РусУкр

Тока не сейчас

 
Печать Отправить на почту

 

 

26 июля состоялась первая пресс-конференция Юрия Продана в качестве главы НАК «Энергетическая компания Украины». Оказалось, он — не сторонник скорой приватизации в энергетике. Наоборот, выступает за усиление государственного влияния на отрасль. НАК уже начал активно контролировать инвестиционную деятельность «подведомственных» облэнерго и процессы банкротства нескольких энергокомпаний. Напомним, о назначении г-на Продана на должность стало известно 5 […]

26 июля состоялась первая пресс-конференция Юрия Продана в качестве главы НАК «Энергетическая компания Украины». Оказалось, он — не сторонник скорой приватизации в энергетике. Наоборот, выступает за усиление государственного влияния на отрасль. НАК уже начал активно контролировать инвестиционную деятельность «подведомственных» облэнерго и процессы банкротства нескольких энергокомпаний.




Напомним, о назначении г-на Продана на должность стало известно 5 июля (см. «ЭИ» №192). Он сразу же объявил, что структура НАК должна быть усовершенст­вована и что ее ждут кадровые изменения. Сказано — сделано.



Приказ об изменении структуры компании он подписал 25 июля — в ней появятся подразделения, курирующие инвестиционную и техническую политику, а также внешнеэкономическую деятельность. Произошли и кадровые изменения, причем не только внутри аппарата НАК, но и в руководстве «облэнерго», крупные пакеты которых переданы в ее уставный фонд. Основные причины — непрофильная для энергоснабжающих компаний деятельность, нецелевое расходование средств. Такие нарушения были выявлены в «Николаевоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Днепр­облэнерго», «Запорожьеоблэнерго». Есть у главы НАК серьезые вопросы к руководству «Крымэнерго» и Харьковской ТЭЦ-5.



Впрочем, отвечая на вопрос «ЭИ», существует ли хоть один «обл», работой которого он доволен, г-н Продан чистосердечно признался, что таких нет. «Как я могу быть доволен работой? Нет. На все сто — нет. Есть компании, которые не занимаются нелицензированной деятельностью, но показатели расчетов, уровень потерь электроэнергии у них оставляет желать лучшего… Но есть много людей, которые говорят: «Мы рассчитываемся с рынком на 100%, уменьшаем потери электроэнергии. Не трогайте нас!» И это очень плохо, поскольку это уже не те показатели, за которые можно давать ордена. Сегодня так работает большинство компаний. Вот «Днепроблэнерго» платит 100%, «Запорожьеоблэнеро» и «Харьковоблэнерго» — тоже эффективные компании. Почему же сняты руководители? Потому что есть вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью, выполнением инвестпрограмм. Где логика, когда инвестиционная программа делается под бизнес-проект? (Имеется в виду схема, когда инвестпрограмма пишется, дабы вывести из компании некую сумму. — Ред.)… Такая система будет поломана! И так будет по отношению ко всем, независимо от того, блокирующим или неблокирующим пакетом управляет НАК. Мы будем влиять на эти процессы, обращать на них внимание НКРЭ и Минтопэнерго при согласовании инвестиционных программ».



Еще одно важное задание НАК — сохранение госсобственности. Сегодня по 11 предприятиям, входящим в НАК, возбуждены производства по делам о банкротстве. По каждому из них НАК совместно с Минтопэнерго будет предпринимать меры, предотвращающие изменение формы собственности.



Стоит сказать, что многие специалисты и эксперты до сих пор сомневаются в целесообразности существования всевозможных НАКов, в том числе и НАК «ЭКУ». Дескать, существование последней оправдано только с точки зрения подготовки энергетических компаний к приватизации. Но пресс-конференция Юрия Продана еще больше убедила во мнении, что ждать дальнейшего разгосударствления энергетики в скором времени не стоит. Напротив, госуправление в отрасли будет усиливаться. Ибо г-н Продан — не сторонник немедленной приватизации в энергетике. Отечественный опыт убедил его в том, что «нет таких существенных капиталовложений, таких инвестиций, которые бы в первую очередь удовлетворяли интересы потребителя. Инвестиции в первую очередь направлены на удовлетворение потребностей самого инвестора. Это — вложения в технологии сбора средств, в связь — то есть в то, что дает возможность получить доход в кратчайшие сроки».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Тока не сейчас". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал