РусУкр

Комитетский застой завершится после выборов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Депутаты спасут проблемные суды после завершения избирательной кампании

Парламентский комитет по правосудию не заседает уже два с половиной месяца. Все это время не решаются важнейшие для судебной системы вопросы. Более того, количество нерассмотренных материалов на бессрочное избрание судей выросло, по данным «i», до 358, что создает проблемы для ряда судов. Разблокирование работы комитета возможно 10 февраля, информируют Экономические Известия.

Комитет Рады по правосудию на текущей неделе вновь не смог собраться на заседание. В последний раз члены комитета заседали 18 ноября 2009 г. С тех пор накопился ряд проблемных нерешенных вопросов. Во-первых, речь — о выходе на пенсию председателя Высшего хозсуда Украины (ВХСУ) Сергея Демченко. В начале декабря 2009 г. Высший совет юстиции передал документы на господина Демченко, однако комитет так и не принял никакого решения по этому поводу. А сама Рада не торопится голосовать за этот вопрос без решения комитета. Напомним, в феврале 2008 г. Сергею Демченко исполнилось 65 лет, что является предельным для судьи возрастом, но он остается в кресле председателя ВХСУ.

Решение проблемы господина Демченко невозможно без законодательного урегулирования процедуры назначения и увольнения руководителей судов. Почти три года в стране нет органа, который мог бы легитимно принимать эти кадровые решения. Все это время между руководством Верховного суда (ВСУ) и командой главы комитета по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов) ведется борьба за эти полномочия. В прошлом году битва приблизилась к развязке. С одной стороны, в комитет на повторную подготовку ко второму чтению вернулась судебно-правовая реформа образца 2008 г. (законопроекты №№0916 и 0917). С другой стороны, там же готовится ко второму чтению законопроект №1122-1, посвященный процедуре назначения и увольнения руководителей судов. Оба документа оставляют пространство для политического маневра, а победить в сражении сможет только сила. Кстати, только решение этого вопроса позволит погасить конфликт вокруг кресла председателя Высшего админсуда страны.

Кроме того, 358 кандидатов в судьи ожидают сегодня бессрочного назначения в комитете. Из-за этого критическая ситуация сложилась в целом ряде судов.

По словам Сергея Кивалова, основная причина, по которой простаивала работа комитета,— президентская избирательная кампания, из-за которой не получалось собрать кворум. «Мы хотели провести заседание комитета в эту среду, но не получилось: депутаты разъехались. 10 февраля мы точно соберемся — уже сформирована повестка дня, приглашены судьи. Кстати, по количеству заседаний и рассмотренных вопросов наш комитет занимает лидирующее место среди парламентских комитетов»,— подчеркнул господин Кивалов.

Тем не менее замглавы комитета Елена Шустик (БЮТ) считает, что причина кроется в другом. «Комитет не собирался по ряду причин. Во-первых, оппоненты удерживают в кресле Сергея Демченко, чтобы тот продолжал исполнять обязанности главы ВХСУ как можно дольше. И это — ключевая причина, удерживавшая от созыва заседания комитета. Второй момент — урегулирование процедуры назначения судей на админдолжности. Скорее всего, результаты выборов в воскресенье дадут более четкий ответ, когда соберется комитет. Ведь имя следующего президента влияет на расклады в упомянутых вопросах».
Помимо этого, на ближайшем заседании комитет, очевидно, займется еще двумя важными вопросами.

Во-первых, речь о проекте постановления №6025, которым регионалы непрямым образом пытаются осуществить отставку главы ВСУ Василия Онопенко.

Во-вторых, в конце января члены фракции ПР зарегистрировали постановление об увольнении Анатолия Денисова с должности председателя Киевского апелляционного админсуда. Напомним, в последнее время господин Денисов находится в опале у сторонников Виктора Януковича, которым не нравится способ рассмотрения избирательных дел в этом суде.

В-третьих, существует необходимость рассмотреть законопроект №5246, который откладывает на год введение систем электронного документооборота в админсудах. Ведь государство не может обеспечить установку таких систем во всех, без исключения, админсудах, в то же время их председатели несут уголовную ответственность за функционирование данных программ.

В данный момент Вы читаете материал "Комитетский застой завершится после выборов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал