РусУкр

Коалиция доживет до понедельника

 
Печать Отправить на почту

 

 

На следующей сессионной неделе в парламентской коалиции, возможно, произойдут перестановки

Крупные функционеры ПР в частных беседах уверяют, что голосов для переформатирования большинства им хватит с лихвой — не исключено, что при помощи отдельных нынешних сторонников Юлии Тимошенко, информируют Экономические Известия.

В следующий вторник ЦИК может объявить предварительные результаты подсчета голосов во втором туре президентских выборов-2010. Не дожидаясь этого, сторонники Виктора Януковича в Верховной Раде начали работу по разрушению существующей парламентской коалиции в стремлении уволить Юлию Тимошенко с поста премьера и сменить правительство.

Свое плечо в формировании нового большинства, по некоторым данным, может подставить фракция Компартии. Лидеры Блока Литвина решили подстраховаться и не оглашают свою позицию по поводу участия в новой коалиции, пока не дождутся предварительных результатов голосования 7 февраля.

Впрочем, регионалы и коммунистов, и соратников спикера уже считают почти союзниками. Тем временем раскол по вопросу участия в коалиции наметился во фракции НУНС. И.о. главы МВД Юрий Луценко, уволенный на прошлой неделе силами ПР, КПУ и Блока Литвина, заявил, что 37 депутатов от НУНС готовы поставить подпись под коалиционным соглашением с регионалами. Напомним, согласно законодательству, парламентское большинство формируют не отдельные депутаты, а фракции. Таким образом, чтобы подключить к коалиции депутатов от НУНС, необходимо решение фракции, для которого достаточно собрать 36 депутатских подписей (во фракции НУНС — 71 депутат).

Член фракции БЮТ Владимир Бондаренко полагает, что Виктор Янукович не является сторонником внеочередных парламентских выборов, поэтому, чтобы избежать переизбрания действующей Рады, Партия регионов сконцентрируется на формировании нового парламентского большинства. «Часть НУНС давно работает с регионалами. К ним относятся депутатская группа «Единый центр» и отдельные депутаты НУНС»,— сказал «і» парламентарий. По его словам, Вячеслав Кириленко, возглавляющий группу «За Украину» (23 депутата), не пойдет на открытую поддержку бело-синих, чтобы не разочаровать свой электорат в случае, если внеочередные парламентские выборы все же состоятся. «Не исключено, что будет найдена персонифицированная формула вхождения в коалицию, и отдельные сторонники Кириленко на это пойти могут. Но вначале ПР постарается получить решение фракции НУНС о вхождении в новое большинство»,— прогнозирует бютовец.

Ранее лояльный к Юлии Тимошенко депутат от НУНС Николай Катеринчук заявлял: Вячеслав Кириленко может занять пост руководителя фракции НУНС вместо поддерживающего премьера Николая Мартыненко. Депутат добавил, что господин Кириленко не прочь сесть и в кресло спикера. Впрочем, член партии «За Украину» Ксения Ляпина эти заявления опровергла.

Неофициально представители БЮТ также утверждают, что регионалы активно работают с так называемой группой Игоря Коломойского во фракции НУНС (примерно шесть депутатов). У днепропетровского бизнесмена со швейцарской пропиской отношения с премьером разладились давно. Поговаривают, в президентской гонке господин Коломойский поддерживал лидера ПР.

Тем временем лояльная к Юлии Тимошенко часть НУНС надеется, что регионалам не удастся переманить депутатов. Депутат от НУНС Кирилл Куликов («Народная самооборона») сказал «і»: «Давайте дождемся подсчета голосов. Отдельные личности, конечно, пытаются уже сейчас оговорить свое участие в новой коалиции, но это не решение фракции». С этим мнением согласен его коллега по фракции Олесь Доний, сообщивший «і», что НУНС не собиралась для того, чтобы определиться со своими политическими союзниками. «Группа «Единый центр» неожиданно отдала предпочтение Виктору Януковичу. Что касается остальных депутатских групп — я слышал заявление Александра Третьякова (бизнес-партнер Игоря Коломойского) о том, что ему импонирует сотрудничество с Сергеем Тигипко»,— отметил господин Доний, добавив, что с понедельника начнется виток новых коалиционных переговоров. У регионалов, в свою очередь, подсчитывают, сколько депутатов от БЮТ, при условии, если во втором туре выборов победит Виктор Янукович, капитулирует в пользу Партии регионов.

«Мы рассчитываем не только на большинство фракции НУНС при формировании коалиции. В БЮТ присутствует много представителей крупного капитала, который, как правило, лоялен к власти. Не исключено, что после президентских выборов может посыпаться и сама фракция БЮТ»,— рассказал «і» один из функционеров ПР.

В данный момент Вы читаете материал "Коалиция доживет до понедельника". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал