РусУкр

ПР не устает увольнять главу Верховного суда

 
Печать Отправить на почту

 

 

Регионалы намерены лишить статуса судьи председателя ВСУ Василия Онопенко

Действуя в интересах своего кандидата в президенты, команда Сергея Кивалова параллельно добивается и локальной цели — устранения главного, наиболее сильного оппонента в судебной системе, информируют Экономические Известия.

Члены фракции Партии регионов Валерий Бондик и Вадим Колесниченко зарегистрировали вчера проект постановления парламента №6025, которым предлагают отменить другое постановление — о бессрочном избрании Василия Онопенко судьей ВСУ.

Важно, что авторы проекта — ближайшие соратники главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова, который в последние годы ведет затяжную войну с руководством ВСУ за влияние на судебную систему. Поэтому тема смещения господина Онопенко с его нынешней должности не нова.

Начиная с 2007 г. регионалы периодически актуализируют этот процесс, но им так и не удалось довести затею до логичного завершения. Летом 2009 г. было предложение создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности господина Онопенко в кресле главы ВСУ. Но идея повисла в воздухе, тем более что это был, в первую очередь, ответ на инициативу создать аналогичную комиссию по замгенпрокурора Ренату Кузьмину. Еще один пример — первая половина 2008 г., когда зондировались настроения пленума ВСУ на предмет смещения господина Онопенко. А в марте 2008 г. парламентский комитет по правосудию хотел рекомендовать пленуму уволить Василия Онопенко с руководящей должности, но предложение не набрало нужного количества голосов. Судебно-правовую реформу образца 2008 г. также можно рассматривать в контексте увольнения господина Онопенко. Посредством реформы регионалы и их союзники намеревались лишить ВСУ и его лидера весомой доли полномочий.

В нынешнем проекте постановления №6025 регионалы отмечают, в первую очередь, ситуацию вокруг Высшего админсуда, которому, скорее всего, придется ставить точку при подведении итогов президентских выборов. Напомним, 22 декабря 2009 г. у главы ВАСУ Александра Пасенюка истек пятилетний срок полномочий. Руководство ВСУ считает, что и.о. главы суда должен быть первый замглавы Николай Сирош. Лидеры же админюстиции и представители ПР полагают, что в этом статусе должен продолжать работать господин Пасенюк.

По мнению депутатов, судьи ВАСУ находятся под давлением главы ВСУ и руководства Совета судей. Отмечается, что председатель ВСУ своими действиями пытается дезорганизовать работу ВАСУ и узурпировать судебную власть. «Ряд решений, принятых судьями под влиянием главы ВСУ, за несколько часов до начала голосования, с нарушением законодательства, могли привести к срыву избирательного процесса»,— подчеркивается в документе.

Валерий Бондик и Вадим Колесниченко предлагают вернуться к результатам работы парламентской следственной комиссии, которая в 2007 г. под руководством регионала Игоря Зварыча якобы выявила большое количество нарушений, допущенных Василием Онопенко при восстановлении в должности судьи ВСУ. На этом основании предложено отменить постановление об избрании господина Онопенко судьей ВСУ. «Главное — не результативность голосования. Главное — привлечь внимание юридической общественности к политико-правовому документу. О том, что назначение Онопенко главой ВСУ было сомнительным, говорили и Бойко, и Маляренко (Виталий Бойко и Василий Маляренко — экс-председатели ВСУ.— «i»). Василий Васильевич — не царь в судебной системе: он не имеет права давать команды на снятие Пасенюка, на преследование других судей. Проект постановления — адекватный ответ на его действия»,— сказал «i» Валерий Бондик.

Регионалы, скорее всего, не смогут добиться большего, чем привлечь внимание к своему постановлению. Ведь результаты работы комиссии Игоря Зварыча давно известны, и Василий Онопенко неоднократно озвучивал контраргументы на приводимые господином Зварычем факты. Иное дело, что представители ПР могут сегодня предъявить козырь в виде состоявшегося в минувший четверг результативного голосования по экс-главе МВД Юрию Луценко и на этом строить свою игру в сессионном зале.

Представители ВСУ сообщили «i», что как только постановление будет принято, оно тут же будет обжаловано в суде и приостановлено: «В этой Раде возможно все — тут действуют политические договоренности. Но с правовой точки зрения — это бред. Есть прецедент с экс-главой Печерского райсуда Владимиром Колесниченко. Президент Виктор Ющенко в свое время отменил два своих указа — о назначении господина Колесниченко судьей и о назначении его же председателем упомянутого суда. Итог известен — на основании судебных решений оба эти решения отменены. О чем говорить? Есть порядок увольнения судей, установленный в Конституции, и его нужно соблюдать». По мнению собеседников «i» в ВСУ, сегодня речь идет о давлении на Василия Онопенко и ВСУ «по нескольким мотивам — и в рамках выборов, и в рамках личных амбиций отдельных регионалов».

В данный момент Вы читаете материал "ПР не устает увольнять главу Верховного суда". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал