РусУкр

Подстраховались от бойкота

 
Печать Отправить на почту

 

 

Партия регионов убедилась в наличии у нее контрольного пакета в Раде

Сторонники Виктора Януковича добились принятия Верховной Радой закона, упраздняющего кворум в 2/3 голосов в избирательных комиссиях. Голосование засвидетельствовало: перед вторым туром выборов Партия регионов контролирует большинство в парламенте, информируют Экономические Известия.

Еще глубокой ночью со вторника на среду члены фракции Партии регионов, инициировавшие внеочередное пленарное заседание Рады, заняли ключевые позиции у парламентской трибуны. Как объяснил регионал Владислав Лукьянов, «чтобы боевые посты не отошли БЮТ». По словам депутата, ночью под купол наведывались бютовцы, но, увидев оппонентов, уехали.

Вчерашнее заседание Рады началось с получасового перерыва: депутаты пытались согласовать повестку дня, но не получилось. Затем законопроект Александра Лавриновича, предусматривающий внесение изменений в закон о выборах президента, был вынесен в сессионный зал во втором чтении. При этом между депутатами от БЮТ и ПР произошла потасовка. Чтобы не дать сторонникам Виктора Януковича принять законопроект, бютовцы сменили тактику. Делегированные на трибуну Сергей Подгорный (фракция БЮТ) и Юрий Кармазин (НУНС), чтобы выиграть время, отстаивали многочисленные поправки к документу, а когда эти поправки ставились на голосование, БЮТ игнорировал нажатие кнопок. В течении всего заседания было рассмотрено около двух сотен поправок к проекту закона.

В итоге документ был принят без четверти пять вечера. При голосовании Партию регионов поддержала фракция КПУ и 29 депутатов от НУНС: кроме группы «Единый Центр» и так называемой группы Игоря Коломойского, помог регионалам голосами своих сторонников лидер депутатской группы «За Украину» Вячеслав Кириленко. «За» голосовал и брат президента Петр Ющенко. Из числа бютовцев свой голос «за» отдал депутат Виталий Барвиненко, заподозренный в сотрудничестве с регионалами еще до первого тура президентских выборов. А фракция Владимира Литвина, вопреки ожиданиям, от нажатия кнопок воздержалась.

Документ вступит в силу, если в ближайшие два дня под ним поставит автограф президент. Замглавы Секретариата главы государства Игорь Попов заявил, что Виктор Ющенко определится со своей позицией сегодня утром.

Принятый закон предлагает в случае бездействия избирательной комиссии предоставить право принятия решений комиссии высшего уровня. Чтобы досрочно прекратить работу комиссии, ее членам достаточно не явиться на работу в день голосования. Если же кандидат в президенты не укомплектовал по своей квоте окружные избирательные комиссии в срок, Центризбирком формирует комиссии из 14 человек (по 7 от каждого кандидата) по представлению главы соответствующего облсовета. А если кто-либо из кандидатов в президенты вовремя не делегирует в участковые избиркомы свои кандидатуры, окружные комиссии формируют состав участковых из 16 человек (по 8 от каждого кандидата) по представлению городского головы или главы райсовета.

Посредством этого закона регионалы хотят подстраховаться от возможного блокирования работы окружных и участковых избирательных комиссий сторонниками Юлии Тимошенко, если результат голосования во втором туре президентских выборов будет неудовлетворительным для премьера.

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера прогнозирует усложнение избирательного процесса, если закон вступит в силу: «Может возникнуть искушение по заказу того или иного кандидата, например в окружной комиссии, исключать неугодных членов».

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык напомнил, что депутаты от ПР озвучивали мнение о невозможности менять правила игры во время игры применительно к избирательному законодательству. «Теперь избирательный процесс не сможет пройти на цивилизованном уровне, но БЮТ не собирался манипулировать членами комиссий по своей квоте»,— заявил «і» господин Олийнык. Он прогнозирует, что Виктор Ющенко подпишет закон, поскольку, как уверяет депутат, сотрудничает с лидером ПР. «Меня не удивила позиция группы Вячеслава Кириленко — у них нет своей позиции»,— добавил Святослав Олийнык.

С этим категорически не согласен депутат от ПР Юрий Мирошниченко. «Менять правила игры нельзя, но речь идет о предотвращении срыва выборов. Члены комиссий в правах не ущемлены, закон мы радикально не меняли»,— сказал «і» регионал.

Сторонники Виктора Януковича взяли на абордаж не только Верховную Раду. Вчера на внеочередной сессии Харьковского облсовета депутаты от ПР выразили недоверие губернатору Арсену Авакову, заявившему, что во втором туре выборов поддержит Юлию Тимошенко.

Как утверждают высокие милицейские чины, регионалы готовятся к массовым акциям протеста. Замминистра МВД Александр Савченко через СМИ заявляет, что санатории и другие места отдыха под Киевом забронированы с 4 февраля для приверженцев одной из политсил, но достоверной информации о движущихся в столицу колоннах активистов пока нет. Впрочем, один повод для спекуляций во втором туре президентских выборов устранен: президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о решении не направлять грузинских наблюдателей в нашу страну.

В данный момент Вы читаете материал "Подстраховались от бойкота". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал