РусУкр

Науку — в производство

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент своим Указом от 19 июля передал Украинскую государственную инновационную компанию из подчинения Министерства образования Министерству промышленной политики. Одновременно было создано еще два властных органа для внедрения достижений науки в производство: Государственное агентство по инновациям и инвестициям и Национальный совет по инновациям и инвестициям. Совет возглавил лично Виктор Ющенко. Решениям Президента предшествовало заседание Кабинета министров, […]

Президент своим Указом от 19 июля передал Украинскую государственную инновационную компанию из подчинения Министерства образования Министерству промышленной политики. Одновременно было создано еще два властных органа для внедрения достижений науки в производство: Государственное агентство по инновациям и инвестициям и Национальный совет по инновациям и инвестициям. Совет возглавил лично Виктор Ющенко.




Решениям Президента предшествовало заседание Кабинета министров, посвященное проблеме внедрения достижений украинских ученых в производство и выведения их на рынок. Правительство посчитало, что основным источником денег для запуска инноваций должны стать венчурные фонды. До сегодняшнего дня от имени государства деньги для промышленного освоения новых технологий искала (и иногда находила) Украинская государственная инновационная компания.



По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака «инвестирование в высокие технологи во многом зависело от субъективного видения руководителя УГИК». Поэтому передача УГИК в подчинение Минпромполитики, по мнению эксперта, выглядит вполне логичной. Давнее желание этого ведомства заполучить УГИК подтвердил в комментарии «ЭИ» и замминистра промышленной политики Виктор Баранчук: «мы инициировали получение министерством статуса специального уполномоченного органа по инновационной политике в сфере промышленности». Г-н Баранчук аргументировал необходимость передачи компании в ведение министерства тем, что в 2004 г. более 85% всех разработок реализовывалось в промышленности. Приоритетными направлениями инновационной политики в Министерстве считают высокие технологии в радиоэлектронике и машиностроении.



Судя по результатам работы УГИК во времена экс-президента Леонида Кучмы, этой компании необходим не только мощный лоббист в коридорах власти, но и жесткий контролер. Недавняя проверка ГлавКРУ обнаружила факты финансирования УГИК проектов, не зарегистрированных как инновационные. УГИК профинансировала 28 таких проектов на сумму 125,7 млн. грн. тогда как за время своего существования, с 2000 г., она выделила всего 146,7 млн. грн. кредитов на 35 проектов. То есть УГИК потратила «не на те цели» 125 млн. грн. из 146!



Поэтому вполне логично выглядит желание Президента лично контролировать инновационную политику. Одновременно с решением о переподчинении УГИК, г-н Ющенко создал консультативный орган — Национальный совет по инновациям и инвестициям. И еще одну госструктуру под названием «Государственное агентство по инновациям и инвестициям» (ее функции пока неясны.— Ред.). На смену субъективизму предыдущих менеджеров УГИК, похоже, грядет система тройного контроля над расходованием госсредств в сфере инновационной политики.



И все-таки эффективность деятельности новых и старых структур в большей мере будет зависеть не столько от количества контролеров, сколько от наличия денег в бюджете. Поскольку резкого увеличения государственных инвестиций в новые технологии эксперты не ожидают, судьбу инноваций будут в значительной мере определять вложения частных инвесторов.



По словам директора киевской компании «Техинвест» Сергея Лобойко, участвовавшего в заседании Кабмина по вопросам инноваций, «правительство поддержало (пока на словах.— Ред.) идею объединения всех государственных средств, предназначенных для финансирования новых разработок, в так называемый «фонд фондов». Из него собираются инвестировать по 20%-30% стоимости проектов. Остальные деньги вкладывали бы частные компании. Главным условием эффективного использования средств, независимо от того, государственные они, или принадлежат частнику, является ориентированность инноваций на мировые рынки. «У инвесторов нет качественного портфеля проектов», — сказал «ЭИ» г-н Лобойко. Исправить ситуацию помогут не манипуляции с переподчинением государственных структур, а привлечение к экспертизам разработок украинских изобретателей международных экспертов, знакомых с конъюнктурой на мировых рынках.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Науку — в производство". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал