РусУкр

Президент расписался в бюллетене

 
Печать Отправить на почту

 

 

Один из кандидатов может объявить выборы недемократичными

Сегодня вступают в силу изменения в закон о выборах президента, принятые Радой в среду. Документ опубликован в пятничном номере парламентской газеты «Голос Украины». Подписавшись вчера под этой инициативой регионалов, Виктор Ющенко окончательно и публично определился со своим фаворитом на выборах, а Юлия Тимошенко получила повод воззвать к массам, информируют Экономические Известия.

Официальное обнародование измененного закона о президентских выборах прошло в сантиметре от конфликта. Вчера вечером информагентства со ссылкой на источники в Партии регионов сообщили, что члены парламента из фракции БЮТ направились в типографию, чтобы сорвать печать номера газеты с упомянутым законом. Однако, как рассказал «і» регионал Владислав Лукьянов, сторонники премьера до типографии не доехали. «Бютовцы ошиблись адресом и приехали в типографию «Пресса Украины», тогда как «Голос Украины» печатается по другому адресу»,— сказал он, добавив, что тираж официального парламентского издания уже поступил в службу распространения.

Напомним, закон, внесенный в Раду первым вице-спикером Александром Лавриновичем (ПР), принимался депутатами на специально для этого созванном внеочередном заседании в среду силами фракций ПР, КПУ и части НУНС.

Обнародование закона стало возможным после того, как вчера президент Виктор Ющенко в рекордные сроки подписал документ. Аргументы главы государства по поводу появления его автографа под скандальным законом схожи с доводами сторонников Виктора Януковича. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова говорит, что ее шеф поставил свою подпись, осознавая при этом несовершенство подписываемого документа,— «чтобы гарантировать право каждого гражданина выразить свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией».

В течение вчерашнего дня глава государства подыграл Партии регионов и во второй раз,— росчерком пера освободив от должности главу Днепропетровской областной госадминистрации Виктора Бондаря, которого по странному стечению обстоятельств позавчера потребовали уволить депутаты облсовета от Партии регионов. Ранее господин Бондарь работал в Секретариате президента, в статусе губернатора участвовал в политическом проекте Виктора Балоги «Единый центр» и малорезультативно пытался противостоять влиянию в регионе сторонников Виктора Януковича. Не исключено, что уже экс-губернатора уличили в попытке сближения с командой Юлии Тимошенко, что в глазах отдельных высокопоставленных лидеров страны является проступком, граничащим с преступлением.

В свою очередь, Юлия Тимошенко даже свою серьезную неудачу в виде принятия упомянутого закона попыталась превратить в повод для агитации. На вчерашней пресс-конференции она пообещала массовые акции протеста, если избирательный процесс пойдет нечестно.

Руководитель избирательного штаба лидера Партии регионов Николай Азаров не исключает организации протестных мероприятий оппонентами Виктора Януковича. При этом регионалы, по его словам, первыми начинать не намерены. «Никто не собирается делать первыми какие-то акции, но каждое действие будет иметь противодействие»,— говорит депутат от ПР.

Тем временем депутат от Партии регионов Анна Герман озвучила информацию, уже находящуюся в активном обороте около двух недель. Одна из правых рук господина Януковича заявила: «Тимошенко рассматривает сценарий, при котором она снимет свою кандидатуру. Лучше снять кандидатуру, чем признать, что проиграла».

Впрочем, госпожа Герман не ответила на вопрос, откуда ей известно о таких планах премьера, сказав лишь, что регионалы знали и о якобы запланированном невыходе на работу членов избирательных комиссий по квоте БЮТ, призванном сорвать выборы по ряду округов (напомним, для противодействия такому развитию событий и вносились подписанные президентом коррективы в закон о выборах).

По информации «і», в окружении премьера действительно рассматривалась возможность снятия их кандидата с гонки — в расчете на то, что Виктор Янукович не наберет более половины голосов пришедших на участки избирателей, и Рада назначит повторные выборы, где премьер возьмет реванш. Впрочем, сама лидер БЮТ, рассказывают в ее команде, категорически не приемлет такой вариант. Депутат от БЮТ Сергей Мищенко назвал заявление Анны Герман черной PR-технологией. «Юлия Владимировна никогда этого не сделает. Такой шаг был бы предательством избирателей и крестом на ее политической карьере»,— сказал «і» депутат.

Согласно норме закона о выборах президента, если кандидат в президенты подал в Центризбирком заявление о снятии своей кандидатуры менее чем за 10 дней до даты голосования и ЦИК отменил регистрацию этого кандидата, повторное голосование проводится при участии оставшегося в бюллетене кандидата. Он считается избранным на пост главы государства, если получит более 50% голосов избирателей, участвовавших в голосовании. В противном случае Центризбирком обращается к Верховной Раде с просьбой назначить повторные выборы президента.

Впрочем, заместитель главы ЦИК Андрей Магера назвал другие временные рамки, в пределах которых можно отменить регистрацию кандидата в президенты. По его словам, срок подачи заявления об отмене регистрации кандидата «заканчивается за пять дней до дня голосования. Это означает, что таким правом можно было воспользоваться не позднее понедельника». Возможность же добровольного отказа одного из кандидатов в президенты от участия в выборах чиновник назвал «фантастическим вариантом».

В данный момент Вы читаете материал "Президент расписался в бюллетене". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал