РусУкр

Визовая симметрия

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об ужесточении визового режима

Представители всех пяти парламентских фракций: Григорий Смитюх и Валерий Бондык (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Адам Мартынюк (КПУ), Анжелика Лабунская (БЮТ), Ярослав Джоджик (НУНС) зарегистрировали законопроект, которым предложили ввести симметричный визовый режим со странами ЕС, США, Японией и рядом других государств, информируют Экономические Известия.

Члены всех представленных в парламенте политических партий внесли законопроект №6012 об изменениях в закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Парламентарии предлагают ввести визовый режим, въезд и транзитный проезд по территории Украины для граждан стран ЕС и 11 других государств.
Напомним, с 1 мая 2005 г. граждане стран ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период, который не превышает 90 дней, или на время транзитного проезда через территорию страны.

Взамен члены Евросоюза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры о либерализации визового режима с Украиной, однако, по мнению  замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонида Кожары (ПР), данные условия со стороны ЕС не выполняются.

В 2005 г. президент Виктор Ющенко подписал ряд указов, обеспечивающих безвизовый въезд в Украину для граждан США, Швейцарии, Японии Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Японии.
Кроме того, по мнению экспертов, Украина пошла на уступки ЕС, подписав 18 июня 2007 г. соглашение о реадмиссии — безоговорочном возвращении на нашу территорию граждан Украины и третьих стран, которые нелегально пребывают в странах Евросоюза. С 1 января с.г. соглашение вступило в силу.

Ратифицированное 15 января 2008 г. соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз предусматривает бесплатное оформление виз лишь для определенной категории граждан, а именно: мужа, жены, родителей и детей граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание во всех странах — членах ЕС, учащихся, студентов, граждан, путешествующих с гуманитарной целью, инвалидов и сопровождающих их лиц, спортсменов и сопровождающих их лиц, журналистов, профессиональных перевозчиков, членов экипажей поездов, пенсионеров, детей до 18 лет, членов официальных делегаций, представителей центральных и местных органов власти, участников обмена между породненными городами.

Решение отменить безвизовый режим для ряда стран авторы законопроекта аргументируют тем, что из-за введения упрощенного визового режима государственный бюджет ежегодно недополучает более $50 млн., предназначенных на финансирование украинских консульств. Также депутаты предлагают пропускать иностранцев на территорию Украины лишь при наличии страхового полиса, гарантирующего оплату услуг экстренной медпомощи страховщиком-резидентом. Этот пункт законопроекта распространяется на лиц без гражданства и лиц, которые временно пребывают в стране.

Однако директор института моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что вступление в силу данного документа отстранит Украину от международной политики. «Политический кризис не позволяет нашей стране выступать на международной арене в полную силу, и в случае прохождения в парламенте подобных инициатив после переформатирования власти страна окажется в политическом карантине»,— комментирует «і» эксперт. По словам директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, данной законодательной инициативой парламентарии пытаются завуалировать свою неспособность принять пакет законодательных инициатив, касающихся иммиграции, охраны границ и защиты персональных данных, и ратифицировать ряд международных конвенций и протоколов. На самом деле депутаты отрицают то, что в сравнении с другими странами (Сербией, Албанией, Боснией и пр.) Украина до сих пор не смогла добиться безвизового режима с ЕС. Кроме того, по мнению господина Сушко, данный законопроект противоречит Конституции, согласно которой за внешнюю политику в стране отвечает президент, а осуществляет ее Кабинет министров.

Несмотря на то, что документ инициирован представителями всех политических сил, в парламенте не будут торопиться с его принятием. Леонид Кожара сказал «і», что Рада не поддержит данный документ потому, что продолжаются переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Существует возможность, что Евросообщество предоставит украинцам безвизовый режим к Евро-2012. Но на данный момент соглашение с ЕС об облегченном безвизовом режиме не выполняется, и если Евросоюз не введет безвизовый режим для граждан нашей страны, то, по словам господина Кожары, депутаты могут поддержать упомянутый законопроект.

В данный момент Вы читаете материал "Визовая симметрия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал