РусУкр

Не выдержали критики

 
Печать Отправить на почту

 

 

Генеральная прокуратура обвинила руководство ГНАУ в срыве выполнения поручения Президента о погашении просроченной задолженности по НДС и оказании содействия в незаконном возмещении НДС. По фактам противозаконных действий Генпрокуратура возбудила в отношении чиновников налоговой 42 уголовных дела. Глава ГНАУ Александр Киреев приветствует действия Генпрокуратуры, рассчитывая руками своих коллег очистить ряды налоговой службы от коррупционеров. Экспортеры не […]

Генеральная прокуратура обвинила руководство ГНАУ в срыве выполнения поручения Президента о погашении просроченной задолженности по НДС и оказании содействия в незаконном возмещении НДС. По фактам противозаконных действий Генпрокуратура возбудила в отношении чиновников налоговой 42 уголовных дела. Глава ГНАУ Александр Киреев приветствует действия Генпрокуратуры, рассчитывая руками своих коллег очистить ряды налоговой службы от коррупционеров. Экспортеры не верят в то, что посредством уголовных дел они получат причитающиеся им суммы НДС к возмещению.

, информируют Экономические Известия.

Согласно мартовскому поручению Виктора Ющенко, ГНАУ должна была ликвидировать задолженность по возмещению НДС экспортерам до 1 июля 2005 г. Поручение Президента выполнено не было. Более того, ситуация усугубилась. По состоянию на 1 июля задолженность составляла 7 млрд. грн., в том числе просроченная — 3 млрд. грн. В начале же года размер невыплаченной суммы налога был вдовое меньше, а задолженности по возмещению вообще не было.

В течение июня-июля ГПУ проверяла, насколько в ГНАУ соблюдают нормы законодательства при формировании налогового кредита и возмещении НДС. Результатом проверки стало возбуждение в отношении сотрудников налоговой 42 уголовных дел в 21 регионе Украины. В настоящее время по этим делам ведется досудебное следствие.

Согласно заявлению Генпрокуратуры, распространенному 26 июля, прокуроры установили многочисленные факты злоупотреблений, служебных подделок и халатности служебных лиц налоговой службы. Более того, сотрудники самой ГНАУ по своей инициативе в течение января-мая 2005 г. безосновательно и незаконно включили в реестры десятки субъектов предпринимательской деятельности, которым в нарушение закона были возмещены десятки миллионов гривень НДС. Несмотря на вопиющие факты нарушения законодательства, руководство ГНАУ, по мнению прокуратуры, не предприняло мер по выявлению и устранению нарушений.

Глава ГНАУ Александр Киреев на пресс-конференции 27 июля позитивно оценил возбуждение уголовных дел в отношении своих коллег. По его словам, всего в Генпрокуратуре находится около 110 материалов в отношении работников ГНАУ, при этом 62 материала инициированы подразделением ГНАУ по борьбе с коррупцией. Генпрокуратуре принадлежит инициатива по возбуждению около двух десятков дел, СБУ — девять дел, остальное за МВД. По словам г-на Киреева, то, что львиная доля дел инициирована самой ГНАУ, свидетельствует о «планомерной работе по сокращению коррупции в рядах налоговой администрации».

«Мы благодарны другим правоохранительным органам, которые помогают нам избавиться от великого зла, которое называется «коррупция», — сказал г-н Киреев, добавив, что, согласно опросам общественного мнения, ГНАУ занимает четвертое место среди государственных органов по уровню коррумпированности.

В то же время г-н Киреев не исключил, что интерес Генпрокуратуры к ГНАУ и публичное обсуждение недостатков в работе налоговой связаны с увольнением первого зампредседателя налоговой администрации Александра Корнякова (мужа замгенпрокурора Татьяны Корняковой). Кроме того, ранее он заявлял, что причиной задержек по выплате задолженности являются массовые проверки прокуратурой деятельности ГНАУ.

Эксперты полагают, что основная причина, по которой сумма задолженности по возмещению НДС увеличивается, — дефицит бюджетных средств.

Экспортерам действия Генпрокуратуры дали слабую надежду на то, что когда-либо им будут возращены средства, которыми они бесплатно кредитуют государство, однако оптимизма в их голосах не слышится. Экспортеры опасаются, что следствие еще больше затянет выплаты.

«Хочется надеяться, что будет наведен порядок в действиях ГНАУ, однако никто не знает, чем это закончится», — говорит заместитель председателя правления зерноторговой компании «Рамбурс» Сергей Черченко. Г-н Черченко пожаловался, что возмещение НДС происходит по непонятным и дискриминационным для национальных экспортеров зерна принципам.

«Такие действия не выдерживают никакой критики. Я спросил Николая Катеринчука, первого зампреда ГНАУ, о причинах этого. Он ответил, что иностранные компании обратились к послам своих стран, они — к украинскому Президенту.


В свою очередь глава ГНАУ обещает, что его ведомство приложит максимум усилий, чтобы возместить НДС в полном объеме. Однако это будет в будущем, так как в июле налоговая выполнить план по возмещениям опять оказалась не способной.

В данный момент Вы читаете материал "Не выдержали критики". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал