РусУкр

Новый рулевой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Указом Президента Виктора Ющенко от 25 июля назначен новый руководитель Национального космического агентства Украины (НКАУ). Им стал Юрий Алексеев, который до этого возглавлял государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова». Попытки руководства государства оживить одну из самых высокотехнологических отраслей экономики пока бесплодны. Их бесплодность иллюстрирует, например, неудачная подготовка и вояж госделегации на […]

Указом Президента Виктора Ющенко от 25 июля назначен новый руководитель Национального космического агентства Украины (НКАУ). Им стал Юрий Алексеев, который до этого возглавлял государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».




Попытки руководства государства оживить одну из самых высокотехнологических отраслей экономики пока бесплодны. Их бесплодность иллюстрирует, например, неудачная подготовка и вояж госделегации на 46-й Международный авиакосмический салон в Ле-Бурже в прошлом месяце. Понятно, что такое состояние дел не отвечает амбициозным планам правительства. Изменения в руководстве НКАУ ожидались. Еще в прошлом месяце был издан Указ «О мерах по дальнейшему развитию космической отрасли Украины», согласно которому развитие и использование космических технологий считается одной из приоритетных задач новой власти. Дальше — больше. Кабмин обязали разработать комплекс мер для поддержки отрасли, предоставить до 1 апреля 2006 г. проект общегосударственной (Национальной) космической программы Украины на 2007-2011 гг. и подать его на рассмотрение парламента. В свою очередь, по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко, НКАУ опубликовало отчет об использовании средств государственного бюджета за первое полугодие 2005 г. и о результатах реализации госпрограмм. Согласно документу, только в первом полугодии Госбюджетом было профинансировано расходов на суму 105 млн. грн., почти 100% нужд НКАУ. Центральной программой целевого финансирования стало «Обеспечение обслуживания кредитных ресурсов, привлеченных для реализации проекта создания ракетоносителя «Циклон-4». Она обошлась в 39 млн. грн.



Президент Виктор Ющенко решился сменить руководство НКАУ, очевидно полагая, что новые менеджеры добьются более весомых результатов.



Теперь вопросы реализации украинской программы освоения космоса будет решать коренной днепропетровец Юрий Алексеев. С 1972 г. он работал на «Южмашзаводе», пройдя путь от помощника мастера до генерального директора. В период его руководства, одному из самых крупных предприятий Украины удалось выжить в трудные 90-е и сохранить потенциал для дальнейшего развития. К его заслугам относят участие Украины в удачном международном проекте «Морской старт». Сразу после назначения г-н Алексеев отбыл в Москву в составе делегации, возглавляемой государственным секретарем Александром Зинченко. По словам сотрудников пресс-службы, г-н Алексеев присутствовал на встрече с главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым. В пресс-службе «ЭИ» сообщили, что все заместители пока остаются на своих местах.




НКАУ при Кабинете министров было создано в феврале 1992 г. Задачей НКАУ является сохранение и развитие научно-технического и производственного потенциала космической отрасли. НКАУ разрабатывает Национальную космическую программу Украины, а также другие программы по космической тематике, обеспечивает их исполнение и финансирование. В составе НКАУ более 20 предприятий, в том числе ГКБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный з-д им. А.М. Макарова».


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Новый рулевой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (7923)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3965)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (3130)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3109)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2730)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2544)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2516)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2419)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2397)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2282)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2264)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2110)

Российский журналист рассказало реакции российских олигархов на санкции (1932)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1867)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал