РусУкр

На популизм не хватило денег

 
Печать Отправить на почту

 

 

Генпрокуратура подала в Окружной админсуд Киева иск об отмене постановления Кабмина от 23 декабря 2009 г. №1375

Этим постановлением Кабмин установил размеры пенсий, ежемесячного денежного содержания и других соцвыплат с 1 января 2010 г. на уровне декабря прошлого года, информируют Экономические Известия.

Ранее в январе Генпрокуратура опротестовала постановление правительства о перерасчете пенсий и госпомощи, но Кабмин протест отклонил. Тем не менее проведенная ГПУ проверка установила, что правительство нарушило законодательство, не повысив с 1 января 2010 г. пенсии для нетрудоспособных лиц с 573 до 695 грн.

Напомним, согласно законодательству, перерасчет соцвыплат проводится со дня установления нового прожиточного минимума. В последний раз Рада повысила размер соцстандартов 20 октября 2009 г., приняв голосами фракций Партии регионов, Блока Литвина и части НУНС закон №1646 «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы». С 1 ноября 2009 г. этим законом установлены: прожиточный минимум — 701 грн., минимальная заработная плата — 744 грн. Предполагается, что на протяжении 2010 г. прожиточный минимум и зарплата будут поэтапно повышаться и к 1 декабря с. г. достигнут — соответственно — 875 грн. и 922 грн.

После вступления упомянутого закона в силу правительство Юлии Тимошенко неоднократно заявляло, что его выполнение невозможно из-за отсутствия средств в госбюджете. По расчетам Минфина, общая сумма дополнительных расходов для повышения социальных выплат в 2010 г. составит 71,3 млрд. грн.

Тем не менее парламентская оппозиция настаивает на необходимости выполнения принятого, подписанного президентом и вступившего в силу закона. Замглавы комитета Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова (фракция Партии регионов) утверждает, что Кабмин не выплачивает повышенные соцстандарты, в частности, пособия по уходу за детьми. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также отмечает, что закон выполняется не полностью. По словам эксперта, причина невыполнения закона — в отсутствии бюджетных ресурсов. «На момент принятия закона о повышении соцстандартов не были определены источники его финансирования»,— отметил эксперт.

Однако закон действует, и правительство обязано его выполнять. По словам Ирины Акимовой, наиболее вероятно, что повышение социальных выплат будет финансироваться за счет урезания средств, предназначенных для выполнения ряда программ развития. Кроме того, госпожа Акимова считает, что часть средств можно получить, сократив аппарат чиновников. За 2009 г. в стране управленческий аппарат увеличился на 2,5%, тогда как, к примеру, в Латвии, он был на 20% сокращен. Значительный объем средств, по мнению госпожи Акимовой, можно получить, приняв закон о госзакупках и уменьшив масштаб коррупции в этой сфере.

Глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования бюджета комитета Рады по бюджету Юрий Трындюк (БЮТ) отрицает возможность выполнения закона о повышении социальных выплат за счет кредитов от международных финансовых организаций, однако не исключает возможности увеличения внутреннего госдолга для получения необходимых средств. «Окончательно ситуация прояснится после принятия бюджета на 2010 г.»,— комментирует депутат.

Эксперты полагают, что в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича источником получения средств для выполнения закона о повышении соцстандартов может стать Нацбанк. «Кабмин получит необходимые деньги, если НБУ приобретет облигации внутреннего государственного займа и за счет эмиссионных средств будет осуществлять повышенные соцвыплаты»,— полагает Александр Жолудь. Второй вариант — выплата повышенных зарплат и пенсий за счет урезания других расходных статей. В частности, по мнению эксперта, в законе о бюджете-2010 могут быть сокращены капитальные расходы на реализацию инновационной и инвестиционной деятельности.

В данный момент Вы читаете материал "На популизм не хватило денег". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал