиции Кабмина.

В данный момент Вы читаете материал "Убрать свиней с АЭС!". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал