РусУкр

Предвыборная охота за скальпами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Регионалы развернули наступление на позиции главы Верховного суда

Представители фракции Партии регионов зарегистрировали в Раде проект постановления об увольнении главы Киевского апелляционного админсуда (КААС) Анатолия Денисова с должности судьи. В ожидании победы своего кандидата во втором туре выборов регионалы начали масштабное сражение против оппонента №1 — главы Верховного суда Василия Онопенко и его команды, информируют Экономические Известия.

В постановлении №6036, зарегистрированном замглавы комитета Рады по правосудию Валерием Бондиком (Партия регионов), приводятся данные, якобы свидетельствующие о нарушении присяги судьи господином Денисовым. По мнению парламентария, этих данных достаточно для того, чтобы Рада приняла результативное решение. Вчера документ был передан в комитет по правосудию. Важно, что этот комитет возглавляет другой регионал — Сергей Кивалов, а господин Бондик является одним из ближайших его соратников.

Упомянутый проект — не более чем деталь в процессах, в преддверии выборов будоражащих суды. Судьба двух наиболее влиятельных в судебной системе команд — Василия Онопенко и Сергея Кивалова — сегодня во многом зависит от имени будущего главы государства. Если победит Виктор Янукович — скорее всего, господин Кивалов получит ключевые инструменты не только для урезания возможностей соперников, но и для снятия господина Онопенко с должности. Речь о новом парламентском большинстве и праве президента подписывать законы. Победа же Юлии Тимошенко поможет руководству ВСУ начать контрнаступление на регионалов.

Ставки в противостоянии высоки. На карту поставлены контроль за процедурой назначения и увольнения руководителей судов, кресла глав Высшего административного (ВАСУ) и Высшего хозсуда Украины (ВХСУ), влияние на назначение судей на первый пятилетний срок, усиление возможностей в Высшем совете юстиции, Высшей квалифкомиссии судей, Конституционном суде и проч. На этом фоне КААС выглядит как трофей второго порядка. Однако этот суд — лакомый кусочек для политиков: он играет одну из ключевых ролей в избирательных спорах.

Тройку столичных админсудов — КААС, Окружной админсуд Киева и Киевский окружной админсуд — принято считать своеобразной оппозицией в системе админсудов. Их руководство в своей деятельности больше ориентируется не на ВАСУ, а на ВСУ. Вот регионалы и стремятся еще до выборов прозондировать, насколько крепки внутренние убеждения руководителей упомянутых админсудов. Предложение делать политические ставки очевидно. Это иллюстрирует тот факт, что Анатолий Денисов, по данным «i», практически не появляется в суде. Во вторник он, по некоторой информации, появился на полчаса, а в среду вообще ушел на больничный.

28 января регионалы уже регистрировали в Раде схожий проект постановления по Анатолию Денисову, но в нем акцент делался на увольнении последнего с председательской должности. А 1 февраля члены фракции ПР внесли документ, предусматривающий снятие полномочий судьи с Василия Онопенко.

Валерий Бондик считает, что принятие постановления №6036 позволит предотвратить нарушения закона в КААС. Регионал напоминает, что с 1 января с. г. распределение дел в админсудах должно осуществляться в автоматизированном порядке: «27 января народные депутаты в рамках парламентского контроля оценивали работу КААС. Были зафиксированы обстоятельства вмешательства главы КААС Денисова А. А. в осуществление правосудия путем личного расписывания дел отдельным судьям». Кстати, в конце прошлого года Анатолий Денисов поднимал вопрос о том, что в его суде система автоматизированного распределения дел не будет запущена с 1 января из-за технологических недоработок и отсутствия средств. А «ручной вариант» действовал в течение всего существования КААС — дела распределялись по алфавиту.
Примечательно, что вчера Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела против одного из судей КААС. Среди оснований — рассмотрение судьей дела, расписанного не в автоматизированном режиме.

Премьер Юлия Тимошенко назвала такие действия давлением на судей КААС: «Против судей КААС, пытавшегося сохранить правовую позицию в избирательном процессе, возбуждаются уголовные дела. И уже два дня судей приглашают в Генпрокуратуру и запугивают, чтобы они не принимали решения, находящиеся на стороне закона и Конституции». Происходящее она назвала «киваловщиной».

В данный момент Вы читаете материал "Предвыборная охота за скальпами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал