РусУкр

Пробный камень

 
Печать Отправить на почту

 

 

Виктор Ющенко указом от 26 июля внес изменения в Положение о контроле исполнения указов, распоряжений и поручений Президента Украины. В документе более четко прописана процедура контроля исполнения актов и поручений главы государства. Кроме того, перед Кабмином поставлена задача сохранить в структуре местных госадминистраций подразделения, которые бы контролировали исполнение этих актов и поручений. По мнению ряда […]

Виктор Ющенко указом от 26 июля внес изменения в Положение о контроле исполнения указов, распоряжений и поручений Президента Украины. В документе более четко прописана процедура контроля исполнения актов и поручений главы государства. Кроме того, перед Кабмином поставлена задача сохранить в структуре местных госадминистраций подразделения, которые бы контролировали исполнение этих актов и поручений. По мнению ряда политологов, Виктор Ющенко издал указ, дабы усилить свое влияние на все уровни власти.

, информируют Экономические Известия.

Почему изменения в Положение Президент внес именно сейчас? Какие цели преследовал указ? Улучшится ли в результате контроль за исполнением актов и поручений главы государства? Со всеми этими вопросами «ЭИ» обратились к известным украинским политологам.

Политолог Михаил Погребинский связывает внесение изменений в Положение… с тем, что с 1 января 2006 г. в Украине будет парламентско-президентская форма правления. Это означает, что правительство будет иметь больше полномочий, получит большую автономность в принятии решений и возможность плотнее контролировать экономическую ситуацию, в том числе в регионах. Секретариату Президента и даже самому главе государства влиять на положение дел станет гораздо сложнее. При возникновении конфликта его разрешение будет во власти премьера, а Президент сможет только обратиться к правительству «за помощью». В то же время глава государства сохраняет влияние на губернаторов. В принятии указа, по словам эксперта, угадывается желание Президента через Кабмин создать механизм влияния на экономическую ситуацию в регионах. И все же г-н Погребинский выразил сомнение в том, что Виктору Ющенко удастся создать действенный механизм контроля за исполнением его актов и поручений. Главным препятствием на этом пути, по мнению политолога, может стать существование нескольких центров принятия политических решений, которые сковывают действия друг друга.

Политолог Владимир Полохало полагает, что указ — это попытка устранить разбалансировку центральной и региональной власти. Которая, по словам эксперта, произошла из-за образовавшегося с конца прошлого года некоего вакуума в их отношениях. Похоже, с принятием указа праздник для местных чиновников подходит к концу (кстати, 21 июля плотно взялась за губернаторов и Юлия Тимошенко. — Авт.). Г-н Полохало считает, что в сферах управления нужно провести «аудит» и разграничить полномочия основных центров власти. Важным шагом в решении этого вопроса он называет принятие закона о Кабинете министров.


 


Из бесед с рядом других экспертов со всей очевидностью вытекает, что внесенные в Положение… изменения не окажут заметного влияния на усиление власти Президента, в том числе в регионах. Данный указ, скорее, маленький, пробный камень, «брошенный» для того, чтобы проверить степень подконтрольности, а заодно и лояльности представителей исполнительной власти.

В данный момент Вы читаете материал "Пробный камень". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал