РусУкр

Запад советует сдаться

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наблюдатели рекомендуют проигравшему признать итог выборов

Окончательные результаты второго тура президентских выборов в Украине станут известны к 17 февраля. Тем не менее уже сегодня легитимности выборов способствует их положительная оценка, в которой сошлись все без исключения международные наблюдатели, информируют Экономические Известия.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон вчера выступила с заявлением, которым фактически легитимизировала результат выборов президента нашей страны. «Я приветствую завершение второго раунда голосования президентских выборов в Украине и позитивную оценку, данную процессу наблюдательной миссией ОБСЕ. В целом спокойная атмосфера, в которой были проведены выборы, открытая кампания в СМИ и тот факт, что был предоставлен настоящий выбор, свидетельствуют о важных достижениях в развитии украинской демократии»,— заявила госпожа Эштон.

С этим мнением по большому счету согласны и в Москве — здесь также признают украинские выборы легитимными. Глава миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин отметил, что «организация повторного голосования на выборах президента Украины в основном соответствовала нормам и принципам в сфере избирательного права».

«Второй тур выборов был организован эффективно, а изменения в законе о выборах, которые были внесены в последнюю минуту, не повлияли на ход голосования»,— сказал посещавший Украину президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш. В то же время он отметил, что считает ненадлежащим способом менять законодательство о выборах его корректировку между первым и вторым туром голосования.

Победитель выборов должен быть принят международным сообществом и украинскими гражданами, а проигравшему стоит признать результаты выборов, отметил глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Матиаш Эрши. По его словам, явка избирателей была высокой, выборы состоялись, и теперь важным фактором является то, насколько мирно и эффективно произойдет передача полномочий от уходящего президенту к новому.

Тем не менее, по мнению президента белорусского Центра политического образования Андрея Ляховича, результаты последних выборов вновь засвидетельствовали наличие геополитического и геокультурного раскола в украинском обществе, создающего стране препятствия на пути интеграции в Евросоюз и НАТО. «В случае победы Виктора Януковича Россия получит возможность решить важные вопросы украинско-российских отношений, в частности, продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе»,— сказал «i» эксперт. Иного мнения по этому поводу придерживается директор программ России и СНГ Совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). По его словам, тот факт, что Виктор Янукович выиграл выборы без поддержки России, дает ему простор для маневра. «Российский премьер Владимир Путин, по-моему, больше делал ставку на Юлию Тимошенко. Для Януковича это означает, что он ничем не обязан Кремлю и, напротив, может вести политику лавирования между Западом и Востоком»,— сказал «i» господин Рар.

Что же касается кандидата, занявшего по результатам выборов второе место, то, по мнению господина Рара, «Запад не поддержит неудачника выборов в организации второго майдана».

В данный момент Вы читаете материал "Запад советует сдаться". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал