РусУкр

Президента достанут из урны

 
Печать Отправить на почту

 

 

Проигравший кандидат попытается отменить итог второго тура

Сегодня Центризбирком может огласить предварительные результаты голосования во втором туре президентских выборов. Кандидат, оказавшийся неудачником, может попытаться организовать так называемый третий тур выборов как в судах, так и на холодных улицах. Но в любом случае ясно одно: эпоха героев 2004 г. сменилась временем антигероев, информируют Экономические Известия.

Окружение премьера готовит почву для признания второго тура президентских выборов нелегитимным. Для этого будут задействованы международные наблюдатели и заявления о существенных нарушениях при голосовании. Несмотря на продолжающиеся зимние холода, в столице предстоит горячая пора — часть видных бютовцев отправили свои семьи за рубеж, а штаб готовит массовые акции протеста.

В свою очередь, регионалы полны решимости отстоять результат своего лидера — в частности, запланирован 50-тысячный митинг их сторонников у стен Центризбиркома. А глава департамента общественной безопасности МВД Владимир Маевский заявил, что в санаториях и на базах отдыха под Киевом находятся около 3 тыс. будущих участников массовых акций в поддержку одного из кандидатов в президенты. Не исключено, что уличные акции будут проводиться у Секретариата президента — там уже установлены палатки с символикой регионалов.

Глава киевской городской организации Партии регионов Василий Горбаль заявил «і», что его партия подала заявки на проведение акций протеста у зданий, в которых расположены центральные органы власти, руководствуясь информацией из штабов политических конкурентов. «Юлия Тимошенко заявила, что не признает не устраивающий ее результат выборов. Кроме того, мы слышали о планах срыва избирательного процесса, потому и решили подстраховаться»,— сказал регионал, добавив, что одним из возможных вариантов развития событий может стать блокирование работы госучреждений.

В БЮТ же заявляют, что удивлены подготовкой ПР к уличным акциям. «Возможно, регионалы готовятся на случай, если Виктор Янукович не победит или победит неубедительно. Но есть еще один вариант — не исключено, что функционеры Партии регионов не успели потратить все деньги, выделенные на выборы, и потому планируют столь массовые митинги»,— сказал «і» бютовец Сергей Сас. Он добавил, что Юлия Тимошенко не признает выборы действительными, если будут выявлены массовые нарушения: «Мы будем реагировать всеми возможными способами».
<strong>

ЦИК дала зацепку

Тем временем регионалы в составе ЦИК дали сторонникам Юлии Тимошенко дополнительное основание усомниться в законности избирательного процесса. Вчера на заседании в 8:00 комиссия разрешила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избиркомов вместо трех, как предусмотрено законом о выборах президента. Проект постановления ЦИК внес член комиссии по квоте Партии регионов Михаил Охендовский, аргументировав тем, что голосование на дому должны обеспечивать не менее трех членов участковых избирательных комиссий — представителей разных кандидатов. Но поскольку в выборах участвуют два кандидата, то на отдельных участках истолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено. Замглавы ЦИК Андрей Магера предложил, чтобы голосование на дому сопровождали четыре члена участковых комиссий — по два от каждого кандидата, но его предложение комиссия не поддержала. ЦИК сочла, что участие в процессе голосования на дому такого количества членов комиссии усложнит работу участкомов и замедлит выдачу бюллетеней. В итоге за принятое решение комиссии проголосовали десять членов ЦИК — преимущественно назначенных по квоте Партии регионов и Александр Осадчук, вошедший в ЦИК на прошлой неделе по квоте Блока Литвина.

Сторонники Юлии Тимошенко в ЦИК аргументируют свои претензии тем, что комиссия фактически приняла новую законодательную норму, чем превысила свои полномочия. У премьера говорят, что принятое уже по ходу голосования разъяснение может внести хаос в избирательный процесс. Вчера, согласно заявлению первого вице-премьера Александра Турчинова, Киевский административный апелляционный суд (КААС) отменил решение ЦИК о голосовании на дому. «Жаль, что это произошло после 16 часов, когда на многих участках уже предприняты попытки проведения фальсификаций нашими оппонентами»,— отметил господин Турчинов.

Информацию о вердикте суда подтвердили в самом КААС, но при этом отметили, что суд не приостанавливал решения ЦИК о голосовании на дому, как утверждал господин Турчинов. «С утра (воскресенья.— «i») рассматривалось только одно дело по выборам: о решении ЦИК по количеству членов избирательных комиссий, обеспечивающих голосование на дому. Удовлетворены претензии Юлии Тимошенко, третьей стороной в деле выступали сторонники Виктора Януковича»,— говорит собеседник в суде.

Не прошло и часа, как регионалы оспорили это определение. Депутат от Партии регионов Сергей Кивалов заявил: «Высший административный суд Украины приостановил незаконное постановление Киевского апелляционного админсуда». Регионал констатировал, что решение ЦИК о количестве членов местных избиркомов, сопровождающих голосование на дому, подлежит выполнению.

Отметим, что, по предварительным данным Центризбиркома, во втором туре президентских выборов за пределами участков голосуют 3,9% избирателей. Этот показатель незначительно превышает количество голосовавших дома в первом туре.
<class="tag" href="http://eizvestia.com/tag/golosovanie" target="_blank">strong>rong>

Волеизъявились активно

Глава МИД Петр Порошенко заявил, что на зарубежном избирательном округе количество голосующих выросло на 7% по сравнению с первым туром президентских выборов — на 18:00 проголосовало 21,3 тыс. граждан, находящихся за пределами родины.

Впрочем, наблюдателей удивил достаточно высокий уровень явки избирателей. По состоянию на 15:00 на избирательные участки явились 50% голосующих (данные по всем 225 территориальным избирательным округам). Самая высокая явка наблюдалась в Донецкой (59,03%) и Полтавской (52,42%) областях. Пассивнее других регионов голосовало Закарпатье — 27,1%.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отмечает, что высокую явку на востоке страны можно объяснить однородностью электората. «Это работа штаба Партии регионов, который направил усилия именно на повышение явки. Так, в некоторых округах был организован транспорт для голосующих»,— сказала «і» эксперт, отметив, что в Закарпатской области явка была низкой и в первом туре.

В Комитете избирателей Украины также сообщают о массовых подвозах избирателей на участки, особенно в восточных областях. Впрочем, регионалы этого не отрицают, а Свердловская городская организация Партии регионов (Луганская обл.) даже пожаловалась на сотрудников ГАИ, мешающих подвозить голосующих на избирательные участки.

Что касается нарушений, то МВД по состоянию на 15:00 насчитало 52 инцидента на участковых избирательных комиссиях. В штабе Юлии Тимошенко подобные факты фиксировали более тщательно. По словам Александра Турчинова, БЮТ обжалует результаты президентских выборов как минимум на ряде участков в Донецкой области, где у членов комиссий по квоте премьера были наибольшие проблемы с организацией работы.

Таким образом, уже сегодня понятны стратегии поведения команд участников выборов-2010. Победитель полон решимости отстаивать достигнутый результат как в судах, так и при помощи технологий работы с улицей, задействованных на прошлых выборах президента, в 2004 г. Апеллировать к своим сторонникам в переговорах о легитимности результата голосования готовится и проигравший. Но скорее всего, до силового клинча не дойдет: поиграв мускулами, стороны переведут определение окончательного итога выборов в суды, а не на майданы. Не зря же команды каждого из кандидатов еще в предвыборный период хорошо поработали, добиваясь лояльности тех или иных административных судов.

В данный момент Вы читаете материал "Президента достанут из урны". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4428)

Россию накрыла волна банкротств (3963)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (3093)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (3053)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (3052)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2833)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2600)

Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником (2430)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2402)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2288)

Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет (2280)

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит" (2162)

Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО) (2154)

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (2098)

В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал