РусУкр

Президент углубился в недра

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ющенко подписал решение СНБО от 3 февраля 2010 г.

Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны  (СНБО) от 3 февраля с.г. «О мерах по повышению эффективности госуправления в сфере геологических исследований и использования недр». Эксперты полагают, что у решения, подписанного покидающим свой пост главой государства, нет шансов быть выполненным, информируют Экономические Известия.

Согласно решению Совбеза, Кабмину предстоит определить направления развития минерально-сырьевой базы на 2011 г. и дальнейшую перспективу с тем, чтобы обеспечить промышленности недостающие объемы цветных, редких и редкоземельных металлов. В течение трех месяцев правительство должно принять меры по минимизации отрицательного влияния хоздеятельности на окружающую среду. Также СНБО признал деятельность правительства в сфере использования недр неудовлетворительной и не соответствующей интересам национальной безопасности. В связи с этим Кабмину поручено разработать и внести в парламент проект закона, который запретит переоформление и отчуждение спецразрешений на использование недр, определит порядок проведения аукционов по их использованию, усилит ответственность за нарушение условий лицензий и пр.

Кабмин также обязали разработать стратегию развития геологической отрасли до 2030 г. и инвентаризировать имущество НАК «Недра Украины» и ее дочерних предприятий, дабы повысить эффективность работы госкомпании. Генпрокуратуре рекомендовано проверить соблюдение законодательства при подписании договоров между «Недрами» и НАК «Нефтегаз Украины» о совместной деятельности с инвесторами и при предоставлении прав на пользование месторождений полезных ископаемых. В частности, это касается разрешения на использование Сахалинского месторождения (Харьковская обл.).

Вопрос о разработке правительством законопроекта, регламентирующего выдачу спецразрешений и порядок проведения аукционов по использованию полезных ископаемых, поднимался еще в июне 2009 г. Тогда Виктор Ющенко заявлял, что сфера недропользования должна регулироваться не постановлениями правительства, а отдельным законом, и поручил Кабмину его разработать. Однако в парламент законопроект так и не поступил. Еще раньше, в феврале 2008 г., Виктор Ющенко своим указом поручил правительству усовершенствовать механизмы госуправления в сфере геологии, в том числе проверить работу НАК «Недра».

Причина внимания президента к деятельности НАК «Недра» в том, что за последние годы результаты деятельности компании резко ухудшились. Чистый убыток НАК за девять месяцев 2009 г. составил 30,312 млн. грн., тогда как за аналогичный период 2008 г. компания получила чистую прибыль в 1,967 млн. грн. Кроме того, президент неоднократно заявлял о непрозрачности процедуры выдачи лицензий на исследование и разработку недр.

По мнению экспертов, на рынке разработки недр сегодня царит коррупция, и критические замечания президента вполне справедливы. Как сказал «i» замглавы комитета Рады по экологической политике и природопользованию Александр Горошкевич (ПР), практически все разрешения на добычу ресурсов на суше и на море передаются правительством «Нефтегазу» и «Недрам» в ручном режиме — без проведения аукционов. В частности, «Нефтегаз» получает лицензии на разработку месторождений, которую НАК не в состоянии организовать ни технически, ни финансово. По словам депутата, сегодня «Нефтегаз» располагает почти полусотней лицензий на разработку недр, в частности, в районе шельфа Черного моря, где из-за недостаточного технического оснащения даже не начинались геологоразведочные работы.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой констатирует, что сфера добычи отечественных природных ресурсов, в т.ч. газа и нефти, находится в полуживом состоянии из-за отсутствия инвестиций. А их нет из-за того, что инвесторы не могут получить право на эксплуатацию месторождений на конкурсной основе. В комментарии «i» эксперт напомнил, что «Недра» и «Нефтегаз» выдают лицензии на разработку недр по собственному усмотрению, будто являются собственниками месторождений. «Несомненно, выдача лицензий должна контролироваться законом»,— отметил эксперт. При этом нет уверенности в том, что документ за подписью Виктора Ющенко сколько-нибудь заметно улучшит положение в сфере недропользования. Выполнению указа помешает борьба за власть с последующим переделом сфер влияния. Господин Лановой выразил уверенность в том, что за день до выборов премьер Юлия Тимошенко даже не заметит решения СНБО.

В данный момент Вы читаете материал "Президент углубился в недра". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал