РусУкр

Минуглепром возвращается

 
Печать Отправить на почту

 

 

В понедельник Виктор Ющенко подписал указ о выделении из состава Минтопэнерго Министерства угольной промышленности. Этим же указом ликвидирована Национальная акционерная компания  «Уголь Украины». Возрожденному Минуглепрому предстоит провести ревизию государственных активов в отрасли и определить возможные пути развития отечественной угледобычи., информируют Экономические Известия. Впервые новая власть озвучила идею возрождения отраслевого министерства на совещании с участием Президента […]

В понедельник Виктор Ющенко подписал указ о выделении из состава Минтопэнерго Министерства угольной промышленности. Этим же указом ликвидирована Национальная акционерная компания  «Уголь Украины». Возрожденному Минуглепрому предстоит провести ревизию государственных активов в отрасли и определить возможные пути развития отечественной угледобычи.

, информируют Экономические Известия.

Впервые новая власть озвучила идею возрождения отраслевого министерства на совещании с участием Президента 19 мая. Возвращение к Минуглепрому лоббировали сами угольщики. Тогда же правительство сделало первые шаги по демонтажу многоуровневой системы управления отраслью — были ликвидированы две государственные угольные компании, специализировавшиеся на добыче одна энергетического, а другая коксующегося угля. С ликвидацией НАК «Уголь Украины» в отрасли возрождается существовавшая до 2003 года трехуровневая система управления отраслью: шахта — госпредприятие — Министерство. По мнению члена Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Виктора Турманова, «на сегодня это оптимальная модель для управления угледобычей. Мы всегда были против НАКа. Туда понабирали людей, которые очень слабо ориентировались в отрасли. Да и существовала эта компания только на бумаге».  Г-н Турманов, который также возглавляет профсоюз работников угольной промышленности, ожидает от воссозданного Минуглепрома  финансирования технического перевооружения шахт и капитального строительства в отрасли. Тем временем первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Тополов, которого прочат в министры угольной промышленности, на прошлой неделе убеждал руководителей угольных предприятий не просить денег у государства и  понять, что «спасение утопающих — дело самих утопающих». В разговоре с корреспондентом «ЭИ» г-н Тополов не скрывал, что у государства необходимых для развития отрасли денег нет. Возрожденный Минуглепром ожидает частных инвестиций в отрасль. Способ привлечения денег прост и испытан — продажа пакетов акций угольных предприятий. Но прежде новому ведомству предстоит провести аудит каждой шахты и разреза и определить, стоит ли  закрывать предприятие, или, вложив минимальные средства, выставлять на продажу. Приватизации должно предшествовать акционирование шахт. Этот процесс начался в 1999 году. А уже в 2000-м была приватизирована одна из крупнейших украинских шахт — «Комсомолец Донбасса». Ее приобрел Авдеевский коксохим, входящий в СКМ. Акционирование угольных предприятий  до сих пор носило точечный характер и распространилось на наиболее привлекательные для частных инвесторов объекты. После выпуска акций шахты и целые холдинги «улетали» как горячие пирожки. В результате почти все предприятия, добывающие коксующийся уголь (за исключением «Макеевуголь» и «Добропольеуголь») оказались в руках частников.


Кроме того, Минуглепрому предстоит защитить стратегически важную для экономики угольную отрасль от недобросовестных владельцев после того, как запасы угля на приватизированных шахтах будут исчерпаны. Работы по водоотведению с закрытых шахт и рекультивации земель стоят десятки миллионов гривень. На сегодня в процессе закрытия, который на многих предприятиях начался в 1996-1997 годах, находятся 113 шахт. И лишь на 4 этот процесс завершен.  Из необходимых в этом году на закрытие 1,2 млрд. грн. выделено только 800 млн. грн.

Тем временем сами угольщики, хотя и приветствуют появление «своего» министерства, иллюзий относительно быстрого улучшения ситуации в отрасли не имеют. Директор шахты «Южнодонбасская №1» (Донецкая обл.) Михаил Бугара сказал «ЭИ», что «ожидает от Минуглепрома определения стратегии развития отрасли, качественного менеджмента и развития отраслевой науки». Для самого г-на Бугары и его коллег-директоров наиболее актуальным сегодня является вопрос возвращения шахтам статуса юридического лица. «Генералы», как принято называть среди угольщиков руководителей предприятий, до сих пор недобрым словом вспоминают экс-министра Сергея Ермилова и экс-вице-премьера Виталия Гайдука, затеявших в 2003 году очередную реформу отрасли. Тогда шахты лишили права распоряжаться финансами и добытым углем, а угольные компании вместо того, чтобы продолжить их акционирование, превратили в госпред­приятия. Г-н Бугара доволен не столько новостью о возрождении Минуглепрома, сколько полученной от ГП «Донецкуголь» доверенностью на продажу добытого угля. В отличие от большинства государственных шахт «Южнодонбасская №1» не получает от государства средств на покрытие себестоимости добычи. А сама  финансирует умиравшую от недостатка средств шахту Челюскинцев. 

Тем временем правительству и новому министерству придется столкнуться с непривычной проблемой: из-за падения спроса на коксующийся уголь он накапливается на шахтных складах. По словам заместителя председателя Независимого профсоюза горняков Виктора Акимочкина, «на многих шахтах уже возникла угроза самовозгорания угля».

В данный момент Вы читаете материал "Минуглепром возвращается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал