РусУкр

Конь и трепетная лань

 
Печать Отправить на почту

 

 

25 июля на заседании Кабмина Виктор Ющенко в очередной раз пытался склеить разваливающуюся коалицию «Нашей Украины», БЮТ и Народной партии в единое целое. По мнению экспертов, опрошенных «ЭИ», сделать это будет очень непросто. Проблемы экономики и стремительно растущая популярность Тимошенко накануне парламентских выборов выводят из равновесия систему политических отношений в Украине. Президент пытается убедить общественность […]

25 июля на заседании Кабмина Виктор Ющенко в очередной раз пытался склеить разваливающуюся коалицию «Нашей Украины», БЮТ и Народной партии в единое целое. По мнению экспертов, опрошенных «ЭИ», сделать это будет очень непросто. Проблемы экономики и стремительно растущая популярность Тимошенко накануне парламентских выборов выводят из равновесия систему политических отношений в Украине. Президент пытается убедить общественность в том, что несмотря на сокращение втрое темпов роста ВВП, все очень хорошо, а команда власти, едина как никогда. Эксперты, опрошенные «ЭИ», в этом сомневаются.

, информируют Экономические Известия.

Рост экономики и благосостояния трудящихся даст Президенту Виктору Ющенко и его товарищам по провластной коалиции хорошие козыри на парламентских выборах. Поэтому президентской команде необходимо убедить граждан, что падение втрое темпов роста ВВП по сравнению с прошлым годом есть большой успех. Г-н Ющенко уверяет, что четырехпроцентный прирост ВВП — очень хороший результат, а в снижении темпов развития экономики виноваты обвал рынка металла и дорогая нефть. Премьер-министр Юлия Тимошенко вообще считает бессмысленными разговоры о снижении темпов роста ВВП. По ее мнению, следует анализировать абсолютные величины. Они же, утверждает Тимошенко, значительно превосходят результаты работы команды Виктора Януковича.

Предметом гордости президента и премьера являются результаты соцполитики: ресурсы Пенсионного фонда выросли в 2 раза — с 15,24 млрд. грн. в первом полугодии 2004 г. до 30,57 млрд. грн. в соответствующем периоде 2005 г. Средний размер пенсий за полгода вырос на 120,8% почти до 382 гривень. Виктор Ющенко считает, что обещания, данные во время избирательной кампании, выполнены. Стоит напомнить, что в октябре 2004 г. он обещал минимальную пенсию и зарплату в 423 грн. уже с 1 января 2005-го.

Впрочем, несмотря на столь радужную картину, Президент предупредил губернаторов, что если рабочие места не будут активно создаваться, то кадровые выводы неизбежны. Причем до 1 сентября.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, первыми жертвами увольнений могут стать губернаторы или министры, которые начнут собственную электоральную игру за рамками создаваемого властью на основе «Нашей Украины» мегаблока, в первую очередь — ориентированные на г-жу Тимошенко.

Руководитель Центра исследования политических ценностей Олесь Доний заявил «ЭИ», что «на месте губернаторов относился бы к словам Президента очень спокойно. Не было ни одного увольнения из-за недостатков в работе».

Пока же Виктор Ющенко занят тем, что всеми силами пытается примирить руководителей исполнительной и законодательной власти. Словесные перепалки между Юлией Тимошенко и Владимиром Литвиным Президент объясняет излишней эмоциональностью политиков и напоминает премьеру и спикеру о необходимости уметь прощать. Президент готов всячески содействовать подписанию в сентябре между «Нашей Украиной», БЮТ и Народной партией предвыборного соглашения. Он даже соединил руки премьера и председателя ВР в знак примирения и будущего сотрудничества. При этом г-н Литвин весело улыбался, а Юлия Владимировна чувствовала себя явно неловко. Руки Тимошенко и Литвина соприкасались ровно столько, сколько их держал Президент.

По мнению шеф-редактора журнала «Політична думка» Владимира Полохало, «театральный жест Ющенко» был сигналом пропрезидентски ориентированным силам: все под контролем, все идет своим чередом, единство власти соблюдено.

По словам президента Агентства корпоративной поддержки «Трайдент» Виктора Небоженко, «этим самым и Ющенко, и Литвин показали Тимошенко, что ее активное наступление на ВР не достигло цели». Кроме того, уверен политолог Евгений Копатько, премьеру продемонстрировали, что ей не удастся переложить ответственность за экономические провалы правительства на ВР и Президента. А значит, и «сольной игры» на парламентских выборах не выйдет — придется договариваться.

Виктор Ющенко фактически потребовал от премьера и спикера подписать «некий формализированный документ» (по определению г-на Литвина). По словам г-жи Тимошенко, договор должен «зафиксировать депутатов, имеющих добрую волю сообща решать вопросы», а также «стать базой для событий марта 2006 года».

По словам Владимира Полохало, «команда Ющенко могла создать большинство в парламенте еще в феврале-марте, но тогда проявив непрофессионализм, она избрала другие приоритеты».

Эксперты сходятся во мнении, что для Ющенко жизненно важно связать в единый блок Тимошенко и Литвина, не дать им вырасти в самодостаточные политические силы. В противном случае они будут очень опасными конкурентами Президенту в борьбе за власть.

P.S. Один из персонажей американского писателя Марио Пьюзо – босс мафии дон Вито Корлеоне, учил своего сына и преемника дона Майкла Корлеоне держать своих врагов рядом с собой. А друзей держать еще ближе…

В данный момент Вы читаете материал "Конь и трепетная лань". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал