РусУкр

Победители осудят

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главу Киевского апелляционного админсуда пытаются привлечь к ответственности

Кадровая секция Высшего совета юстиции (ВСЮ) рекомендует уволить Анатолия Денисова с должности судьи Киевского апелляционного админсуда (КААС). Если подведение итогов выборов президента обойдется без неожиданностей, главе Верховного суда Василию Онопенко придется всерьез сразиться со стремящимися доминировать в судебной системе регионалами, информируют Экономические Известия.

На последнем заседании кадровой секции ВСЮ вопрос об увольнении Анатолия Денисова с должности судьи поднял замгенпрокурора Виктор Кудрявцев. По свидетельствам очевидцев, господин Кудрявцев выступал долго и располагал большим объемом информации, причем не только в отношении избирательного процесса. Как стало известно «i», проверку проводил член ВСЮ, замглавы комитета Рады по правосудию Валерий Бондик (ПР).

Член ВСЮ Владимир Колесниченко сообщил «i», что во время дискуссии его коллеги сознательно не касались таких актуальных вопросов, как вынесение «ночных» решений в КААС или ручное управление распределением дел между судьями: «Хотя тут может идти речь о нарушении избирательных прав граждан. В КААС установили систему автоматизированного распределения дел 4 января с.г. Когда ее запустили и показали Анатолию Денисову, он ответил, что ее не будет, но соответствующего приказа не издал и продолжил в ручном режиме распределять дела. Чтобы создать видимость объективности, Анатолий Денисов берет 7 тыс. дел, поступивших в апелляцию, и, скажем, два избирательных дела. Из первой категории берется, например, 20 дел, чтобы очередь избирательного дела пришлась на определенного судью. Таким образом избирательные дела распределялись едва ли не одним и тем же лицам». По словам господина Колесниченко, члены ВСЮ пошли по другому пути, чтобы не быть обвиненными в давлении на председателя и вмешательстве в работу суда. «Были приведены и другие аргументы, в т.ч. дело гражданина Азербайджана Джаниева. На основании этой информации было принято решение секции. Мы пока не определяли дату следующего заседания ВСЮ, чтобы не накалять ситуацию»,— сказал член ВСЮ.

Ранее глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов (ПР) говорил о весомом влиянии премьера Юлии Тимошенко на КААС: «Сыновья Анатолия Денисова имеют отношение к БЮТ и непосредственно к Юлии Владимировне. Один из них, Дмитрий Денисов, является личным советником премьера. Второй — депутат Бориспольского горсовета, избранный по квоте БЮТ, член партии «Батькiвщина».

Сам Анатолий Денисов вчера сообщил «i», что пока остается на больничном, а вечером пойдет к врачу, чтобы узнать, закрывают ли ему больничный. «Мне говорили, что никакого решения не принято. От вас впервые слышу, что секция ВСЮ приняла какое-то решение. Ничего не могу сказать по этому поводу». По поводу заявлений Сергея Кивалова он только заметил, что политикам нужно о ком-то говорить.

В ВСУ пока сохраняют спокойствие: на заседании ВСЮ этот вопрос не рассматривался и окончательного решения не принято. «Они могут решать что угодно, но это попахивает политикой. Адвокаты, прокуроры, ученые, депутаты без участия судей решают вопросы о судьях. А европейские и мировые стандарты требуют, чтобы решения по увольнению в рамках дисциплинарной ответственности принимались исключительно судьями. Должно быть решение ВСЮ, за которое еще предстоит проголосовать. Кроме того, всегда остается возможность обжаловать решения ВСЮ в суде»,— сказал «i» собеседник в ВСУ. Тем не менее в лагере оппонентов Василия Онопенко царит эйфория. По информации «i», в ближайшем будущем в ВСЮ может быть проанализирована и деятельность господина Онопенко в должности судьи. «150 дней он в прошлом году болел, был в отпуске. Для наведения порядка в судах нужно спросить: сколько дней Онопенко бывает на работе? Болеет он в самые ответственные моменты, хотя в другое время показывает, как гири поднимает. Теперь все будет по-иному»,— сказал «i» собеседник, близкий к ВСЮ.

Дело Джаниева

Член ВСЮ Сергей Кивалов сообщил, что на заседании секции ВСЮ был обнаружен «скелет в шкафу» у председателя КААС Анатолия Денисова — дело гражданина Азербайджана Равшана Рафик оглы Джаниева. «На родине его разыскивают как преступника. Некоторое время он скрывался в России, и легализовался в Украине благодаря решению судьи Денисова: Джаниев получил статус беженца. При этом Джаниеву предъявляют обвинения в покушении на умышленное убийство, противозаконном ношении оружия и боеприпасов. Сразу две Генпрокуратуры — украинская и азербайджанская, и суд первой инстанции в один голос утверждали: права на статус беженца Джаниев не имеет, а подлежит экстрадиции в Азербайджан, где должен предстать перед судом за совершенные преступления. Но судья Денисов отменяет решение суда первой инстанции, блокирует экстрадицию Джаниева и предоставляет ему статус беженца и денежное довольствие за счет украинских налогоплательщиков, помогая укрыться от милиции и вольготно проживать в Украине. Благодаря принципиальности Высшего административного суда, отменившего решение судьи Денисова, вопиющее нарушение удалось пресечь»,— подчеркнул господин Кивалов.

В данный момент Вы читаете материал "Победители осудят". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал