РусУкр

Закопали столб мира

 
Печать Отправить на почту

 

 

Киеву и Кишиневу выгодно объединить усилия в движении к ЕС

Процесс демаркации украинско-молдавской границы сдвинулся с мертвой точки. Закрепить намечающийся позитив в двусторонних отношениях был призван вчерашний визит премьер-министра Молдовы Влада Филата в Киев по приглашению Юлии Тимошенко. Киев и Кишинев обладают нереализованным потенциалом для сотрудничества во многих сферах, в том числе в совместном отстаивании интересов своих граждан перед европейской бюрократией. Тем не менее пока соседи ограничиваются перечнем нерешенных проблем и нанесенных обид, информируют Экономические Известия.

В феврале с.г. Украина и Молдова планируют провести демаркацию совместной границы на приднестровском ее участке и «урегулировать проблемы, связанные в том числе с неопределенными территориями, с проблемами собственности», отметила украинский премьер Юлия Тимошенко во время вчерашней встречи с молдавским коллегой Владом Филатом в Киеве.

Демаркацию границы и Украина, и Молдова считают стратегическим вопросом. Украина, напомним, в обозримом будущем планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. «Сближение Украины и ЕС связано в том числе с завершением демаркации границ. Приднестровский участок находится в системе мониторинга Евросоюза»,— подчеркнула украинский премьер. Положительный результат переговоров с Кишиневом позволит Киеву сделать еще один шаг к далекой пока перспективе безвизового режима с ЕС.

Господин Филат предложил Украине проводить совместные консультации для более эффективных переговоров с ЕС об отмене виз в Европу для граждан обеих стран. Глава молдавского правительства сообщил, что в конце февраля с.г. Евросоюз направит в Молдову первую техническую миссию для начала переговоров о безвизовом режиме. Также господин Филат поблагодарил Украину за участие в урегулировании приднестровской проблемы.

Встреча премьеров призвана была подчеркнуть успехи в продвижении процесса демаркации границ. Еще 29 января глава украинского МИД Петр Порошенко и вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Юрий Лянке установили первый промежуточный пограничный знак на приднестровском участке украинско-молдавской границы в районе с. Большая Кисница (Ямпольский р-н, Винницкая обл.).

По словам члена комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, попытки провести демаркацию предпринимались давно, но ее начали «активно проводить под визит главы молдавского правительства. Новой молдавской власти необходимо решить проблемы с соседями, в т.ч. с Украиной, обеспечив себе доброжелательный тыл на фоне проблем в Приднестровье. В частности, Кишинев пытается не допустить жестких решений Киева по двусторонним проблемам». По словам парламентария, в Раде назрело желание денонсировать договор с Молдовой об обмене территориями из-за невыполнения Кишиневом своих обязательств: «Ввиду наличия территориальных проблем парламент задержал ратификацию договора с Молдовой об обслуживании и статусе мостов через Днестр, связывающих наши страны».

Напомним, Кишинев игнорирует тот факт, что именно Украина больше десятилетия назад превратила Молдову в морское государство, предоставив ей 450 м дунайского берега и так и не получив взамен землю под семикилометровым участком автодороги Одесса — Рени в районе с. Паланка (Одесская обл.).

Руководство Молдовы отказывается от демаркации границы в районах гидроузла Днестровской ГЭС-2 и Джурджулешт. Пользуясь отсутствием реакции Украины в сферах экологии и безопасности судоходства, Молдова при поддержке Румынии фактически запустила в Джурджулештах нефтетерминал, ведутся работы по строительству зернового терминала и пассажирского порта, контейнерного и грузового терминалов.

«Визит премьера Молдовы может помочь развязать клубок проблем, решение по которым затягивается не по вине украинской стороны»,— сказал «i» глава комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ). Парламентарий уверен, что полезным будет и сотрудничество стран по вопросам смягчения визового режима с ЕС.

В данный момент Вы читаете материал "Закопали столб мира". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал