РусУкр

Большое ожидание

 
Печать Отправить на почту

 

 

Восстановление СЭЗ выходит на финишную прямую: рабочая группа и специальная комиссия при Кабмине занимаются анализом деятельности существовавших зон и разработкой законопроекта для создания зон «обновленных». На рассмотрение в парламент проект обещают подать в сентябре. Пока же руководство СЭЗ всеми силами пытается не допустить ухода инвесторов из зон. Те пока остаются, сохраняя надежду на возобновление льгот. […]

Восстановление СЭЗ выходит на финишную прямую: рабочая группа и специальная комиссия при Кабмине занимаются анализом деятельности существовавших зон и разработкой законопроекта для создания зон «обновленных». На рассмотрение в парламент проект обещают подать в сентябре. Пока же руководство СЭЗ всеми силами пытается не допустить ухода инвесторов из зон. Те пока остаются, сохраняя надежду на возобновление льгот.

, информируют Экономические Известия.

Во вторник первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил о создании комиссии по инвентаризации инвестпроектов в СЭЗ, которую возглавит он сам.  До 1 сентября эта комиссия должна предоставить выводы о целесообразности существования СЭЗ и технопарков. И хотя «оценивали» СЭЗ уже неоднократно, похоже, на этот раз к делу подошли серьезно: комиссия г-на Кинаха будет действовать в рамках созданной в середине июля  рабочей группы по вопросам СЭЗ, курируемой лично премьер-министром Юлией Тимошенко.

Как сообщил «ЭИ» член группы, гендиректор администрации СЭЗ «Закарпатье» Владимир Приходько, итогом деятельности рабочей группы должен стать законопроект о возобновлении зон. Собственно «с нуля» документ разрабатывать не придется, ведь предложений уже поступило достаточно: например, идея министра экономики Сергея Терехина о замене СЭЗ промышленными парками, проект закона «Об индустриальных парках», разработанный при участии администрации СЭЗ «Закарпатье», или законопроект заместителя госсекретаря Ивана Васюника. Последний, например, предлагает ограничить новым СЭЗ суммарный объем льгот 50% от объема инвестиций, старым — 100%.

«Все эти проекты стоящие»,— считает г-н Приходько, отмечая, что группе теперь предстоит создать на базе всех предложений единый законопроект. Но писать его группа начнет только после скрупулезного анализа деятельности СЭЗ. «Сейчас самое главное — сделать подробный качественный анализ каждой зоны, каждого предприятия в этой зоне, и успешным проектам дать доработать», — сказал «ЭИ» директор администрации СЭЗ «Славутич» Григорий Данилейко.

Интересно, что комиссия г-на Кинаха во многом будет дублировать работу, уже проделанную Министерством экономики. Как заявил г-н Терехин, по результатам этого анализа из 626 инвестиционных проектов, зарегистрированных в СЭЗ и ТПР, полностью инвестиционные обязательства выполнены всего в четырех проектах трех компаний. Однако первый вице-премьер, изначально выступавший против «огульной» отмены СЭЗ, назвал информацию коллеги «поверхностной, местами необъективной».

Естественно, не согласны с выводами г-на Терехина и в самих СЭЗ. «Анализ был чисто фискальный. Не учитывался социальный эффект, внедрение новых технологий»,— возмущается г-н Приходько. «Есть социальный аспект, моральный аспект», — согласен с ним г-н Данилейко. По его словам, для города Славутич работа СЭЗ жизненно важна, так как зона дает едва ли не единственный шанс трудоустройства для бывших работников Чернобыльской АЭС.

Но и к чисто экономическим выкладкам Минэкономики у «СЭЗовцев» есть претензии. «Формально г-н Терехин, конечно, прав, но проект нужно оценивать когда он выполнен, а не в процессе реализации. Предприятие — это не швейцарский часовой механизм, в его работе бывают сбои»,— говорит Григорий Данилейко.

«ЭИ» поинтересовались у директоров администраций зон, не слишком ли поздно возобновлять льготы через полгода после введения моратория. Оказалось, не поздно: массового оттока обиженных инвесторов еще не произошло.

«Попытки уйти были. Но мы регулярно беседуем с каждым директором предприятия и пока находим понимание — резких уходов не было»,— утверждает директор администрации СЭЗ «Славутич». «Они ждут и надеются»,— говорит г-н Приходько из СЭЗ «Закарпатье», отмечая все же недовольство инвесторов. «В Закарпатье задеты интересы и нарушены права иностранных инвесторов с мировыми именами, которые реализовывали здесь абсолютно прозрачные проекты. «Ядзаки» имеет 130 заводов в 40 странах мира и нигде не платит ввозную пошлину. Во всем мире их приветствуют, а у нас — наоборот!» — негодует он.

Оправдаются ли надежды «льготников», выяснится через месяц: до 15 сентября правительство должно подать в ВР проект бюджета-2006, который, по словам Президента Виктора Ющенко, может реабилитировать часть зон.

В Украине действуют 11 СЭЗ и 72 ТПР, в которых утверждено 768 инвестиционных проектов стоимостью $6,7 млрд. Все льготы СЭЗ и ТПР были отменены 25 марта 2005 г. Законом «О внесении изменений в Закон «О Госбюджете на 2005 год».

В данный момент Вы читаете материал "Большое ожидание". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал