РусУкр

Судебные тузы пошли с козырей

 
Печать Отправить на почту

 

 

К решающему сражению за Высший админсуд подключено дело бывшего судьи-арестанта

На фоне подведения итогов президентской гонки разворачивается кульминационный этап борьбы за Высший админсуд Украины (ВАСУ). Противоборствующие стороны выкладывают последние козыри: бютовцы напоминают о коррупционной деятельности председателя ВАСУ Александра Пасенюка, а тот указывает на последнее решение СНБО, признающее его легитимным руководителем суда, информируют Экономические Известия.

Накануне замглавы фракции БЮТ Елена Шустик заявила: именно Александр Пасенюк создал все условия для совершения преступлений экс-главой Львовского апелляционного админсуда Игорем Зварычем, находящимся в данное время под стражей и обвиняемым по ч. 3 ст. 368 УК (получение взятки в особо крупных размерах). Напомним, госпожа Шустик — первый замглавы Украинской социал-демократической партии, которую до прихода на пост председателя Верховного суда (ВСУ) возглавлял Василий Онопенко.

Команда господина Онопенко в последние годы стремится добиться максимального подчинения Верховному суду ВАСУ и всей админвертикали судов. Естественно, Александр Пасенюк сопротивляется, пытаясь усилить независимость своей вертикали. Это перетягивание властных канатов вылилось в ряд тактических поединков. Именно в этом контексте, утверждают знающие люди, стоит рассматривать и дело Игоря Зварыча. По некоторым данным, работе СБУ по делу активно способствовали люди из команды Василия Онопенко. Результаты этой работы, вскрывающие в т.ч. тесные связи между господами Зварычем и Пасенюком, должны были стать едва ли не главным оружием в смещении Александра Пасенюка с должности. В свое время информационное поле пестрело заявлениями Игоря Зварыча о том, что он якобы носил взятки господину Пасенюку.

Сегодня команда Василия Онопенко пытается оживить тему Игоря Зварыча — как, возможно, последний козырь в борьбе за кресло председателя ВАСУ. Напомним, 22 декабря 2009 г. у Александра Пасенюка истекли председательские полномочия, но на основании решения конференции судей админсудов он остается в статусе и.о. главы Высшего админсуда — невзирая на сопротивление Верховного суда. Остроты ситуации добавляют президентские выборы, ведь с главой комитета Рады по правосудию Сергеем Киваловым (Партия регионов) у Александра Пасенюка налажены значительно более конструктивные отношения, чем с руководством ВСУ.

Главной новостью стало обнародованное Еленой Шустик представление Генпрокуратуры (№06/3/1-36349-08) в Совет судей админсудов (ССАС). В нем старший следователь ГПУ по особо важным делам Лычик С.Я. информирует ССАС о подробностях завершенного досудебного следствия по делу господина Зварыча. Суть представления сводится к тому, чтобы ССАС рассмотрел его и устранил недостатки в системе админсудов, способствовавшие совершению преступлений. Но Елена Шустик особо отмечает в документе следующий тезис: «Одним из существенных условий, способствовавших Зварычу И.С. в его становлении и укреплении на пути преступной деятельности, стало установление им неформальных, внеслужебных отношений с главой ВАСУ Пасенюком А.М. В частности, в деле (49-2630) установлено, что Зварыч И.С. дарил Пасенюку А.М. ценный подарок, по просьбе последнего подыскивал места для отдыха и обеспечивал неофициальные встречи Пасенюка А.М. на Западной Украине. Такие тесные внеслужебные отношения (…) породили у Зварыча И.С. ощущение его защищенности вышестоящим руководством, что постепенно переросло в ощущение безнаказанности и вседозволенности».

В это же время Александр Пасенюк продолжает усиливать свои позиции в ВАСУ. В пятницу Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО, в котором, в частности, говорится, что органы госвласти должны обеспечить беспрепятственное функционирование ВАСУ и его легитимного руководителя — Александра Пасенюка. Ранее законность статуса и.о. главы ВАСУ подтвердили Минюст, Генпрокуратура, кадровая секция Высшего совета юстиции и другие органы власти.

И в отношении дела господина Зварыча команда Александра Пасенюка, скорее всего, особо не волнуется. Правда, на заявление Елены Шустик господин Пасенюк еще не реагировал, но ранее говорил, что причастен к появлению Игоря Зварыча в кресле председателя ВАСУ в той же мере, что и Василий Онопенко. «Я не знал Зварыча, не учился с ним и не работал. Зварыча рекомендовал глава Апелляционного суда Львовской области и судебная администрация. Я подписывал представление в Секретариат президента, но в рамках установленной процедуры. А постановление комитета Рады по правосудию об избрании Зварыча судьей подписывал именно Василий Онопенко»,— отмечал господин Пасенюк.

В любом случае судьба ВАСУ и всей судебной системы зависит от исхода президентских выборов. Любой их итог, скорее всего, повлечет за собой существенное перераспределение сфер влияния в судах. А наиболее прогнозируемый сегодня результат выборов может привести к наступлению черных дней для действующего руководства Верховного суда.

В данный момент Вы читаете материал "Судебные тузы пошли с козырей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4428)

Россию накрыла волна банкротств (3963)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (3093)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (3053)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (3052)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2833)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2600)

Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником (2430)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2402)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2288)

Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет (2280)

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит" (2162)

Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО) (2154)

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (2098)

В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал