РусУкр

Синдром Труффальдино

 
Печать Отправить на почту

 

 

27 июля Виктор Ющенко подписал принятые Верховной Радой законы, регламентирующие порядок увольнения депутатов-совместителей. К началу осенней сессии парламента совместителям придется либо сдать мандаты, либо уволиться из структур в исполнительной власти. Власть лишится 23 мандатов: столько депутатов-мажоритарщиков из провластных фракций получили чиновничьи портфели. В отличие от «списочников» утрата «мажоров» невосполнима: менее чем за год до «парламентской […]

27 июля Виктор Ющенко подписал принятые Верховной Радой законы, регламентирующие порядок увольнения депутатов-совместителей. К началу осенней сессии парламента совместителям придется либо сдать мандаты, либо уволиться из структур в исполнительной власти. Власть лишится 23 мандатов: столько депутатов-мажоритарщиков из провластных фракций получили чиновничьи портфели. В отличие от «списочников» утрата «мажоров» невосполнима: менее чем за год до «парламентской весны» довыборы в Раду не проводятся. В результате потери совместителей в парламенте окажутся вакантными 13 (!) руководящих постов. В таких условиях власти придется очень попотеть, чтобы «наскрести» парламентское большинство, а ведь нужно будет принимать бюджет-2006 и законопроекты по ВТО.




Я там и тут, куда пошлют



Закон «Об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности» и изменения в Закон «О статусе народного депутата» вступят в силу после опубликования в прессе. По предусмотренной ими процедуре совместители либо автоматически, в течение 15 дней, «вылетают» из парламента, либо в течение 20 дней лишаются чиновничьего портфеля. Подобные перспективы грозят 13 депутатам. Остальные 43 парламентария, за последнее полугодие получившие посты в структурах исполнительной власти, с мандатами уже расстались.



Нежелание совместителей уходить из Рады объясняется, во-первых, шаткостью чиновничьих кресел и неопределенностью «кадровой политики», — уверен народный депутат Василий Гаврилюк. Президентские рейды на таможню, в налоговую и ГАИ показали, как быстро и массово г-н Ющенко умеет «рубить головы». К тому же многих Президент назначил на посты с нарушением законодательства. Например, Петра Порошенко — секретарем СНБО, высочайшим указом делегировав ему часть своих полномочий. Сейчас дело Петра Алексеевича о лишении его депутатских полномочий находится в апелляционном суде. А обращение депутатов о законности указа о его назначении — в Конституционном суде.



Во-вторых: портфели в исполнительной власти получили наиболее активные сторонники главы государства, добрая половина из которых — депутаты, прошедшие в парламент по мажоритарным округам. Если все «мажоры» сложат полномочия, то, по словам депутата Владимира Майстришина, только фракция «НУ» лишится 22 человек, а власть — 22 голосов, столь необходимых ей в отсутствие большинства. И все это в условиях приближающейся конституционной реформы. «С 1 января те, кто покинет Раду и уйдет в исполнительную власть, по статусу и возможностям окажутся ниже тех, кто останется в парламенте или займет их места по списку»,— считает г-н Гаврилюк.



Третью причину, по которой совместители не спешат расстаться с мандатом, «ЭИ» назвал нардеп Леонид Кравчук: «Накануне парламентских выборов депутаты не хотят лишаться влияния в округе».




Горящие вакансии



Если совместители дружно «изыдут» в исполнительную власть, вакантными в Раде окажутся должность вице-спикера и еще 12 руководящих постов. Будет «обезглавлено» девять комитетов: по вопросам бюджета, госстроительства, свободы слова, науки и образования, промполитики, соцполитики, финансовый, правовой, евроинтеграции, а также специальная комиссия по приватизации.



Как депутаты поделят между собой освободившиеся посты — вопрос вопросов. В 2002 г. за спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и их замов «голосовали» пакетом. Поэтому, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, парламентариям и в этот раз придется пойти проторенной дорожкой: «или голосовать пакетом, или не голосовать вовсе». То есть или заново перераспределять все парламентские должности, включая спикерские, или оставлять их открытыми до конца этого созыва. Политолог допускает, что менее чем за год до парламентских выборов «большинству политических сил будет невыгодно устраивать передел портфелей в Раде». В этом случае, считает г-н Карасев, «де-факто руководить комитетами будут замы».



Директор Донецкого исследовательско-аналитического центра Евгений Копатько уверен: у власти «пока достаточно ресурсов для того, чтобы продавить иной сценарий решения вопроса и разделить только вакантные посты, не доводя до полного пакетного передела». При этом он не исключает, что «Наша Украина» выставит принадлежащие ей портфели «на торги, предложив парламентские посты фракциям второго эшелона в обмен на создание парламентского большинства».


Г-н Карасев такой вариант развития событий считает невозможным, ибо в этом случае кандидаты на должности руководителей комитетов вряд ли наберут количество голосов, необходимое для «утверждения в сане».




Осень покажет, кто где…



После ухода совместителей власти будет очень сложно создать большинство и тем самым сохранить свои позиции. Если указанные два закона вступят в силу, то приблизительно к 20 августа депутатские мандаты сдадут последние 13 депутатов — совместителей «мажоров». После чего во фракции «НУ» останется 69 бойцов, в УНП — 24, в БЮТ — 39. Всего твердых сторонников Президента и правительства в парламенте — 132 депутата. Впрочем, есть фракция спикера Владимира Литвина — 45 нардепов, но и этого для большинства недостаточно. При определенных договоренностях в большинство могут войти фракции Промышленников и предпринимателей —15 депутатов, «Демократическая Украина» — 19, «Единая Украина» — 20, группа «Демократические инициативы» — 4. В принципе, 235 депутатов насобирать можно, но придется договариваться с бывшими большевиками Леонида Кучмы, а это может не понравиться «вчерашним» оппозиционерам. Резервом могут стать внефракционные — 37 депутатов. Во время осенней сессии правительству придется серьезно попотеть, чтобы, согнав большинство, протянуть через Раду госбюджет и пакет экономических законов (в частности, по ВТО). Иначе добиться сколь-нибудь положительных результатов деятельности не удастся.


, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Синдром Труффальдино". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал