РусУкр

Заферрячили

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин не смог взять под контроль Никопольский ферросплавный завод, несмотря на решение Апелляционного хозсуда Киева. Высший хозяйственный суд приостановил передачу акций государству. Теперь премьер Тимошенко намерена бороться за завод не только с концерном «Приднепровье» (принад­лежащим Виктору Пинчуку), но и с зампредом Высшего хозяйственного суда Николаем Хандуриным, принявшем решение о приостановке. В союзники премьер призывает Генпрокуратуру.А […]

Кабмин не смог взять под контроль Никопольский ферросплавный завод, несмотря на решение Апелляционного хозсуда Киева. Высший хозяйственный суд приостановил передачу акций государству. Теперь премьер Тимошенко намерена бороться за завод не только с концерном «Приднепровье» (принад­лежащим Виктору Пинчуку), но и с зампредом Высшего хозяйственного суда Николаем Хандуриным, принявшем решение о приостановке. В союзники премьер призывает Генпрокуратуру.
А Виктор Пинчук на вчерашней пресс-конференции в Никополе язвительно заявил, адресуя свои слова премьеру: «Лучше бы занималась государственными проблемами, а не сводила личные счеты».

, информируют Экономические Известия.

Вечером 27 июля государство находилось в шаге от получения контрольного пакета НЗФ. Но праздновать победу оказалось рано. Уже ночью ситуация изменилась – зампред Высшего хозсуда Николай Хандурин приостановил передачу контрольного пакета акций НЗФ государству. У консорциума «Приднепровье», которому принадлежит контрольный пакет акций, появилось время для последней попытки договориться с государством.

28 июля на пресс-конференции премьер Юлия Тимошенко рассказывала, что самым ярким ее впечатлением в ночь со среды на четверг стал телефонный разговор с министром юстиции Романом Зварычем. Который взбодрил премьера сообщением о том, что первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин своим определением приостановил передачу контрольного пакета акций НЗФ государству. Накануне премьер поручила ФГИ выдать доверенность на участие в собрании акционеров НЗФ замминистра пром­политики Сергею Грищенко. Собрание инициировала группа «Приват» и запланировано оно было на 28 июля. Но председатель ФГИ Валентина Семенюк отказалась выдать доверенностть г-ну Грищенко, так как на счету ее ведомства не было 50%+1 акция НЗФ. Однако премьер была уверена в том, что акции на счету ФГИ в нужный момент окажутся, а представитель государства появится на собрании. Она рассчитывала, что уже на следующий день на собрании акционеров будет назначен новый менеджмент завода и начнется подготовка предприятия к повторной приватизации. Председатель ФГИУ Валентина Семенюк тоже радовалась судебному решению, но до поступления акций на счет фонда доверенность не дала. Как сказано в заявлении ФГИУ, распространенном 28 июля, «на сегодняшний день фонд не является собственником контрольного пакета ОАО «НЗФ». Посему г-ну Грищенко представлять было некого.

На той же пресс-конференции г-жа Тимошенко заявила о давлении на судей, принявших решение в пользу государства. «Их и кнутом, и пряником, и ежовыми рукавицами брали так, что не каждый судья выдержал бы такое давление», — сказала премьер.


Хотя определения ВХСУ никто не видел, г-ну Зварычу по телефону пообещали продемонстрировать его на собрании акционеров в качестве отнюдь не праздничного сюрприза. Премьер считает, что ВХСУ действовал с нарушением процессуальных норм и намерена немедленно обратиться в Ген­прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства принятия этого определения.

По подсчетам премьера, если повторной приватизации НЗФ не будет, бюджет может недополучить 1 млрд. грн. По мнению г-жи Тимошенко, оптимальным для государства продолжением истории было бы возбуждение уголовного дела по факту злоупотреблений зампредом Высшего хозяйственного суда.

«ЭИ» попытались выяснить обстоятельства истории у самого г-на Хандурина. Тем более что сейчас он исполняет обязанности главы ВХСУ, пока председатель Дмитрий Притыка находится в отпуске. Однако дозвониться до судьи не удалось. Судья Верховного суда, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту «ЭИ», что желание одной ветви власти подать иск к другой — нонсенс. «Не может один рукав рубахи предъявлять претензии другому. Все три ветви власти в Украине представляют одну власть — государственную. И все споры, которые между ними возникают, необходимо решать так, чтобы это не было заметно для общества», — уверен источник «ЭИ» в высшей судебной инстанции.

Вечером 28 июля свою пресс-конференцию по НЗФ провели и представители группы «Приват». Они заявили, что не намерены прекращать регистрацию акционеров НЗФ в г. Орджоникидзе, начавшуюся 28 июля в 10.30 утра. Но на всякий случай группа созывает еще одно собрание на 23 августа. «Мы будем ждать, что представитель государства придет на собрание, зарегистрируется и проголосует в соответствии с теми планами, которые разработали ФГИУ и Кабинет министров», — сообщил первый заместитель председателя правления ЗАО «ПриватБанк» Тимур Новиков.

Геннадий Корбан, председатель НС «Славутич-регистратор» (компании, которая параллельно с «Альфа-инвест» ведет реестр акционеров НЗФ) заявил, что после возвращения пакета акций в госсобственность «Приват» готов поучаствовать в новом конкурсе: «Мы хотим, чтобы пакет акций был выставлен на открытый аукцион. Мы готовы участвовать в этом аукционе наравне с Пинчуком, российскими и иностранными инвесторами». Г-н Корбан напомнил, что в 2003 г. один из собственников группы «Приват» Игорь Коломойский предлагал заплатить за 50%+1 акция НЗФ около $200 млн. (обещать — не значит жениться. — Ред.).

«ЭИ» спросили г-на Корбана, принимала ли Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку какие-то меры (как обещали ее руководители) к «Славутич-регистратору». Он-де нарушает законодательство, занимаясь ведением реестра ферросплавного завода. По словам главы НС «Славутич-регистратора», никаких санкций ГКЦБФР в отношении его компании не предпринимала, «поскольку для этого нет никаких оснований». Г-н Корбан отметил, что Госкомиссия провела проверку регистратора и выдала ему акт, что «Славутич-регистратор» ведет реестр акций НЗФ, согласно которому на особом счете ФГИУ имеется контрольный пакет акций предприятия. В то же время, по его информации, такой же акт был выдан компании «Альфа-инвест» с той лишь разницей, что 50%+1 акция принадлежат консорциуму «Приднепровье». (Более того, в Фонде госимущества нам сообщили, что 18 июля ГКЦБФР прислала во ФГИУ письмо, в котором именно «Альфа-инвест» назван правомочным регистратором НЗФ. — Ред.)

Сразу же после «приватовской» пресс-конференции с журналистами встретился зампред Апелляционного хозяйственного суда г. Киева Сергей Бондаренко вместе с судьями, которые принимали решение о незаконности приватизации. Он рассказал о том, что г-н Хандурин неоднократно требовал передать дело из апелляции в ВХСУ даже во время процесса, угрожая г-ну Бондаренко увольнением. Подчинившись этому указанию лишь после признания судом приватизации НЗФ незаконной, он направил в ВХСУ только два тома дела из трех. При этом текст постановления Апелляционного суда будет содержаться в третьем томе. На подготовку этого текста закон отводит 5 рабочих дней, т.е. до 2 августа. Без него ВХСУ не сможет рассматривать дело. Г-н Бондаренко также заявил, что написал письмо председателю Верховного суда Василию Маляренко с просьбой вмешаться.

В данный момент Вы читаете материал "Заферрячили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал