РусУкр

Предвыборные пряники бизнесу не по зубам

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Раде зарегистрированы правительственные законопроекты, призванные облегчить жизнь предпринимателям

Главным мотивом внесения этих законодательных инициатив эксперты считают стремление кандидата в президенты, действующего премьер-министра Юлии Тимошенко в канун второго тура выборов увеличить количество поддерживающих ее избирателей за счет малого и среднего бизнеса. Шансы законопроектов быть принятыми невысоки: власть занята борьбой за место под политическим солнцем, и ей по-прежнему не до интересов предпринимателей, информируют Экономические Известия.

Кабмин внес на рассмотрение парламента ряд законопроектов, представляющих собой часть из 25 проектов документов, принятых на заседании правительства 27 января. Наработки Госкомпредпринимательства и совета предпринимателей призваны облегчить условия ведения малого и среднего бизнеса.

Входящий в пакет проект закона №6028 предлагает отмену предусмотренного Хозяйственным кодексом штрафа от 20 до 40 не облагаемых налогом минимумов за ведение хоздеятельности без разрешительных документов при условии действия принципа молчаливого согласия.

Выдача разрешительных документов по упомянутому принципу была введена в декабре 2009 г. и предполагает, что если необходимые для получения разрешения документы поданы, а разрешение не выдано в установленный законом срок, то бизнесмен может начинать работать автоматически.

Правительственный проект предписывает, что разрешение должно быть выдано в течение 10 дней с момента подачи предпринимателем заявления. Также законопроект закрепляет за Кабмином функцию определения видов хоздеятельности, осуществляемых по декларативному принципу (праву работать, уведомив разрешительный орган о соответствии материально-технической базы предприятия законодательству).

Законопроект №6027 вносит изменения в закон о местном самоуправлении: руководителям предприятий могут разрешить участвовать в заседаниях органов местного самоуправления. Также документ обязывает местных, районных и поселковых глав создавать отраслевые советы с участием предпринимателей. А полномочия местного самоуправления будут дополнены организацией рынков и ярмарок, ведением реестра рынков и пр.

Проект закона №6026 предполагает сокращение органов госконтроля в структурах исполнительной власти. По словам главы совета предпринимателей при Кабмине Оксаны Продан, сегодня в стране активно действуют 85 контролирующих органов.

«Внесенный законопроект предусматривает существование одного органа контроля в центральном органе исполнительной власти: к примеру, в МинАП сегодня 10 инспекций. Понятно, что чем больше органов, тем больше проверок, которые в большинстве случаев ассоциируются у предпринимателей с вымогательством взятки»,— говорит госпожа Продан. По ее мнению, после вступления законопроекта в силу проверок станет меньше, что значительно упростит предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, глава подкомитета по предпринимательству комитета Рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) прогнозирует, что правительственные законопроекты не будут рассмотрены в Раде в ближайшей перспективе. Инициативу премьера поддержать бизнес пакетом документов между первым и вторым туром президентских выборов господин Чечетов объясняет намерением привлечь избирателей из бизнес-среды. «Юлия Тимошенко, учитывая результат первого тура выборов и отказ занявшего третье место в борьбе за президентское кресло Сергея Тигипко поддержать ее, попыталась повысить свой рейтинг за счет малого и среднего бизнеса»,— полагает регионал.

Тем не менее директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Василий Юрчишин считает, что упомянутые инициативы все же нужны предпринимателям, и изменить правила игры для малого и среднего бизнеса необходимо. «Упрощение условий работы для бизнеса — приоритет, который не должен зависеть от результатов выборов главы государства»,— убежден эксперт.

Впрочем, он прогнозирует, что после подведения итогов голосования на президентских выборах потепления бизнес-климата в стране не произойдет: такого приоритета нет среди реальных целей отечественной власти. Независимо от того, кто победит на выборах, в 2010 г. из-за политических конфликтов у государства не дойдут руки до назревшей оптимизации правил ведения бизнеса.

В данный момент Вы читаете материал "Предвыборные пряники бизнесу не по зубам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал