РусУкр

Науку — в производство

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент своим Указом от 19 июля передал Украинскую государственную инновационную компанию из подчинения Министерства образования Министерству промышленной политики. Одновременно было создано еще два властных органа для внедрения достижений науки в производство: Государственное агентство по инновациям и инвестициям и Национальный совет по инновациям и инвестициям. Совет возглавил лично Виктор Ющенко. Решениям Президента предшествовало заседание Кабинета министров, […]

Президент своим Указом от 19 июля передал Украинскую государственную инновационную компанию из подчинения Министерства образования Министерству промышленной политики. Одновременно было создано еще два властных органа для внедрения достижений науки в производство: Государственное агентство по инновациям и инвестициям и Национальный совет по инновациям и инвестициям. Совет возглавил лично Виктор Ющенко.




Решениям Президента предшествовало заседание Кабинета министров, посвященное проблеме внедрения достижений украинских ученых в производство и выведения их на рынок. Правительство посчитало, что основным источником денег для запуска инноваций должны стать венчурные фонды. До сегодняшнего дня от имени государства деньги для промышленного освоения новых технологий искала (и иногда находила) Украинская государственная инновационная компания.



По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака «инвестирование в высокие технологи во многом зависело от субъективного видения руководителя УГИК». Поэтому передача УГИК в подчинение Минпромполитики, по мнению эксперта, выглядит вполне логичной. Давнее желание этого ведомства заполучить УГИК подтвердил в комментарии «ЭИ» и замминистра промышленной политики Виктор Баранчук: «мы инициировали получение министерством статуса специального уполномоченного органа по инновационной политике в сфере промышленности». Г-н Баранчук аргументировал необходимость передачи компании в ведение министерства тем, что в 2004 г. более 85% всех разработок реализовывалось в промышленности. Приоритетными направлениями инновационной политики в Министерстве считают высокие технологии в радиоэлектронике и машиностроении.



Судя по результатам работы УГИК во времена экс-президента Леонида Кучмы, этой компании необходим не только мощный лоббист в коридорах власти, но и жесткий контролер. Недавняя проверка ГлавКРУ обнаружила факты финансирования УГИК проектов, не зарегистрированных как инновационные. УГИК профинансировала 28 таких проектов на сумму 125,7 млн. грн. тогда как за время своего существования, с 2000 г., она выделила всего 146,7 млн. грн. кредитов на 35 проектов. То есть УГИК потратила «не на те цели» 125 млн. грн. из 146!



Поэтому вполне логично выглядит желание Президента лично контролировать инновационную политику. Одновременно с решением о переподчинении УГИК, г-н Ющенко создал консультативный орган — Национальный совет по инновациям и инвестициям. И еще одну госструктуру под названием «Государственное агентство по инновациям и инвестициям» (ее функции пока неясны.— Ред.). На смену субъективизму предыдущих менеджеров УГИК, похоже, грядет система тройного контроля над расходованием госсредств в сфере инновационной политики.



И все-таки эффективность деятельности новых и старых структур в большей мере будет зависеть не столько от количества контролеров, сколько от наличия денег в бюджете. Поскольку резкого увеличения государственных инвестиций в новые технологии эксперты не ожидают, судьбу инноваций будут в значительной мере определять вложения частных инвесторов.



По словам директора киевской компании «Техинвест» Сергея Лобойко, участвовавшего в заседании Кабмина по вопросам инноваций, «правительство поддержало (пока на словах.— Ред.) идею объединения всех государственных средств, предназначенных для финансирования новых разработок, в так называемый «фонд фондов». Из него собираются инвестировать по 20%-30% стоимости проектов. Остальные деньги вкладывали бы частные компании. Главным условием эффективного использования средств, независимо от того, государственные они, или принадлежат частнику, является ориентированность инноваций на мировые рынки. «У инвесторов нет качественного портфеля проектов», — сказал «ЭИ» г-н Лобойко. Исправить ситуацию помогут не манипуляции с переподчинением государственных структур, а привлечение к экспертизам разработок украинских изобретателей международных экспертов, знакомых с конъюнктурой на мировых рынках.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Науку — в производство". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал